沒等到確認繼任者,日產汽車CEO西川廣人16日卸任
2019年09月11日16:20

原標題:沒等到確認繼任者,日產汽車CEO西川廣人16日卸任

在戈恩案爆發10個月後,在這一事件中起到重要作用日產汽車CEO西川廣人也確認辭職。

9月9日晚間,日產汽車在東京全球總部召開了臨時新聞發佈會,確認了現任CEO西川廣人將於9月16日正式離職的消息。西川廣人此前曾表示一旦確認了繼任者,他就將正式辭職,但事情並沒按照他所期待的方式來發展。

據悉,日產汽車下一任CEO將於今年10月末之前由指定委員會決定,在此之前其職責則暫由日產首席運營官山內康弘(Yasuhiro Yamauchi)代理。“本想收拾好這個攤子交給下一任繼任者,但沒能實現,我深感抱歉。”西川廣人在董事會表示。

西川廣人

此前,有媒體報導稱,包括西川廣人在內的數名高管在2013年違規通過股票增值權獲得了約4700萬日元(折合313萬人民幣)的報酬。隨後,西川廣人迅速退還了部分的違規所得,並解釋稱,該收入是按照前日產董事長卡洛斯·戈恩製定的“股票增值權”計劃,他個人確實通過日產的股價波動獲取了過高的薪酬。

從戈恩下台以來,日產的亂局從未消停。雖然外界認為西川廣人的離職是業績壓力和聯盟不合等諸多因素合力的結果,但獲取不當報酬的醜聞也是加速他離職的原因。此外,日產將在2020年度廢除這項薪酬製度。

要求西川卸任的言論迅速加強發生在最近一週。董事會向西川提出卸任要求後,西川表示接受。董事會議長木村康表示“從凝聚力的角度來看,換人是恰當的”。西川本人也表示,“在某種意義上劃上了句號。雖說時機稍早,但在董事會會議上討論之後決定卸任”。

對於西川廣人的下一任繼任者,有雷諾-日產聯盟內部人士向路透社透露,日產董事會已經擬定了一份包含10多名候選人的候選名單,這些人中包括了雷諾-日產-三菱汽車聯盟高級副總裁關潤(Jun Seki)、首席運營官山內康弘和日產汽車執行委員會成員內田誠(Makoto Uchida),日產將於本週召開會議設定繼任CEO人選時間表。

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽