馬雲“退休” 給杭州留下了什麼?
2019年09月11日10:06

原標題:馬雲“退休” 給杭州留下了什麼?

馬雲在阿里巴巴20週年晚會現場。阿里供圖

  中新網杭州9月11日電(記者 張煜歡)“我來自中國杭州,那是我心目中最好的城市。”說著這句話的人,在2019年9月10日正式“退休”了,這一天也是他的55歲生日。

  這位自稱“杭州佬”的知名企業家,從杭州城西一小區內150平方米的“辦公室”起步,在20年間創造了市值4600億美元的互聯網巨頭阿里巴巴。幾天前,他剛剛被授予“功勳杭州人”稱號。

  今日“事了拂衣去”的馬雲,給他所熱愛的杭州留下了什麼?

  不斷提升的城市量級

  “欲把西湖比西子,淡妝濃抹總相宜”是千年前蘇軾眼中的“人間天堂”,30年前在西湖邊創建“英語角”的馬雲可能也沒想到,以風光而聞名的杭州,未來會與自己創辦的阿里巴巴一道,將“數字經濟”這張名片徹底打響。

  從創辦全球最大的金融科技公司螞蟻金服,到築起亞洲最大的雲服務商阿里雲;從21世紀初建設“天堂矽谷”,到提出打造中國“數字經濟第一城”……阿里巴巴時刻踐行數字經濟,數字經濟滲透於杭州,其也成為中國創新驅動發展的城市縮影。

  2015年,杭州GDP正式邁入萬億大關,加入“萬億俱樂部”。2018年,該市GDP達1.35萬億元,是20年前的十倍之多。這背後,數字經濟核心產業增加值連續實現兩位數增長,成為杭州經濟乃至城市量級提升的重要支撐。

  可觸摸的未來生活方式

  僅帶一隻手機便可出門無憂,是在杭州生活的真實寫照。

  2017年,支付寶主動在官方微博徵集移動支付“死角”,收到近2萬條需求:“星巴克用不了支付寶”“沒有和公交卡綁定”“交警隊交罰單還得付現金”……一年後,這些需求逐個“蓋戳完成”。

  如今在杭州,超95%的超市和便利店、98%的出租車、5000多輛公交車等都支持移動支付,移動支付正形成更密集的網,潤物無聲地改變著人們的生活。

  支付方式改變之後,馬雲與阿里巴巴還將“未來生活”帶進了杭州。在阿里未來酒店,實現了全場景身份識別響應和大面積的AI智能服務,辦入住、乘電梯、開房門、去健身、燈光調控、房間服務……全程“黑科技”在線。

  不僅如此,治理城市的城市大腦,便捷民眾的無人超市、無人餐廳等,也在杭州率先落地。

  對夢想的堅信與追求

  “夢想還是要有的,萬一實現了呢?”馬雲和阿里的故事,讓杭州對夢想更加堅信。

  由阿里巴巴開始,杭州逐漸形成了互聯網生態圈。以阿里系、浙商系、海歸系、浙大係為代表的創業“新四軍”,為杭州經濟發展提供了創新驅動力。

  在阿里巴巴總部所在的杭州文一西路,已綿延成10公里的“創業森林”,成功舉辦了2019全國雙創周的夢想小鎮成為杭州又一創新地標。

  在這座小鎮,4年間服務了千餘家創業公司的良倉孵化器,有著濃濃的阿里印記:人人使用“花名”,培養學員的“求橙商學院”蘊含阿里的代表色橙色……企業創始人之一鄭迅達正是從阿里走出的創業者,坦言受馬雲影響頗深。“雖然我們都是小人物,但也有自己的夢想。我一直以此激勵所有的創業者。”

  與此同時,杭州也努力營造更優雙創生態,出台人才新政、成立“杭州國際人才俱樂部”……如今,該市已連續8年入選外籍人才眼中最具吸引力的中國十大城市,人才總量突破250萬人。

  “相信杭州未來是世界上最吸引人才和創業者的地方,最能集聚夢想的地方。”馬雲公開表示。

  接軌世界的無限可能

  今年1月,來自盧旺達的咖啡商不遠萬里來到杭州,密集地與來自天貓、淘寶、盒馬、大潤髮、速賣通的賣家見面洽談,希望瞭解如何通過電商賣咖啡,更快找到開拓中國市場的合作夥伴。

  過去一年多來,這些“取經者”已遍佈越南、馬來西亞、南非、埃塞俄比亞、盧旺達等“一帶一路”沿線的25個國家和地區。

  隨著中國(杭州)跨境電商綜合試驗區、eWTP電子世界貿易平台的落地,阿里巴巴和螞蟻金服向世界輸出互聯網貿易模式和普惠金融模式,以及2016年G20杭州峰會、2022年亞運會帶來的契機,杭州城市國際化迎來了前所未有的機遇。

  “我相信今天杭州在數字技術上的常態,會成為世界很多城市的常態。”馬雲此前說。

  未來,杭州這座接軌世界的城市還將繼續深化與“一帶一路”沿線國家與地區城市的交流合作,推進網絡互聯與信息互通,探索與發展中國家開展對外貿易存在的問題,加快eWTP的實施……而這些,也是“傑克馬”的心願所在。

  多年後,或許人們會在清晨的西湖邊見到一位身著長袍的“太極高手”,與世界各國友人談笑風生,從容地迎接著這座城市新的一天。(完)

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽