教師節致敬練馬師們:你們才是真正的伯樂
2019年09月11日14:41

告東尼
告東尼

  今天是9月10日教師節,我們在祝福那些傳授我們知識的老師的同時,也別忘了還有一類“老師”也值得我們致敬。他們那就是馬兒們的老師——練馬師。因為有他們的存在,我們才能從眾多馬匹中挑選出最優秀的駿馬,因為有他們的存在,才能讓我們的駿馬發揮出最好的實力,展現最大的魅力,練馬師才是馬兒真正的伯樂。

  下面讓我們一起來回顧一下首批香港賽馬會從化練馬師。

  那些經驗老道的冠軍練馬師們

  ① 告東尼

  告東尼出身賽馬家庭,父親是香港業餘賽馬年代著名騎師告魯士的兒子,其兄告達理亦是現役練馬師。1973年,告東尼開始騎師生涯,曾6季榮獲香港冠軍騎師,從騎期間共贏得946場頭馬。1996年獲發練馬師牌照,曾於兩度榮膺香港冠軍練馬師頭銜。他曾訓出不少頂級明星賽駒,其中以曾經連勝十七場的香港馬王“精英大師”名氣最大,簡直就是如今“雲絲仙子”的架勢,曾榮獲兩次年度香港馬王;成為香港賽馬史上首匹蟬聯“短途三冠王”的馬,三次摘下香港最佳短途馬及一次世界草地短途馬王殊榮。“精英大師”於2007年退役,被獲頒香港賽馬會的“終身成就獎”,成為美國《時代》雜誌2004年全球最具影響力人物之一。

  ▲《名馬列傳》“精英大師”

  ★曾訓明星賽駒:

  “精英大師”:香港短途錦標×2、百週年紀念短途杯、主席短途獎×2、女皇銀禧紀念杯、短途馬錦標

  “牛精福星”:冠軍一哩賽×2、香港金盃、董事杯、安田紀念賽(香港馬王、香港最佳一哩馬)

  “將男”:愛彼女皇杯、董事杯、冠軍暨遮打杯(香港最佳長途馬)

  “加州萬里”:香港杯×2、香港金盃、冠軍暨遮打杯(民間馬王稱號)

  ②方嘉柏

  方嘉柏是英國籍印度人,他同樣是子承父業,曾擔任已故父親練馬師方祿麟助手數季,直至2003/04馬季獲頒練馬師牌照。從練首季便超越父親奪頭馬成績,曾三度榮膺香港冠軍練馬師。雖說其馬房下的頂尖賽駒不多,但也有出眾的,如常遠征日本、杜拜、新加坡及澳洲等地的賽駒“天久”,擁有三項國際一級賽殊榮,兩勝新加坡KrisFlyer短途錦標,亦曾奪冠香港短途錦標、主席短途獎、香港經典一哩賽及女皇銀禧紀念杯。在澳洲的萬利嘉多錦標僅以鼻位之差負於”緩衝之計”跑入亞軍,是當時世界最佳短途馬之一,亦兩度榮膺香港最佳短途馬。

  ③約翰摩亞

  約翰摩亞是現今在港從練最久及贏得最多頭馬的練馬師,人稱“大摩”。澳洲籍香港練馬師約翰摩亞出身賽馬世家,其父為練馬師佐治摩亞,其弟摩加利則曾為香港冠軍騎師。約翰摩亞曾7次拿獲香港冠軍練馬師榮銜,亦是香港曆來首位創下一千場頭馬紀錄的練馬師,更是香港近十季贏得最多獎金的練馬師。更誇張的是,過去五季的香港馬王,包括“軍事出擊”、“威爾頓”、“步步友”、“明月千里”及“佳龍駒”,均出自約翰摩亞馬房。

  ▲“明月千里”

  2007年,他憑“爆冷”奪得愛彼女皇杯,並憑“步步穩”勝出冠軍一哩賽,包辦兩項國際一級賽冠軍,相隔三年後,他再憑此兩駒又一次勝出這兩項國際一級賽,創下賽馬運動歷史上的一項紀錄。

  ★曾訓明星賽駒:

  “佳龍駒”:香港打吡大賽

  “明月千里”:愛彼女皇杯、香港打吡大賽、香港金盃、香港冠軍暨遮打杯

  “步步友”:香港一哩錦標、冠軍一哩賽、董事杯、女皇銀禧紀念杯

  “威爾頓”:香港杯、愛彼女皇杯、香港打吡大賽、香港金盃×2

  “軍事出擊”:愛彼女皇杯、香港金盃×2、新航國際杯

  “爆冷”:愛彼女皇杯×2、香港打吡大賽、香港金盃、香港冠軍暨遮打杯×3

  “步步穩”:香港一哩錦標、冠軍一哩賽×2

  ④蘇保羅

  有一位出身賽馬家庭的練馬師。蘇保羅是十一屆紐新西蘭冠軍練馬師,與其父蘇禮雲合夥練馬十七年之久,弟弟蘇利雲從騎期間是新西蘭曆來贏頭馬最多的騎師。蘇保羅於1989年憑其弟策騎“好利時”勇奪日本杯(G1),並曾在澳、紐兩地攻下多項大賽,包括1991年以“滑浪天堂”稱雄於覺士盾(G1)。後於2004年在香港設廄,先後憑藉“活力金剛”、“友誼至上”及“友瑩格”等佳駟在香港創下不少佳績,其中短途馬王“友瑩格”於2014/2015年度馬季成為首匹在三個不同地區勝出一級賽的香港賽駒,當季便獲得“最佳短途馬”殊榮。

  ▲“友瑩格”於高鬆宮紀念賽

  ★曾訓明星賽駒:

  “友瑩格”:香港短途錦標×2、百週年紀念短途杯、高鬆宮紀念賽、KrisFlyer國際短途錦標

  “活力金剛”:香港打吡大賽

  “友誼至上”:董事杯

  “好利時”:日本杯

  “滑浪天堂”:紐西蘭打吡、覺士盾

  ⑤沈集成

  沈集成於1977至1983年在港從騎,後以助理練馬師跟隨前香港冠軍練馬師愛倫學習練馬。2003年沈集成開始正式獨當一面,首季即贏得34場頭馬;次季更佳,居練馬師榜第三位,2015/2016年度馬季,他以54場頭馬居練馬師榜第二位,是他從練以來成績最佳的一季。而旗下賽駒以“燦惑”和“小橋流水”最為出眾。其中,“小橋流水”是繼“好望角”後在英國取得國際一級賽的香港賽駒。

  ★曾訓明星賽駒:

  “燦惑”:百週年紀念短途杯、香港經典一哩賽、二級賽馬會短途錦標、香港二級賽短途錦標、香港三級賽華商會挑戰杯、香港三級賽華商會挑戰杯、香港三級賽洋紫荊短途錦標

  “小橋流水”:皇席錦標(G1)、香港三級賽華商會挑戰杯

  “永旺年年”:三級賽沙田銀瓶

  ⑥蔡約翰

  蔡約翰是雪梨前練馬師,以擅於令老馬恢復勇態聞名。2001/02初到港設廄便拿下冠軍練馬師稱號,打破香港馬壇記錄。至今為止,蔡約翰總共九度榮膺香港冠軍練馬師,2016/2017年度馬季,蔡約翰更是締創了練馬師單季累積頭馬最多紀錄,以94場頭馬第九度榮膺香港冠軍練馬師,比第二位的約翰摩亞多27場頭馬。前香港馬王“電子麒麟”及“喜勁寶”均由蔡約翰訓練,兩駒皆曾勝出多項香港一級賽。

  ★曾訓明星賽駒:

  “電子麒麟”:冠軍一哩賽、董事杯、女皇銀禧紀念杯

  “詠彩繽紛”:女皇銀禧紀念杯

  “首飾太陽”:香港經典一哩賽、香港經典杯

  ⑦蘇偉賢

  蘇偉賢於上世紀九十年代與家人移居加拿大,在加拿大活拜馬場展開其賽馬事業,曾跟隨多位頂尖海外練馬師工作,包括澳洲的賀嘉時以及兩位新西蘭練馬師列卓奇及洛布爾。1007年成為香港賽馬會策騎員,2003年成為方嘉柏馬房的助理練馬師,直至4年前2013/14馬季開鑼前獲發練馬師牌照。上賽季,他共贏得56場頭馬,排名練馬師榜單第四,該成績亦是他從練後成績最佳的一季。

  ⑧徐雨石

  和不少國內第一批速度賽老將一樣,徐雨石畢業於香港賽馬會見習騎師學校。2005年獲頒練馬師牌照前,他曾在不同馬房任職助理練馬師。徐雨石從練不久即取得理想成績,令馬房得以壯大,迄今以2007/2008年度馬季的成績最佳,共取得五十一場頭馬,並在練馬師榜位列第三。

  ⑨葉楚航

  50歲葉楚航同樣畢業於香港賽馬會見習騎師學校,之後赴海外學習練馬,返港後曾為香港多屆冠軍練馬師簡炳墀擔任助。2002/03賽季便獲發練馬師牌照,在香港賽馬會從練已達15年,曾於2012/13賽季已總數69場頭馬壓倒告東尼,首次奪得年度練馬師殊榮。該季代表作是憑“跑寶貝跑”勇奪洋紫荊短途錦標(香港三級賽),另有“隨心隨意”榮膺最佳新馬及最大進步馬匹。

  (第一賽馬網)

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽