登革熱疫情肆虐東南亞 科學家研發新種抗病毒蚊
2019年09月11日09:15

原標題:登革熱疫情肆虐東南亞 科學家研發新種抗病毒蚊

  中新網9月11日電 據“中央社”報導,由於高溫和人們對新型病毒抵抗力低,登革熱疫情肆虐東南亞多國,僅在菲律賓就造成數百人死亡。目前,科學家正嚐試培殖抗登革病毒的新品種蚊子,以控製疫情。

當地時間2019年7月30日,一位孟加拉國衛生部的高級官員30日表示,該國在過去24小時內,有超過1000人被診斷出患有登革熱,其中大多數為兒童。圖片來源:ICPHOTO

  據報導,“世界蚊子計劃”(World Mosquito Program)的科學家先讓雌雄埃及斑蚊感染可對抗登革病毒的沃爾巴克氏菌,接著將它們放歸大自然。數週後,帶有沃爾巴克氏菌的幼蚊出生。因攜帶有巴克氏菌,這些蚊蟲難以有效傳播登革熱、寨卡、基孔肯雅熱和黃熱病等以蚊蟲為媒介的病毒。

  此計劃最先在澳州北部試行,獲得一定成效後,又在全球其他9個國家進行實驗,包括越南。

  報導稱,2018年,科學家在越南南部的永良放歸了約50萬隻感染沃爾巴克氏菌的蚊子,結果永良的登革熱病例較鄰近的“地芽莊”減少了約86%,結果令人振奮。

  這類“以蚊製蚊”的方式所面臨的挑戰包括,必須培殖足夠數量的帶菌蚊子,以確保其數量足以壓製病媒蚊。

  據悉,登革熱是由登革病毒引起的急性傳染病,主要通過埃及伊蚊或白紋伊蚊叮咬傳播,潛伏期3至15天,多數為5至8天,臨床表現為急性起病,程度可從輕度發熱到高熱不等,同時伴有嚴重頭痛、肌肉和關節痛及皮疹,面、頸、胸部潮紅,嚴重者可因休克或其他重要臟器損傷導致死亡。

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽