閱車快評|從法蘭克福車展看汽車電動化與智能化的未來
2019年09月11日13:28

原標題:閱車快評|從法蘭克福車展看汽車電動化與智能化的未來

作為歐洲規模最大也是最重要的車展,兩年一度的法蘭克福車展一直是車界的風向標。今年車展昭示了什麼風向?

這個9月,在幾千公里之外的德國同時有兩大展會開幕。一個是9月6日開始的全球最大電子消費類展會—柏林國際消費電子展(IFA),人工智能、語音控製和5G網絡成為三大趨勢。幾乎與柏林電子消費展同時舉辦的是國際五大車展之一的法蘭克福車展(IAA)。

今年舉辦的第68屆法蘭克福車展,在16.8萬平方米的展廳面積中,有來自30個國家和地區的近800家廠商參加。和以往全世界各大車企爭相參展相比,在全球經濟下滑和車市遇冷的背景下,來自日本的豐田及其旗下的雷克薩斯、日產、馬自達、三菱並未參展,歐洲本土的PSA未參展,韓國的起亞和菲亞特克萊斯勒也缺席。

寶馬hydrogen

奧迪

從媒體日傳來的信息表明,本屆車展,電動汽車無疑成為本屆法蘭克福車展新車發佈的主角;而數字智能化,則無比清晰地代表了汽車未來發展的趨勢。

寶馬Vision M Nex t

本屆車展的明星車型幾乎全是電動車型:奔馳EQV和EQS概念車,寶馬Vision M Nex t,蘭博基尼首款混合動力超級跑車Sian,保時捷首款純電動跑車Taycan、本田e、大眾ID.3、MINI Electric、奧迪e-tron 50 quattro、雷諾新款ZOE……都現身車展。

紅旗

來自中國的國產品牌這次也有多家車企參展,在世界汽車的大舞台展示了獨特的東方魅力。特別是自1960年現身德國萊比錫後,再度出現在歐洲的紅旗轎車,這次帶來的是造型驚豔、性能出眾的紅旗電動超跑;自主品牌,名爵發佈了搭載博世最新的L2級自動駕駛輔助技術的新款ZS車型;長城展出了WEY品牌全新的SUV概念車;造車新勢力里的愛馳U5和拜騰也都出現在車展。

名爵

拜騰

作為德系車企主場,IAA從來不乏看點。而在另一方面,在汽車“新四化”的發展潮流下,微軟、IBM、沃達豐等科技巨頭和電信企業出現在車展現場,也為車展注入強烈的科技氛圍。

主場作戰的德國大眾、奔馳、寶馬、保時捷等廠家無疑是本屆車展現場展示最全面的車企。無論是大眾、奔馳還是寶馬,都帶來了各自旗下最出色的產品。

奔馳EQS

這次法蘭克福車展以戴姆勒奔馳、大眾集團、寶馬、雷諾為首的歐洲老牌車企,把各自最拿得出手的新能源車型展示出來,充分表明了各家對新能源車型的重視程度,以及未來產品研發的趨勢。

德國作為汽車工業的發源地,在倡導和發展新能源車的風潮下,儘管純電動汽車發展仍處於初始階段,但在環保大旗招展之下,德國三家車企紛紛響應。

大眾ID.3

大眾集團全面轉型新能源,梅賽德斯·奔馳首席執行官康林鬆表示到2022年,奔馳旗下所有車型都只提供混合動力或純電動版本,並且屆時將會至少再增加50個全新電動汽車車型。寶馬汽車公司則計劃在2020年之前為大批量生產電動汽車做準備,並在2025年前推出25款電動化車型,其中包括12款純電動車,從電動汽車市場搶占更多份額。

幾乎與法蘭克福車展同步的還有大洋彼岸的蘋果公司新品發佈會。後喬布斯時代的蘋果新意欠奉,不再有劃時代的新品出現,此次發佈的iPhone 11同樣難言新潮。汽車行業和手機科技同樣屬於不創新就落後的領域,法蘭克福車展顯示的電動化和數字化智能化趨勢,相比已經成為各家車企未來的發展重點。

新京報汽車評論員 陳小兵

圖片 企業供圖

編輯 秦勝南 校對 何燕

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽