百年先鋒精神加速落地,韓瑞麒“特權”護航福特中國重回賽道
2019年09月11日16:20

原標題:百年先鋒精神加速落地,韓瑞麒“特權”護航福特中國重回賽道

“我作為(福特)全球汽車業務總裁,有這樣的特權,可以幫助中國以更快的速度協調總部的資源,使中國業務重回軌道。”

美國當地時間8月23日,在位於底特律的福特總部大樓內,福特汽車公司汽車業務總裁韓瑞麒(Joseph R. Hinrichs)對首次到訪福特總部的中國媒體們,做出了上述的表態。

福特汽車公司汽車業務總裁韓瑞麒(Joseph R. Hinrichs)

這是去年10月福特宣佈中國業務獨立,與北美並列為核心市場之後,福特汽車高層第一次對中國媒體直接回應這一戰略調整。

這樣的變化對於福特來說有多重要,韓瑞麒“一言以蔽之”:“美國業務負責人還需要首先向北美業務負責人彙報,但福特中國CEO陳安寧直接向我彙報,直接向公司全球總部彙報。”

毫無疑問,這是迄今為止福特汽車對中國市場最大的放權。不過,在福特中國業務近兩年遭遇罕見下滑之後,外界或許會質疑福特如此做法的勇氣和信心來自何方?

2019年8月,在屬於福特家族的一望無垠的美國迪爾伯恩廣闊的土地上,福特用一個收錄了美國百年曆史文化的汽車博物館、一座為了環保投資20億美元的綠色工廠、一棟廢棄了30年的底特律地標建築,展示了它勇氣與信心背後“富可敵國”的實力,以及帶領他們從品牌開始一直走到今天,融入骨血的創新、進取和無畏的百年“先鋒”精神。

穿越百年尋找福特

2017年之前,在福特中國銷量一路攀升,2016年創下127萬輛紀錄的光環照耀之下,有誰會擔心無人知曉福特呢?

然而,當2018年銷量似乎以不可阻擋之勢一路下滑的時候,很多人才意識到,福特中國的一個問題是:在其低調或是有些封閉的經營風格下,它沒有在銷量高漲的那些年,清楚地傳遞給大家“福特是什麼”,中國人對福特品牌的認知其實並非想像中那麼清晰,對福特這家公司的瞭解也不夠充分。

所以,一次穿越百年尋找福特的活動應時而來,而那個由愛迪生參與奠基,被喻為“美國最偉大的曆史名勝”的福特汽車博物館,就是這個故事最好的開始。

在這裏,你會知道,福特汽車創始人亨利•福特起初是製造飛機的,但他後來馬上意識到,飛機高昂的成本很難讓每個人都可以擁有,真正達成他“開創人類自由出行之路”的遠大理想,因此轉而研究汽車。

1901年,亨利•福特駕駛由自己設計的賽車Sweepstakes,在底特律戰勝了當時美國的賽車手;1903年,福特設計的新車用接近150km/h的時速打破了當時的陸地速度記錄,贏得投資人的青睞,成立了福特汽車公司;1913年,福特流水生產線的發明,讓汽車真正開始進入千家萬戶,也使美國一躍成為“車輪上的國家”。

這個博物館不僅展示汽車,還有傢俱、樂器、服裝等2600萬件展品;因此,它的著名在於不僅展現了福特的百年曆史,更像是翻閱一部流淌300年的美國簡史,收集了美國創新精神在各個時代的產物。

在福特汽車(中國)有限公司產品創新副總裁劉曰海看來,這是他最喜歡福特的地方。“作為一個企業,福特具有很強的使命感,承擔了很多社會責任”。而福特公司讓他喜歡的另一個特點,是“非常堅持自己的原則。”

為了環保投資20億美元建設的福特榮格工廠(Ford Rouge Factory),就是堅持原則的體現之一。

站在高處遠眺這座工廠,可以看到許多太陽能電池陣,以及總裝車間的屋頂全部被綠色的植被所覆蓋。據介紹,它將工廠屋頂變成了一個4公頃多的庭園。有數據顯示,這個全世界最大的生態屋頂每年可吸收400萬加侖的雨水,並為建築提供了天然的隔離層,從而降低了能源成本。

你或許不能理解福特工廠為環保投入不計成本的舉動,但這座知名的生產的猛禽F-150的工廠,同樣為福特貢獻了巨大的利潤。F-150在這座工廠每53秒下線一輛,是美國名副其實的“國民神車”,全年銷量超過100萬輛,按照一台均價5萬美元來計算,一款車的年總產值超過500億美元,占福特全年銷售額的1/3。在福特工作了27年的福特華人協會會長薑洪說,世界500強公司中,福特單靠F-150一款車的銷量收入,就可以排在惠普公司的前面。

事實上,這座集合了現代創新環保技術的工廠,也是美國曆史上唯一一個100年來從未間斷生產的工廠,傳統與創新的結合,讓它已經成為福特創新、無畏、進取的“先鋒精神”的代表,成為美國工業的象徵。

而一直走在“先鋒精神”路上的福特汽車“進無止境”,正在重建之中的底特律中央火車站大樓,就是福特將傳統與創新相結合的最新代表。

2018年,在公司成立115年之際,福特做了一件讓一百多家美國媒體爭相報導的事情——斥資9000萬美元,收購了底特律曾經的地標建築,已經被廢棄30年的中央火車站大樓。

福特去年收購這座廢棄大樓之後已經開始了重建工作,它們打算投入3.5億美元,曆時4年讓這個地標建築重現往日輝煌。

廢棄30年的底特律中央火車站大樓內部破損嚴重

重建的成本遠高於新建一棟大樓,這筆看上去並不划算的買賣,在福特自動駕駛汽車子公司首席運營官John Rich的眼中,卻有著特殊的戰略意圖和長遠意義。

在中國媒體到訪的當天,福特的一輛自動駕駛測試車停在了這棟大樓前面,據悉,大樓修復後,將與周邊福特其他陸續收購的老建築,包括圖書館、襪子工廠、舊黃銅工廠等,一同構成全新的Corktown園區,計劃用作福特北美自動駕駛、電氣化以及城市智能出行等相關業務的研發、辦公和應用場所。

底特律中央火車站在上個世紀是這座城市的交通樞紐中心,曾見證美國汽車城一百年來的興旺和變遷,John Rich告訴大家,因為大樓將來轉而作為福特自動駕駛業務的總部所在地,展示福特在電氣化和智能出行方面的創新成果,曆史與未來因這棟大樓而交彙出奇妙時空感,繼續無言地見證新式交通在振興城市中的作用。

從經典T型車到自動駕駛,汽車產業的每一步變革發展都離不開福特對於創新的踐行;從美國曆史上迄今為止最成功的小型運動車Thunderbird到汽車史上最成功的汽車系列F系列皮卡,美國文化中對車輛性能的要求成就了福特無畏前進的動力;從屢獲殊榮的EcoBoost系列發動機,到源自Mustang靈感的全新純電SUV車型,福特不斷進取、追求著更加卓越的駕駛體驗。

福特就這樣讓大家看到,以創新、無畏、進取徹底詮釋了“先鋒”二字,就是福特品牌最精髓的發展史。

“先鋒精神”的中國詮釋

可是,尋找百年福特並不是這場活動的最終意義,福特的傳統如何與中國現實進行創新結合,才是大家最感興趣的答案。

而這個答案,既有創新、無畏、進取的“先鋒精神”作為變革的動力,又有韓瑞麒的“特權”進行護航,現在更重要的,是以陳安寧為首的福特中國新一代“領航員”,如何將福特中國帶出下滑的泥潭,重回健康增長的軌道。

陳安寧的答案是加速“先鋒精神”在中國落地,第一步就是徹底實現人才本土化。福特中國的一名員工告訴澎湃新聞,過去幾個月從福特中國總部離開的外國人比過去幾十年都要多,而與之對比的是,楊嵩、霍靜等一批能力強大的本土職業經理人先後加盟。

據報導,截止今年8月,福特中國高管團隊(OCM)現有23人,其中60%以上是中國人。“這在過去是不可想像的。”福特中國的這名員工表示。

2019年4月3日,履新福特中國總裁兼CEO後首次亮相的陳安寧在上海發佈“福特中國2.0”戰略,包括“五大核心計劃”和“四大中心”。

其中值得關注的要點,一是“產品330計劃”——未來3年內在中國市場推出超過30款新車型,產品涵蓋福特和林肯兩大品牌。

二是“中國創新計劃”——組建中國創新中心和中國設計中心;賦權南京工程研發中心及在華合資公司承擔更多針對本土市場的車型和開發工作;加快產品更新速度,產品更新週期縮短30%。

2019年8月16日,福特品牌迄今為止在國內舉辦的規模最大、形式最豐富的品牌體驗活動——FUN DAY福特體驗日,在上海賽車場拉開帷幕,在這裏福特首次將全系車型推向賽道,並同時發佈全新福克斯Active、全新金牛座與新銳界ST/ST-Line三款重磅產品,燃情詮釋“福特式超凡駕馭”。

長安福特全國銷售服務機構總裁楊嵩在這次活動上興奮地說:“以後我們福特做活動不是在賽道,就是在去賽道的路上。”

外界無法忽視福特中國這幾個月的明顯變化,但擔憂仍然源源不斷,因為再好的營銷也不能離開好產品,而福特在中國近年來產品更新速度過慢,缺少吸引消費者的新車,是它遭遇困境的原因之一。

據悉,福特中國目前產品創新的重擔落在了61歲的劉曰海肩上,他於今年4月被任命為福特中國產品創新副總裁。這是一個新增職位,但對身處變革中的福特中國來說卻至關重要。

劉曰海有著30多年汽車從業經曆。在為台灣福特六和公司效力15年,以及為通用汽車和上汽通用效力14年後,他於2014年退休。一年後宣佈復出,擔任長安福特副總裁,深諳產品、市場和營銷之道。

“我們只有前瞻部,沒有真正在中國做設計和開發。”劉曰海在接受媒體採訪時曾表示,其癥結在於“一個福特”戰略所致。“一個福特”注重全球產品的統一性,但沒有考慮中國消費者的個性化需求,這是一方面。

另一方面,因受製於福特汽車全球開發規劃,產品節奏無法跟上中國市場快速發展所需。這也很好理解,比如歐美市場一輛車使用六七年後才換代,但中國市場只需要三四年或者四五年就得換代。此外,歐美市場基本是每十年一代人的概念,而中國市場可能每三年一代人,90後、00後和05後就明顯不同,速度已遠遠超過歐美市場。

而對於如何在現有基礎上加快中國產品速度的問題,劉曰海認為,一是儘量縮短決策過程,二是第一時間發現產品問題並及時調整。再進一步,儘量利用本國供應商,在開發速度和開發成本上超越對手。

顯然,FUN DAY福特體驗日上亮相的三款新車,就是這一決策思想的前期產物。

正如中國那句老話:“病來如山倒,病去如抽絲”,福特中國若想重回賽道,不會是一個短期的過程,但是已經初顯成效。今年5-8月,長安福特終端銷量實現連續環比增長。8月長安福特零售銷量為2.14萬輛,環比增長超30%,所有車型零售銷量均呈現環比增長態勢,其中新一代福克斯上漲60%。而經銷商“庫存猛於虎”的狀況也得到持續改善,截至8月底,長安福特庫存平均保持在35天左右。

長安福特全國銷售服務機構執行副總裁曹振宇說:“‘先鋒’精神正在中國加速落地”,雖然我們在中國市場遇到一些挑戰,但是我們沒有退縮,而是計劃3年推出30款新品,我們有信心重回軌道,在中國紮根,做大做強。”

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽