《誅仙Ⅰ》導演程小東:如何讓男主顯得不是個渣男,太難了
2019年09月11日10:40

原標題:《誅仙Ⅰ》導演程小東:如何讓男主顯得不是個渣男,太難了

由中國香港導演程小東執導,肖戰、李沁、火箭少女101孟美岐領銜主演,唐藝昕特邀出演的電影《誅仙Ⅰ》將於9月13日上映。9月10日,該片在北京舉辦新聞發佈會,導演程小東、原著小說作者蕭鼎,主演肖戰、李沁、孟美岐、邱心誌等主創亮相發佈會。

左起:孟美岐、李沁、肖戰、程小東、蕭鼎、邱心誌

該片導演程小東,曾執導《倩女幽魂》《笑傲江湖》《鹿鼎記》等經典香港武俠電影,在香港電影黃金時代中,絕對是一位深耕於武俠電影作品的導演。程小東本人是動作指導出身,對於武打場面的拍攝有著豐富的經驗和自成體系的審美。對於《誅仙》這部小說,程小東表示,多年前就有朋友向他推薦過這部作品,告訴他,“你來拍這個故事,肯定很合適”。然而機緣一直未到,直到多年後,程小東終於遇見了《誅仙》。在程小東看來,《誅仙》這部作品給了他足夠發揮想像力的空間,去嚐試一些一直想嚐試的新想法。在《誅仙Ⅰ》的拍攝中,程小東沒有採用時下國內大量奇幻題材電影常用的綠幕+特效拍攝手法,而是堅持實景拍攝,在打戲方面也傾向於紮實的武術動作。“希望帶給觀眾足夠的真實感和新鮮感”。

導演程小東

而這樣的拍攝方式,自然對主演們提出了相當高的要求。作為第一主角“張小凡”,肖戰除了要“死磕”大量打戲之外,現場還笑稱在拍攝中一直在被鼓風機狂吹,幾乎是每場都“吹”,被吹到“淚流滿面”。飾演“張小凡師父”的邱心誌也在發佈會現場透露,程小東對打戲部分要求極高,對於他這樣的“老演員”也絲毫不放鬆要求。而飾演“碧瑤”的孟美岐,初次出演電影,便面臨各種動作戲和吊威亞的挑戰,過程中也多次受傷,但對工作向來夠拚的孟美岐也二話不說堅持了下來。非常打破次元壁的是,章子怡在自己的“章子怡從影20週年”作品展開幕式上,也談到了孟美岐拍打戲受傷的事,感歎想起了多年前拍打戲的自己,對後輩頗有鼓勵之意。

肖戰

在原著中,“張小凡”與三位女孩有感情糾葛,暗戀青梅竹馬的同門師妹“田靈兒”,有些《笑傲江湖》令狐衝暗戀嶽靈珊的意思,而“陸雪琪”和“碧瑤”兩個角色,則是武俠小說里傳統的“聖女”“妖女”的對照,兩個角色人氣都極高,甚至在書粉中有了派別之分。程小東稱,如何處理“張小凡”與三位女孩的感情,實在是太難了。“如何讓他顯得不是個渣男?”程小東作為導演,對自己發出了靈魂拷問。不知在電影中,程小東是如何解決這個問題的。

李沁

孟美岐

《誅仙Ⅰ》改編自網絡作家蕭鼎的同名小說,這部作品自2003年開始連載,曆時四年完成。《誅仙》的東方玄幻敘事體系,以如今的目光來看,也並不過時。蕭鼎的寫作風格受傳統武俠影響頗深,行文流暢,文筆優美,人物塑造也可圈可點。這部作品在當時的網絡小說讀者中紅極一時,成為無數80、90後少年時代的回憶。多年來,《誅仙》改編電影的消息屢次傳出,但之後多無下文。終於在十六年後,書粉們等來了一部《誅仙》電影。而十六年這個數字,正好是武俠小說中常見到的,少年俠客武藝初成,下山試煉開始的年紀。從《誅仙Ⅰ》這個“Ⅰ”字看,製作方是打定主意要將這部作品拍成系列電影,那這第一部作品就必須開個好頭。《誅仙Ⅰ》初成,這部作品的“試煉”表現如何,還要等上映才知道了。

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽