港交所明日會否爆炒?張智威:漲3%-5% 顏招駿:承壓
2019年09月11日23:26

  新浪港股訊 港交所(00388)收市後公佈,將會以現金加股換股方式,收購倫敦交易所,作價約296億英鎊(約2900億港元),被喻為天價收購。李小加在網誌中更是表示:若收購成功,港交所估值將高達700億美元。那麼本次提出要約,對港交所來說是利好還是股價承壓,港交所會否爆炒?

  消息發佈後,倫交所股價一度飆升15%,目前漲幅收窄至不足6%。最新市值242.4億英鎊,折合2350億元。而港交所直接給之估值高達3000億港元。

  中泰國際策略分析師顏招駿表示:現在倫所處於曆史高位,以港交所出價,收購價不便宜,倫交所的曆史PE達到60倍,遠高現在港交所32倍PE。而且要增發70%新股(8.84億股),這宗收購對現有股東權益不利。我相信消息對股價短期有炒作,但因為交易存在不明朗因素,而且需要增發70%新股,這對股價也帶來壓力。

  信誠聯席董事張智威表示,該次收購雖然可以被看高一線,港交所短期內有炒作屬正常表現,預料明日高開3%至5%機會很高。但收購倫交所,所帶來的效應,是沒有辦法在短時間內顯現,因為港交所目前想將倫敦、香港及滬深連成一線,成為一個環球性的交易市場平台,締造真正的24小時交易,未來需要一些時間去處理時區或製度上問題,相信收購的效益需要時間來展現。

  值得注意的是,港交所在單粉市場跌逾2%,所以明天港交所是大漲還是大跌,我們拭目以待!

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽