女排世界盃中國爭衛冕美巴衝首冠 塞爾維亞有保留
2019年09月11日07:30

塞爾維亞女排
塞爾維亞女排

  2019年女排世界盃將於9月14日在日本揭幕。本屆雖不涉及東京奧運名額分配,但作為傳統三大賽之一,絕大多數隊伍派出強陣。12強爭鋒冠軍和MVP誰屬?世界盃成績最顯赫的中國能否衛冕?美巴荷塞衝擊世界盃首冠表現如何?誌在奪牌的東道主日本是否會如願?

  看點一:12強爭鋒比拚持久戰力 冠軍和MVP花落誰家

  女排世界盃創辦於1973年,雖與奧運會和世錦賽並稱世界三大賽,但影響力相去甚遠。單循環賽制的特殊性,讓世界盃主要比拚球隊底蘊和持久戰鬥力,爆冷可能性相對弱化,很難誕生真正意義上的黑馬。

  奧運資格賽屬性剝離後,冠軍和MVP的歸屬成為兩大焦點。這次參賽隊實力更平均,可惜新科世界冠軍塞爾維亞未派最強陣。爭冠第一梯隊是衛冕冠軍中國和連續4屆闖入三甲的美國。3大老將回歸的巴西、時隔24年再戰世界盃的荷蘭、目標直指獎牌的日本、陣容有保留的塞爾維亞也較有實力。

  2015年世界盃中國奪魁,朱婷榮膺MVP。這次中國仍是奪標熱門,朱婷能否成為蟬聯世界盃MVP的第一人?MVP一般出自冠軍隊,但世界盃也看重整體表現,曾兩度破例。1991年古巴蟬聯冠軍,MVP凱倫來自獲得第4的美國;2003年中國加冕,即便波蘭僅獲第8,MVP仍頒給了在得分榜居首的格林卡。本屆誰能奪下個人最高榮譽?

  看點二:衝世界盃第5冠中國大熱 能否再度蟬聯冠軍

  中國女排10次參加世界盃8進三甲,斬獲4金1銀3銅,1981年和1985年更連續折桂。作為諸強中世界盃成績最好的,這次以衛冕冠軍的身份衝擊第5冠能否如願?

  郎平二度執教中國後,率隊相繼在2015年世界盃、2016年里約奧運和2017年大冠軍杯問鼎。去年世錦賽苦戰雖只奪下銅牌,但本屆世界盃仍是爭冠大熱門。勁敵塞爾維亞未派全主力後,衛冕前景更光明,主要攔路虎是美國和巴西。

  看點三:塞陣容保留利好多隊 美國巴西拚世界盃首冠

  塞爾維亞在去年世錦賽首奪世界冠軍,本賽季重歐錦賽、輕世界盃。歐錦賽涉險衛冕後,在世界盃雪藏了博斯科維奇、米哈伊洛維奇等知名選手。塞隊刻意隱藏實力基本放棄奪牌,對爭創佳績的各隊都是利好。

  除中國外,另一奪魁熱門是美國。自2003年起,連續4屆世界盃均有獎牌入賬:2003年、2007年和2015年3次摘銅,2011年奪銀。美國在世界盃從未折桂,勁敵之一陣容有保留、自身悄然新老交替後陣容厚度不減,這次能否改變獎牌顏色?

  巴西雖在2008年和2012年兩奪奧運金牌,但世界盃也從未品嚐過冠軍滋味。臨近奧運年,主帥吉馬良斯又一次押寶老將,召回謝拉、法比亞娜和卡米拉。可惜兩重炮娜塔莉亞和坦達拉雙雙缺席,要圓冠軍夢硬實力稍遜。

  看點四:歐錦賽落敗荷俄怎調整 日本爭牌能否如願

  歐錦賽9月8日才結束,世界盃接踵而至,塞荷俄3強都面臨連軸轉。歐錦賽奪魁的塞爾維亞提早決定在世界盃雪藏大將,雙雙折戟的荷蘭和俄羅斯現狀都不是太好。

  2016年里約奧運和2018年世錦賽兩進4強,荷蘭三大賽成績連創新高。唯一一次征戰世界盃是1995年名列第8,時隔24年再參賽,能否擺脫歐錦賽失利的陰影再創隊史?

  俄羅斯無緣歐錦賽4強,主帥潘科夫頗受責難。上屆世界盃科舍列娃和岡察洛娃雙星閃耀獲得第4,這次岡察洛娃獨挑大樑能走多遠?二傳和自由人的問題客觀存在,主攻伊爾琴科和沃倫科娃的狀態能否有起色?

  中田久美掛帥的日本將世界盃目標定為爭取獎牌。雖網口吃虧,但坐鎮主場敢打敢拚,又恰逢歐洲3強不在最佳狀態,或有機會實現摘牌願望。

  看點五:兩帥四將四戰世界盃 名帥名將比拚吸睛

  名帥、名將的表現曆來是大賽焦點。中國的郎平、美國的基拉里、巴西的吉馬良斯、塞爾維亞的特爾季奇等名帥再爭高下。郎平和吉馬良斯都是第4次帶隊參加世界盃。此前郎平3次率隊均奪牌,中國在1995年和2015分獲季軍和冠軍,美國在2007年摘銅;吉馬良斯帶領巴西在2003年和2007年兩奪亞軍,2011年第5收官。這次中國爭衛冕、巴西衝首冠,兩名帥能否贏得理想結果?

  今年世界盃有4名選手是第4次參賽,分別是南韓主攻金軟景、巴西副攻法比亞娜、多米尼加重炮德拉克魯茲和塞爾維亞副攻維利科維奇。這些30歲上下的老隊員會有怎樣的表現?

  本屆參賽球員中有3人曾是世界盃單項獎得主。2011年世界盃,多米尼加重炮德拉克魯茲獨攬最佳得分和最佳發球;2015年世界盃,中國的主攻朱婷榮膺MVP,俄羅斯的岡察洛娃當選最佳接應。個人能力不俗的她們這次能否再奪單項獎?

  美國的拉爾森、羅賓遜,荷蘭的斯洛特耶斯、德克魯伊夫,巴西的加比、謝拉等名將的表現也值得關注。

  (高加索)

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽