“李現”來獻花 校長扮“大俠”
2019年09月11日08:07

原標題:“李現”來獻花 校長扮“大俠”

  九中校長領銜上演“俠客行”。

家長扮成人氣偶像來獻花、校長cos“大俠”送祝福、文言文賀卡致敬老師……昨天是教師節,南京各中小學紛紛上演了花式送祝福的精彩畫面,大家用創意與誠意為老師送上了教師節最真摯的祝福,滿滿的儀式感讓老師們大呼感動。揚子晚報/揚眼記者 王雪瑞 周欣

最會玩

家長扮“李現”來獻花

“‘現’男友來獻花了!”昨天一早,南外仙林分校小學部二年級12班門口上演了驚喜一幕。原來,為了給班主任老師送上節日的祝福,家長特別戴上了人氣明星李現的紙質面具來獻花,創意十足。記者採訪瞭解到,其實這次教師節獻花是班級家委會的共同策劃。“去年我們家委會就想在教師節為老師獻花,但是被老師婉拒了,今年我們很早就開始討論用什麼樣的方式才能讓老師接受這小小的心意。”家長委員會代表夏女士介紹說,前陣子演員李現火了,大家覺得,老師也有一顆“少女心”,那麼在教師節這一天,不如來個cosplay,用這樣的方式給老師一個驚喜!“獻花只是為了表達心意,老師收到花之後,也會將鮮花放在班級教室作為點綴,我們其實是希望用一種更有趣的方式讓老師感受到節日的快樂。”

“家長們太用心了,真的很感動。”因為這次創意獻花,大家紛紛曬照轉發,二(12)班的班主任陳老師也在朋友圈“火”了一把。陳老師說,雖然她並不追星,但是看到家長們的精心策劃,還是感到非常驚喜。陳老師說,“現在的家長們都是80後,生活中都很潮,我們平時相處起來就像朋友一樣。”

最吸睛

老師集體上演“俠客行”

換上英姿颯爽的古裝長衫,以江湖喻人生,以俠客比教師……日前,南京九中舉行了以“俠客行”為主題的教師節表彰大會,校長張恒柱帶領九中教師團扮演成經典武俠小說中的俠客,在一首首經典武俠音樂中“霸氣”登場,與學生們共慶教師節。活動現場,九中新教師代表還為全體師生帶來詩朗誦《九苑飛歌》以表其行走教育江湖之決心。

看著老師們變身大俠,台下的同學們很是開心。“這是我們的曆史老師王老師,平時她是個幽默有趣的人。裙子都很少穿,今天一身古裝,太震撼了!”“謝謝老師們一直以來對我們的付出,祝老師們節日快樂!我們都可以成為生活中的大俠!”

最感動

“終身奉獻獎”致敬老教師

前天,南京市力學小學舉行了一場特別的頒獎儀式,在升旗儀式結束後,全體師生共同見證,學校為擁有三十年教齡的一批資深教師頒發“終身奉獻獎”,感謝他們幾十年如一日的辛苦付出。力學小學資深音樂老師張偉也在此次獲獎教師之列。1989年大學畢業後,張偉老師“紮根”於力學小學,一晃眼與力小的緣分便走過了三十年。“我是和力學小學共成長的!”張老師告訴記者,進入教學的第三十個年頭,收到來自學校這份獲獎證書,內心充滿了感動。她說,通過這個獎項大家感受到了學校對老教師工作的充分肯定和尊重,自己也收穫了自我認同的滿足感和幸福感。“這是教師節收到的最好禮物。”

最有才

原創文言文致謝語文老師

“吾嚐學於師,爾來十又二年矣。今之金陵,得顧先生於此,幸甚至哉!先生之課,趣而不褻,細而廣博……”昨天,金陵中學高一(7)班全體學生用文言文的形式為自己的語文老師顧健送上了節日賀卡,既有心意又頗顯文采。

“收到這張賀卡,我非常感動,同時我對於學生能將課堂的內容學以致用感到欣慰,這也激勵我今後更加用心地備課。”南京市金陵中學語文教師顧健告訴記者,目前學校語文課正好教到《師說》一課,學生能夠根據課文內容,以文言文的方式回以老師這樣的賀卡,實屬特別的教師節禮物。

顧老師告訴記者,教師節來臨之際,學校給同學們提出要求:送給老師的教師節禮物,必須和該門學科相關,因此同學們開動腦筋,大顯身手。“金陵中學主張‘大語文’教學思想,鼓勵學生行萬里路,加強社會實踐;在走近傳統的過程中感受文化底蘊;關注當下熱點,掌握即興演講的能力。我們致力於讓學生在生活中運用學到的知識,在學習中感悟生活,而不僅僅是僵化地應試學習。”

最暖心

萌娃送“神秘禮盒”表達愛

“老師我要給你一個大大的擁抱。”“老師今天我來為你跳支舞,舞蹈的名字叫《你笑起來真好看》!”昨天,拉薩路小學各個年級的教室里,暖心的小驚喜接二連三地出現。原來,為了慶祝教師節,拉薩路小學每個班的學生們都提前為老師準備了小禮物,大家將教師節這天想為老師做的事寫在一張張紙條上,放入“神秘禮盒”中。節日當天,每一位走進班級的老師都可以從這個盒子中盲選一張紙條,抽中哪位學生,就由這位學生來完成紙條上的小驚喜。

“有的孩子想幫老師擦一天黑板,有的學生要為老師發一天本子,還有低年級的孩子奶聲奶氣地給老師獻歌一曲,小朋友們都用各自的方式向老師表達著愛。”拉薩路小學大隊輔導員、語文老師張琳俐告訴記者,拉小的師生將這次活動取名為“教室里的小歡喜”,通過抽取神秘禮盒的方式,老師們收穫了滿滿的感動,孩子們也有了不一樣的體驗。張老師當天為四年級6班的孩子上了兩節語文課,她也獲得了兩次“抽獎”機會,“第一次我抽中了一位小女生,她準備的禮物是陪我一起參與課間護導,第二次則是一名男生,他的禮物是為老師捶背5分鍾。”張老師笑說,孩子還特意從家裡帶來了一個沙漏,用於計時。“他和我說,這個沙漏不多不少剛好五分鍾。”

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽