澳寶集團推遲港股IPO 預計將於第四季度登陸港交所
2019年09月11日08:28

  來源微信公眾號:獨角獸早知道

  據獨角獸早知道獨家消息源,澳寶集團推遲原計劃本月舉行的聽證會,該公司預計將推遲至第四季度赴港上市。

  從一瓶沐浴露起家,成長為中國第五大代工企業,老牌洗護以及OEM企業澳寶集團終於要奔向資本市場了。

  7月3日,據香港交易所披露信息顯示,澳寶化妝品集團有限公司近日遞交的港股上市申請已獲港交所受理。

  近三年營收逐年增長,七成收入依賴代工

  相信廣東的消費者應該不會對澳寶這個牌子感到陌生,作為一個誕生於1994年的老牌洗護企業,澳寶在國內的業務主要集中在華南地區,並且擁有4個自有品牌。

  2018年底,澳寶品牌在華南地區銷量排名第三,在中國位列10強。此外,公開資料顯示,澳寶集團還是屈臣氏、百雀羚等品牌代工(OEM)企業。根據弗若斯特沙利文報導,2018年,按收益計,澳寶集團的OEM/ODM業務於中國的個人護理及美容行業中排名第五。

  招股書顯示,2017財年、2018財年和2019財年,澳寶的收益分別為6億元(人民幣,下同)、6.8億元、8.3億元,同期年內溢利分別為1.2億元、1億元、1.65億元。

  擁有超過20年的曆史,“自有品牌製造+原廠委託製造代加工”為澳寶主要業務模式。在招股書中,澳寶明確表示,公司的大部分收益來自代工業務,在代工業務板塊,澳寶已建立多元化的客戶群體,例如Walgreens BootsAlliance Inc(WBA)、屈臣氏、百雀羚及歐芭化妝品。近三年,代工產品的收益占集團總收益的比重逐年增加,依次為69.5%、72.7%、75.8%。

  不過,集團毛利率由2017財年的37.4%下跌至2018財年的35.2%,主要由於代加工產品銷售的毛利率有所下跌所致。

  自有品牌走下坡路,擬開拓華東市場

  招股書顯示,目前,澳寶集團的自有品牌產品分為六類,護髮、身體護理、護膚、化妝品、香水產品以及禮品套裝。收益主要來自於護髮產品,約占3成,此外,禮品套盒錄得最快增長。

  2018年,集團不在局限於洗沐產品,將自有品牌的生產拓展至護膚品,子品牌Opalplus專注於潔面乳,面向大眾市場客戶。

  不過,由於競爭的加劇以及線上銷售的衝擊,其自主品牌在不斷走下坡路。公司自有品牌製收益占比分別是30.5%、27.3%及24.2%,自有品牌份額呈下降趨勢。

  渠道分銷方面,截至2019年3月31日,澳寶自有品牌向中國15個省、直轄市或自治區的84家經銷商,及通過多個全國性的網上電子商務平台(如天貓及京東)銷售自有品牌製造產品。

  澳寶還表示,公司欲進一步提升網上銷售。就目前電商後台的收貨數據顯示,除了廣東,自有品牌的消費群體主要來自廣西、四川、福建及上海等地的消費者。

  招股書還披露了集團的未來發展戰略。

  為拓展華東的客戶,集團將在浙江建立一新生產基地,擬集中生產銷往華北和華東的自有品牌產品,還有銷往華東的OEM產品。此外,在產品上,集團將於今年第四季度推出防脫育發洗髮水。

  同時,招股書還給出了多項風險提示:比如,澳寶也存在對經銷商、零售商的業務常規及銷售活動的控製權有限的情況;同時也存在自有品牌產品的在線銷售易受中國第三方電子商務平台和電子商務法規的不確定性影響;市場占有率下跌或原廠委託製造代加工客戶所提供的產品組合變動均可影響公司的收益;部分原廠委託製造代加工客戶的業務模式未必可持續等多方面風險等。

  這也是代工企業面臨的通病——被動性很大,易受上下遊業務波動影響。

  據某專業機構分析報告指出,沿原料生產與供應商、生產製造商、品牌商、代理商、渠道商五個環節來看,化妝品層層加價。銷售給終端消費者價格在 100 元的化妝品,生產製造商、品牌商、代理商和渠道商的利潤分別約為 1 元、5.25 元、5 元和10 元。代工企業普遍缺錢,需要謀求轉型。

  隨著國內最大的代工企業諾斯貝爾成功借道青鬆股份主板上市,代工企業在資本市場尋求機會的趨勢越發明顯。

  參考:CBO.cn

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽