戴姆勒CEO:奔馳中國電池工廠將在今年年底投產
2019年09月11日12:09

原標題:戴姆勒CEO:奔馳中國電池工廠將在今年年底投產

據路透社消息,9月10日,德國汽車廠商奔馳母公司戴姆勒CEO康林鬆(Ola Kallenius)表示,奔馳中國電池工廠將在今年年底投產,該工廠主要為奔馳EQC車型供貨。

此外,戴姆勒還與一家中美合資的電池供應商——孚能科技(Farasis Energy)達成協議,戴姆勒將從該公司購買鋰離子電池。並且目前孚能科技正在德國建設一家工廠,以幫助梅賽德斯-奔馳提高電動汽車的產量。

據報導,奔馳計劃投資超過10億歐元(約合12億美元)打造一個全球電池生產網絡,包括中國、德國和美國等地。目前,奔馳在歐洲、亞洲、北美洲擁有落成或在建的九家電池工廠,包括德國卡門茨的一號和二號電池工廠、德國圖爾克海姆電池工廠、北京電池工廠、美國塔斯卡盧薩電池工廠、泰國電池廠,以及今年1月新增的波蘭電池廠等。

奔馳中國電池工廠要追溯至2017年7月,當時戴姆勒宣佈與合作夥伴北京汽車股份有限公司合作在北京建設的電池工廠,總投資為7.4億美元,占地面積5.63萬平方米。該工廠一方面生產電池,主要供應北汽新能源和北京奔馳車型,另一方面還將生產奔馳電動汽車。

戴姆勒董事會成員唐仕凱(Hubertus Troska)曾在一項聲明中說:“到2025年,中國市場將會在梅賽德斯-奔馳電動汽車銷售額中占有很大的份額。”與中國企業進行合作,在中國建廠,為中國市場生產電動汽車,這將使得奔馳能夠避免大量的進口車輛關稅。

戴姆勒與北京汽車集團(簡稱“北汽”)之間的關係也越來越緊密。戴姆勒於去年入股了北汽新能源,北汽新能源目前排名中國純電動汽車銷量第一。今年7月23日,北汽宣佈通過其100%控股子公司investment Global Co. Ltd.購買德國戴姆勒股份公司5%股份,本次交易包含2.48%的直接持股以及獲得額外等同於2.52%股份投票權的權利,北汽成為戴姆勒第三大持股股東。

恰恰就在北汽購股前一天,7月22日,北汽新能源汽車試驗中心在北京亦莊藍穀正式啟用,總共斥資20.51億元,建設面積5萬平方米。該中心設有88個試驗室,其中一個圍繞電池檢驗的試驗室便是和戴姆勒共同組建。還包括測試設備400多套,一期項目啟用後,二期項目預計在2020年二季度完工。未來奔馳在大中華地區所有新能源汽車的電池檢測,都會在這個聯合試驗室中進行。

根據戴姆勒方面的測算,在其9家電池工廠全部達產並可以滿足自身需求前,企業在動力電池領域的開銷預計為200億歐元。但從長遠考慮,自產動力電池可以為戴姆勒在動力電池領域節省一大筆開銷。

值得注意的是,根據戴姆勒公佈的第二季度財報,這家全球最賺錢的車企也陷入了九年來首次單季度虧損狀態。今年第二季度,戴姆勒共在全球銷售82.2萬輛汽車,同比下滑1%。營業收入為427億歐元,同比增長5%,息稅前利潤為-15.6億歐元,去年同期為26億歐元。為此,康林鬆曾表示:“今年下半年,提升經營業績和現金流是我們的工作重點。”

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽