一夜股價暴漲50%,暢遊與美股斬斷10年情緣
2019年09月11日13:39

  圍城外的人想進來,圍城里的人想出去。

  國內直播平台紛紛赴美上市的同時,越來越多的遊戲中概股也在從美股退出。自巨人、盛趣、完美世界、創夢天地完成私有化回歸A股或港股後,在美國納斯達克上市的暢遊宣佈香港時間9月9日收到搜狐發來的非約束性要約,擬以每股5美元或每ADS(美國存托憑證)10美元的價格,收購暢遊所有已發行的A類普通股。

  因為搜狐目前持有暢遊所有的B類普通股,因此如果交易完成,暢遊將完成私有化,暢遊同時也會從納斯達克摘牌退市。

  在此之前,9月6日週五暢遊收盤價為5.92美元,因此收購價格較暢遊9月6日收盤價溢價69%,同時也高於過去30個交易日中的平均收盤價57%。有媒體援引一名長期關注搜狐的投行人士指出,10美元的收購價“體現了張朝陽的厚道”。

  私有化消息公佈後,9月9日暢遊股價漲幅一度達到56%,最終當天股價收於8.84美元,暢遊正在用“最後的暴漲”向美股說再見。

  為什麼要私有化?遊戲公司市值長期被低估

  搜狐為暢遊中小股東給出57%收購溢價,高出私有化溢價平均水平的25%~35%區間,這個價格一方面體現了“張朝陽的厚道”,另一方面也與暢遊本身股價低有關。

  由於遊戲產業在美國發展成熟,近年來中國遊戲產業同樣進入增長放緩節奏,因此美國投資者向來對遊戲公司估值不高,這也是導致許多中國遊戲公司近年來紛紛完成私有化回歸A股的原因之一。

  以2014年從美國紐交所退市的巨人網絡為例,當時巨人市值約為28.7億美元,相比2007年7月上市初的42億美元縮水三成。而在2015年借殼世紀遊輪迴歸A股後,尚未改名的世紀遊輪市值一度達到1600億元,市盈率超100倍。

  同樣2015年7月,完美世界以估值約10億美元完成私有化,從美國納斯達克退市。2016年7月完美世界正式回歸A股,一年後的完美世界市值超過400億,較私有化時增長了4倍。

  第一次私有化價格更高,反而未能成功

  事實上,張朝陽第一次想要私有化暢遊,也是在2015年後中概股紛紛私有化的時間點。2015年12月,張朝陽與第三方擬出資6億美元變相增持搜狐,當時還被視作搜狐私有化的前兆。不過今年8月張朝陽回應雷帝網時表示,搜狐還會繼續待在納斯達克。

  2017年5月,張朝陽以個人身份,擬以每ADS 42.1美元的價格,收購中小股東手上32.6%的股權,私有化估值為22億美元,而最終搜狐將以7億美元現金的代價完成暢遊的私有化。

  隨著搜狐提出新的非約束性要約,暢遊證實收到張朝陽的確認,不再追求實現自己2017年提出的以個人身份收購暢遊的議案。

  其實對比可以發現,儘管暢遊私有化溢價高達57%,但是相比兩年前的42.1美元,此次10美元的報價已經降低超過7成。按照大摩財經的說法,即便加上兩次10億美元分紅,中小股東獲得的3.2億美元和5億美元,此次收購價比兩年前張朝陽個人提出的方案,仍然縮水了30%。

  這是由於第一次私有化到第二次私有化的兩年,暢遊股價一直在下滑,持續被美國投資者低估。此輪第二次私有化要約公佈後,明升實將的收購價仍然得到市場的積極反應——股價單天大漲超過50%就是極好證明。

  私有化後或緊跟回歸A股,暢遊轉型在即

  搜狐私有化暢遊的準備,其實一直都在進行當中。2018年4月,搜狐向美國證券交易委員會(SEC)提交報告,擬將搜狐集團上市母公司註冊地從美國特拉華州改為開曼群島。

  開曼群島是世界上著名的離岸金融中心之一,吸引了包括阿里、騰訊、百度等一系列公司“落戶”,除了幾乎零稅費的政策之外,“同股不同權”、賦予董事會更大權力的公司管理邏輯也有助於搜狐完成對暢遊的私有化。

  而且搜狐對暢遊擁有超過90%的投票權,根據開曼群島公司法(修訂)第233(7)條,本擬議交易可適用法定簡易合併程序,可由搜狐新成立的全資子公司與暢遊進行合併。

  如今,先後被美國市場低估、回歸A股的巨人網絡、完美世界市值分別為372億元和390億元,遠遠超過曾是端遊市場一極、已經大漲一輪的暢遊如今的市值4.7億。搜狐長期持股暢遊比例為68%,完成私有化後,下一步必然是回歸A股。

  2017年360借殼江南嘉捷回歸A股時,證監會曾表示歡迎具有一定規模的優質境外上市中資企業參與A股公司併購重組。儘管暢遊近兩年增長不再,但餘糧仍存,《天龍八部》依然是具備相當號召力的優質IP,若私有化成功回歸A股後,暢遊有望借助轉型再度崛起。

  來源:GameLook

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽