CPI連續6個月處於“2時代” 物價整體可控
2019年09月11日02:07

  原標題:CPI連續6個月處於“2時代” 物價整體可控

  來源:證券時報

  國家統計局10日發佈8月份全國CPI(居民消費價格指數)和PPI(工業生產者出廠價格指數)數據。由於其他消費品價格回落,雖然8月份豬肉價格繼續上漲,CPI漲幅與上月持平,而同期PPI同比降幅明顯擴大。

  從環比看,0.7%,漲幅比上月擴大0.3個百分點,主要由食品價格拉動,漲幅擴大2.3個百分點至3.2%,影響CPI上漲約0.64個百分點。其中,豬肉價格上漲23.1%,漲幅較7月提高15.3個百分點;受中秋節臨近和消費替代影響,雞蛋、牛肉、羊肉、雞肉和鴨肉價格環比也均上漲;受颱風及高溫天氣影響,鮮菜價格上漲2.8% ,漲幅較上月降低0.2個百分點,以上合計共拉動CPI上漲0.79個百分點。

  從同比看,CPI上漲2.8%,漲幅與上月相同,連續6個月處於“2時代”。其中,食品價格上漲10.0%,漲幅環比擴大,影響CPI上漲約1.93個百分點;非食品價格上漲1.1%,漲幅回落,影響CPI上漲約0.91個百分點。

  食品中,豬肉價格上漲46.7%,漲幅比上月擴大19.7個百分點;鮮果價格上漲24.0%,漲幅回落15.1個百分點;牛肉、羊肉和雞肉價格漲幅在11.6%~12.5%之間。上述五項合計影響CPI上漲約1.66個百分點。鮮菜價格下降0.8%,影響CPI下降約0.02個百分點,為同比連續上漲18個月後首次轉降。

  國家統計局城市司高級統計師沈贇解讀數據時表示,據測算,在8月份2.8%的同比漲幅中,新漲價影響約為2.2個百分點。

  聯訊證券首席經濟學家李奇霖表示,豬肉是8月CPI的主要推動項,豬肉也帶動了牛肉、羊肉等替代品漲價,均創下曆史新高。從近期仔豬價格走勢看,今年後續月份生豬缺口會進一步擴大,預計豬肉和相關替代品價格還將上漲。

  李奇霖認為,豬肉和相關替代品,是下一階段CPI的焦點。從仔豬價格看,豬肉價格壓力並未充分釋放,加之去年四季度豬肉價格是2010年以來同期最低的,有明顯低基數,今年四季度CPI同比單月破3%是大概率事件。不過由於主要是豬肉供給短缺引起的,總需求並不支持CPI同比持續高位,通脹風險整體可控。

  華泰證券首席宏觀研究員李超也認為,CPI整體上漲壓力可控,臨時價格補貼等措施有望在一定程度上對衝消費品價格上漲對社零消費的負面影響。

  PPI方面,8月PPI環比下降0.1%,降幅收窄0.1個百分點,從同比看,8月PPI中,生產資料價格同比下降1.3%,降幅擴大0.6個百分點,拖累PPI下降約0.98個百分點;生活資料價格則同比上漲0.7%,拉動PPI上漲約0.18個百分點。

  李奇霖表示,工業品的通縮進一步擴大。主要由生產資料拖累,生活資料中耐用消費品環比跌幅,從-0.1%擴大至-0.5%,和消費不強有關。由於終端需求低迷,加之高基數,預計9月PPI同比進一步下跌至-1.2%左右。

  李超表示,9月4日國常會特別部署加快專項債發行和形成有效投資,落實到交運、能源、生態、民生等領域,是積極財政政策的體現,有望延緩經濟增速下行速率,提振需求側預期。近期重要會議頻繁釋放“六穩”發力的信號,結合需求側的對衝政策、以及PPI翹尾因素,預計今年四季度末可能是PPI同比增速的階段性低點,疊加財政減稅降費對小微企業經營環境的積極影響,工業企業盈利累計同比增速有望在今年年末到明年一季度轉正。

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽