召之即來戰之則勝!武球王西甲國足兩開花 道聲辛苦
2019年09月11日01:50

武磊
武磊

  世盃外中國隊第二次遭遇馬爾代夫,這次終於讓對方乖乖低頭承認自己就是個弱隊。納比派出的三前鋒全部取得開門紅,艾傑臣完成了中國足球歷史上非常有紀念價值的兩個入球,而近來在愛斯賓奴不太順利的武磊,也以一個非常規的貓腰衝頂,攻進了自己在新一屆世界盃外圍賽上的首個入球。對馬爾代夫有入球,和武磊在西甲能否轉運沒有關係,但面對中國球迷來說,一個招之則來,來之則勝,而且在勝利戰役里起到關鍵作用的武磊,是我們最樂意看到的!

  還記得武磊今年早些時候在國家隊的入球嗎?亞洲盃上帶著肩傷,對菲律賓隊打出兩個完美世界波。而如今的武磊,肩傷已經痊癒,靈活跑位和速度上的優勢,更可以毫無顧忌的展示。這場球,或許不能把武磊捧到很高的地位。但可以證明一點,在西甲開季後的不利,沒有絲毫影響到武磊本人的競技狀態。心理層面上他依然是非常沉穩、善於自我調節的成熟選手,比賽現場,武磊一次次讓我們看到他應該有的樣子。

  有點必須要指出,中國隊兩邊的選手,輸送給中間隊員的頭槌高點依然多了一點,這和中國幾個頂尖球會,在地面滲透上異常強悍而有效的方針完全不同。這點需要納比團隊加以改善,否則遇到亞洲頂級隊伍,一味打高點幾無意義,武磊多少也被兩邊起的高球拖累。但武磊的心態,不可能、也不應該和球迷一樣,有著什麼武磊踢的什麼球會隊伍,給他送球的都什麼人,國家隊給他送球的都什麼人之類的想法,武磊在國家隊要踢的下去,就必須要自己調整,必須要利用住更多的地面球機會。

  今天這場,武磊幾次存在感很足的攻擊,全部都是通過地面球達成。第13分鐘艾傑臣頭槌擺渡,武磊中路位置拿球後,突然內切,打算繞過對方防守打一個正面直射,但被對方在禁區前沿放倒,給中國隊一個很好的自由球機會。接下去就是那個入球,李磊左路起球,楊旭打疵,但形成了一次意外的助攻送球,武磊就勢貓腰頭槌攻門得分。

  翻翻武磊在上港的入球,即使是在愛斯賓奴進的四個正賽入球,幾乎個個都比今天這個漂亮。 但這又如何?82年世界盃羅斯的六個入球,全部都是近門撲搶中的,可看性極差,但它是實打實的入球啊!參透了入球即王道的武磊,出現在小禁區中路等候隊友送球,而不是利用自己的速度和擺脫優勢來取得入球的武磊,這樣的只追求入球,而不追求入球好看的武磊,是真正夠的上是「禁區內殺手「。

  當然,武磊在今天比賽里,有過一次本色發揮,就是第77分鐘武磊和蒿俊閔配合後,直線突擊入禁區,但最後射門打偏。遺憾當然有,但5比0之下,也沒必要在意為什麼不是6比0了。對比我們當年在馬爾代夫作客那過於難堪的一場球,那場球幾乎讓米路提前下台啊。這場球,莫說艾傑臣,即便是武磊一人發揮,也足以壓倒那場球中國隊的所有前鋒了。

  武磊踢完這場球,又要緊急飛回西班牙,他在愛斯賓奴面臨很多亞洲留洋選手都很難突破的「第二賽季鐵壁「,武磊最終能否順利打破呢?不好說。但本文還是想把第一段提過的話再擴展擴展,武磊只要保持健康身體、充沛體能和足夠狀態,只要能在中國國家隊里能建功立業,能攻入關鍵球,在愛斯賓奴踢的如何如何難道很重要嗎!

  (孟巍)

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽