大興“地下”賭場61涉案人員被控
2019年09月11日01:58

  原標題:大興“地下”賭場61涉案人員被控

在一處賭博地,民警發現用於賭博的桌布和工具。北京警方供圖
在一處賭博地,民警發現用於賭博的桌布和工具。北京警方供圖
民警在嫌疑人所在地搜出大量用於賭博的物品。北京警方供圖
民警在嫌疑人所在地搜出大量用於賭博的物品。北京警方供圖

  “暗訪京郊地下賭場:藏身工廠層層設卡 一場賭局輸贏百萬”追蹤

  針對新京報報導在大興龐各莊、青雲店等地存在“地下”賭場的情況,北京市公安局經過偵查打掉2個以“百家樂”形式開設賭場的賭博團夥,摧毀了位於大興區的3個“地下”賭場,對61名涉案人員採取刑事強製措施。同時,北京警方會同河北省公安機關,打掉1個位於河北境內的賭博團夥,對8人採取刑事強製措施、行政拘留6人。

  新京報訊 9月10日,新京報記者從北京警方獲悉,就大興“地下”賭場問題,大興警方經過10餘晝夜的連續奮戰,在河北將穆某某、在內蒙古將金某某等在內的61名涉案人員抓獲歸案,成功凍結銀行賬戶144個。相關未到案人員已被網上追逃。北京警方還會同河北警方,打掉了“孫某某賭博團夥”。

  多地流竄 開設賭場

  北京市公安局大興分局副局長張衛東告訴新京報記者,經偵查發現“穆某某、李某某賭博團夥”主要組織者為10人,以參股形式開設賭場,在京冀交界地帶流動從事賭博違法犯罪活動,並於2019年5月後流動到大興區繼續“開局”。

  該團夥組織嚴密,有專人負責賭場的日常管理、尋找場地、提供賭具、碼房換碼、放哨帶客等事宜。為了逃避打擊,穆某某安排專人在大興區租用了兩個偏僻場地作為賭博場所,其間頻繁更換賭博地點,並安排專車接送賭客,賭場四周安排放哨把風人員,參賭人員出入賭場都需賭場內部人員引導。

  另一個“金某某、馮某某賭博團夥”主要組織者為6人,該團夥組織結構、犯罪規律與“穆某某、李某某賭博團夥”相似,作案時警惕性極高。

  快速打擊 多地抓捕

  北京警方在快速查明以上團夥作案規律後,迅速組建多路抓捕小組,分赴多省市對涉案人員開展抓捕。

  張衛東介紹,經過10餘晝夜的連續奮戰,在河北將穆某某、在內蒙古將金某某等在內的61名涉案人員抓獲歸案,並在賭博團夥成員住處,分別起獲了POS機、籌碼、路牌、牌鏟等大量涉案賭具,成功凍結銀行賬戶144個。

  同時,在抓捕過程中,經過警方和家屬做工作,有5名涉案人員主動投案自首。經初步審查,被抓獲的涉案人員中有一半以上具有違法犯罪前科,團夥成員對相關犯罪事實均供認不諱。截至目前,以上兩個賭博團夥的61名涉案人員全部被採取刑事強製措施,相關未到案人員已被網上追逃。警方將一查到底、絕不姑息。

  在此基礎上,北京警方還會同河北警方,打掉了“孫某某賭博團夥”,截至目前,對8人採取刑事強製措施、行政拘留6人。

  講述1 偵查員:挨個小區查,最終鎖定嫌疑人

  北京市公安局大興分局刑偵支隊偵查員張榮(化名)透露,接到線索的時候,穆某某已經逃離北京,去了遼寧錦州。“我們連夜趕往錦州。由於不知道穆某某具體藏匿的地址,我們圍繞他的親戚朋友等關係人開始工作。穆某某是當地人,排查關係人數量大,我們只能逐個摸排。”

  張榮發現,他的一個朋友行跡很奇怪。該人在半夜三點多駕車從錦州到葫蘆島高橋鎮。高橋鎮的地理位置特殊,是附近的交通樞紐,便於藏匿逃離。同時,偵查員得知,穆某某曾經在高橋鎮出現過,但是沒有下一步行蹤。據此,偵查員認為,他可能已經被接走。

  張榮和同事開始梳理監控,發現兩輛可疑車輛,從高橋鎮離開。上了高速後,只要遇到檢查站,車子就會提前下高速。最後確定車子停在了河北定興縣。

  偵查員趕到定興縣,但是發現縣里的監控有限,找嫌疑車十分困難。而且,穆某某非常狡猾,在逃跑過程中頻繁更換聯繫工具,而且和外界都是單線聯繫。

  偵查員開始在每個小區找。最終鎖定一個可疑小區並連夜布控,對住戶進行偵查。很快,鎖定穆某某就在其中。

  9月2日早上5點,穆某某、餘某以及喬某被控製。他們所在的屋子裡空蕩蕩的,只有一些紙殼子和兩張床墊。

  講述2 民警:深夜搜山尋找嫌疑人線索

  北京市公安局大興分局清源路派出所民警李威(化名)告訴記者,8月27日夜裡,他和同事接到通知,要求他們將嫌疑人梁某抓獲歸案。當時,李威和同事只知道車牌號,不知道具體信息。通過線索,他們鎖定嫌疑人的車輛在門頭溝山區附近。李威和同事連夜趕到門頭溝,分成三組進行行動。

  在搜索中,李威得到線索,稱嫌疑人曾出現在一座山上。一組人開始搜山,找到可以藏車或者藏人的地方。另外一組在嫌疑人曾經居住過的小區里尋找。這時候,專案組又通報了新的線索,要求將和梁某一起進出賭場的嫌疑人李某也一併抓獲。

  李威在摸排中,發現嫌疑人的車子出現在一小區附近。李威和同事三麵包圍蹲守。在車子行駛過程中將其別停,並將車上兩個人控製,司機就是嫌疑人梁某,另外一人就是李某。

  追訪

  北京警方今年已打掉涉賭窩點1163個

  北京市公安局治安總隊副總隊長樊宏宇表示,長期以來,北京警方始終對賭博違法犯罪開展嚴厲打擊,但少數涉賭違法犯罪分子仍然頂風作案。近年來,北京警方緊緊依靠黨委政府,推動多種力量綜合治理,並緊盯賭博違法犯罪變化特點,採取合成作戰、規模打擊等多種工作模式,重點摧毀關係網、資金鏈,有效遏製了賭博違法犯罪蔓延成勢。

  僅今年以來,就先後打掉涉賭窩點1163個,其中以“百家樂”等形式經營的“地下”賭場293處,依法打擊處理違法犯罪人員1395人。

  特別是在近期開展的“雷霆行動”中,北京警方結合掃黑除惡專項鬥爭、“並肩治亂”等專項工作,按照“以打開路、打防並舉”的工作思路,對社會面發生的各類違法犯罪開展攻堅會戰,將打擊網絡賭博、“百家樂”、“推筒子”等地下賭場作為重中之重,全局依法打擊處理涉賭違法犯罪人員440人,同比上升91.3%。

  樊宏宇介紹,在打擊時,警方發現,賭博犯罪出現一些新的變化和趨勢:首先,犯罪嫌疑人逃避偵查打擊的手段更新,防範措施也更加嚴密。具體幾點體現為:犯罪團夥中,有專門發展下線的人員;多方之間採取單線聯繫;專車接送參賭人員;賭場周圍布哨;時常更換賭博地點等。“目前,賭場在向城郊接合部,管理薄弱地點轉移。其次,賭博方式更加簡易快速,往往輸贏在瞬間。賭博人員對場地環境的要求逐漸降低,這樣也便於他們逃避打擊,也更加易於操作。”此外,賭博呈現出向網上轉移的趨勢,線下賭博也開始在網上結算賭金。

  新京報記者 張靜雅

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽