美國富豪潛遍全球五大洋最深處 成“終極探險家”
2019年09月11日17:08

原標題:美國富豪潛遍全球五大洋最深處 成“終極探險家”

  中新網9月11日電 據外媒報導,當地時間9月9日,美國富豪探險家維克多·維斯科沃的團隊宣佈,維斯科沃於8月24日完成了下潛至北極莫洛伊海溝約5550米深處的任務,成為全球第一個下潛至地球五大洋最深處的人。

2019年5月,美國探險家維斯科沃駕駛潛艇下潛馬里亞納海溝10927米處,打破深潛最深記錄。圖為潛水設備漂浮在海面。

  據報導,現年53歲的維斯科沃是一名商人和業餘飛行員,他之前攀登過包括珠穆朗瑪峰在內的全球各大洲的最高峰,也曾去過南極。之後,為了成為“終極探險家”維斯科沃為自己立下新挑戰,即用10個月的時間下潛至大西洋、南大西洋、印度洋、太平洋和北冰洋的最深處。

  8月24日,維斯科沃操控一艘原型潛水器到達約5550米的北極莫洛伊海溝,完成了這一創舉。此前,他還曾獨自駕駛潛水器下潛至馬里亞納海溝10924米處。

  擁有海軍背景的維斯科沃早前曾表示,他的探險是為了科學發現,也是為了測試人類努力的極限。

  他說:“我認為,走向極限是人類的一種自然傾向……我認為這是人性中很奇妙的一部分,我們想把自己推向極限,這幫助我們作為一個物種走到今天。”

  報導稱,這五次潛水都是在一艘專門設計的鈦殼潛艇中進行的,這艘潛艇名為DSV極限因子(DSV)。該潛艇能在航程中改變船殼形狀,以適應深海壓力的變化,還可以在不到2.5小時內垂直下降11公里。潛艇內可乘坐兩人,並備有足夠的氧氣可讓兩人支撐四天。

  維斯科沃說:“我的理念是人生於世不止要生存,或只求安逸,而是應有所貢獻。我選擇的道路是在探險之餘,同時做一些可推動我們這物種前進的事。”

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽