QFII、RQFII額度限製取消 長期利好短期正面作用有限
2019年09月11日16:31

  原標題:QFII、RQFII額度限製取消 分析稱長期利好短期正面作用有限

來源:中國金融信息網

  新華財經上海9月11日電(記者胡潔菲)10日傍晚,外彙局公佈重磅消息。合格境外機構投資者(QFII)和人民幣合格境外機構投資者(RQFII)投資額度限製取消。今後只要具備相應資格,境外投資者都可以在中國內地資本市場展開合規的投資業務。

  值得注意的是,除了取消QFII和RQFII投資額度限製,此次外彙局還同步明確,將不再對單家合格境外投資者的投資額度進行備案和審批;同時,此次取消合格境外投資者投資額度限製時,RQFII試點國家和地區限製也一併取消。

  據悉,中國從2001年起展開實施QFII製度,2011年實施RQFII製度。外彙局為何選擇在此時取消宣佈這一政策?此舉是否會帶來大量外資進場?又將對我國資本市場產生怎樣的影響?

  融入全球金融體系的既定政策

  聯儲證券首席策略師胡曉輝認為,QFII和RQFII投資額度限製取消,首先是堅決貫徹金融對外開放的整體佈局,方便合格投資者根據自主意願進入中國國內資本市場的舉措。“我們金融開放步伐已經確定,在未來兩年將全面走向開放,這是大勢所趨,也是既定政策。此番屬於正常的時間安排。”

  彙豐銀行(中國)有限公司行長兼行政總裁廖宜建表示,此舉將使得境外投資者投資境內金融市場更為便利,也體現出中國進一步擴大金融市場對外開放的堅定決心。今年以來,一系列密集的金融業開放舉措陸續落地實施,外資金融機構和境外投資者進入中國市場的步伐和節奏也更加積極。中國作為全球第二大股票及債券市場,正在逐步融入全球金融體系的主流。

  此外,胡曉輝還指出,此舉將尤其有利於境外資金進入境內債市。“目前中國經濟穩定,債券發行利率明顯高於其他主要經濟實體,吸引力非常大,取消限製將會在極大程度上促進外資流入債券市場。”

  從股市角度,外資占A股流通市值已經超過1.1萬億,已經是繼公募基金,保險資金外第三大資金來源,隨著MSCI、富實提高我們股市的權重,將會有更大規模外資流入,取消限製,有助於資金流入中國市場。

  短期利好作用有限

  放開QFII和RQFII額度限製將會對中國宏觀經濟面產生怎樣的影響?多位受訪人士均表示,短期正面作用有限,長期利好。

  彭博經濟學家曲天石表示,QFII和RQFII之前額度都沒有用滿,因此放開額度限製,短期正面作用不是很大,主要體現在情緒上的提振作用,短期不會帶來很大的資金流入;但從長期看是利好因素,表明中國監管繼續開放資本市場的態度,國際投資者對中國市場更有念想,配置資產的積極性將更高。

  渣打大中華區和北亞首席經濟學家丁爽對此表示認同,“不會直接導致大量資本流入,外資從來都沒有用完這些額度,且目前他們有不同的渠道投資人民幣資產”。

  據瞭解,今年初,外彙局將QFII額度從1500億美元提高至3000億美元。截至上月末,共計292家QFII機構獲批投資額度1113.76億美元;RQFII製度投資總額度為19900億元人民幣,共計222家RQFII機構獲批6933.02億元人民幣投資額度。

  胡曉輝指出,藍籌股將會有所表現。他同時指出,大牛市為時尚早,但局部牛市或主題投資目前或可準確定位。“牛市通常需要滿足幾個基本條件:利率處於中低位,通脹處於中低位,經濟處於向上週期,目前A股不具備。”

  此外,胡曉輝指出,從國內來看,地產調控堅定而清晰,去地產依賴的政策方向十分明確,投資下行壓力大,進出口增速在回落,同時消費領域,汽車銷量同比兩位數下滑也難有樂觀;從全球角度看,經濟下行壓力很大、不確定因素困擾市場。這些都難以支持A股走牛。

 

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽