“9·11”事件發生18年後阿富汗仍未盼來和平安寧
2019年09月11日19:28

原標題:“9·11”事件發生18年後阿富汗仍未盼來和平安寧

  中新社北京9月11日電 綜合消息:9月11日是“9·11”事件發生18週年紀念日,美國多地舉行活動悼念死難者。千里之外,曆經戰亂、恐襲之苦的阿富汗依然未能盼來渴望已久的和平與安寧。當天淩晨的一聲巨響再次提醒人們,阿富汗的持久和平仍有漫長的路要走。

資料圖:當地時間2018年9月11日,美國“911事件”17週年,紐約世貿中心附近兩根象徵著世貿中心雙子塔的藍色光柱直衝雲霄,一直持續到黎明。圖為從澤西市透過城市雕塑遙望燈柱。中新社記者 廖攀 攝

  據美聯社報導,當地時間11日零點剛過,一枚火箭彈在阿富汗首都喀布爾的美國駐阿大使館外爆炸。阿國防部隨後證實,火箭彈擊中了使館的外牆,但沒有造成人員傷亡。目前,尚無組織或個人宣稱對這起事件負責。

  本月以來,阿富汗一度出現和平曙光,但接二連三的襲擊事件令局勢急轉直下,和平談判再次陷入僵局。

  1日,美國與阿富汗塔利班組織在多哈舉行第九輪談判,並接近達成和平協議。這份協議的主要內容包括,美國撤軍約5000人並關閉數個美軍基地,以換取塔利班不利用阿領土攻擊美國及其盟國的承諾。不過,阿政府對協議內容表示擔憂,認為需要評估其安全風險。

  就在分歧尚存之時,塔利班接連在喀布爾、昆都士以及普勒胡姆里等多地製造襲擊事件,造成重大多人傷亡。死難者中還包括一名駐阿美軍士兵。

  因不滿塔利班在和談期間製造襲擊,美國總統特朗普7日宣佈,叫停與塔利班的和平談判,並取消原定於8日與塔利班代表和阿富汗總統加尼在戴維營舉行的秘密會晤。

  塔利班方面也毫不示弱,稱美國將遭受更大損失。該組織發言人表示,如果美國放棄和談,塔利班將全力以赴戰鬥下去,直至外國軍隊撤出阿富汗,停止占領阿富汗。

  有分析指出,缺乏互信是導致美國政府、阿富汗政府以及塔利班三方難以向前推動和解進程的主要障礙。此外,極端組織的滲透、阿內部各派持續博弈以及阿安全部隊能力不強等因素也在客觀上造成負面影響。

  阿富汗總統府本月8日發表聲明說,如果沒有阿政府代表團的參與,任何和談都不會取得預期結果。只有塔利班接受停火並與阿政府直接對話,和平才能實現。值得注意的是,阿總統選舉將於本月底舉行,由此引發的政局變化會否影響和解進程走向尚未可知。

  不過,也有樂觀的預測認為,有關各方在未來數月達成和平協議仍是大概率事件,其主要依據是特朗普本人有著強烈的撤軍意願,此舉符合其收縮性海外戰略。

  2001年,美國遭受“9·11”恐怖襲擊後發動阿富汗戰爭,推翻被美方認定庇護“基地”組織的塔利班政權。此後美國深陷戰爭泥潭,阿局勢則始終動盪不安。據五角大樓統計,在過去18年里共有約2400名駐阿美軍士兵犧牲、2萬多名士兵受傷。

  自競選以來,特朗普一直主張儘早結束海外戰爭,避免不必要的軍費開支。他在入主白宮後反複強調“會在合適時候從阿富汗撤軍”,並為此派出代表與塔利班進行系列談判。有輿論認為,雖然和談目前陷入僵局,但特朗普的態度沒有發生根本性轉變,重啟和談只是時間問題。(完)

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽