《愛情適合我的體質》:喪得很高級
2019年09月11日10:09

原標題:《愛情適合我的體質》:喪得很高級

一部叫做《愛情適合我的體質》(又名《浪漫的體質》)的韓劇在小範圍內火了起來,它不是熱搜型韓劇,演員非idol,故事不通俗不浪漫,觀劇門檻也較高。該劇的導演李炳憲(非韓國演員李秉憲),單聽名字可能覺得陌生,但說起他參與編劇、執導的影視劇,觀眾或許就有所耳聞。像今年韓國觀影人次排名第一的《極限職業》(國內也有個同劇本的《龍蝦刑警》)就是他執導的,而此前大熱韓影《超速緋聞》《陽光姐妹淘》,李炳憲則參與了編劇。

《愛情適合我的體質》海報

《愛情適合我的體質》是李炳憲首度執導的電視台播出的電視劇。之前李炳憲自編自導過青春片《二十》,講述的是三個20歲的青年之間的發生的年少輕狂;這回《愛情適合我的體質》則講述了三個30歲女性工作和戀愛瑣碎日常,是一部愛情現實題材電視劇。

不過,雖然涉及了戀愛元素,但《愛情適合我的體質》不甜不寵,相反,三個女性的情感或生活,都非常喪。

林真珠(千禹熙 飾)是個編劇,與男友相戀七年後被迫分手。在七年的愛情長跑中,兩人在最初的激情過後逐漸歸於平淡直至厭倦,相戀7年,吵了5年,沒吵的那兩年是男友在服兵役。7年間倆人分分合合,最終男友出軌在先,林真珠得知真相後提出了分手,每每想起往事還是心痛。

林真珠

但她的分手故事,打動了著名大編劇鄭慧靜,聘請她做了私人助理。本以為自己走上了花路,可事實是,走的是土路,被大編劇當做廉價勞動力各種壓榨,沒完沒了的加班,並且沒有加班工資。林真珠不像其他同事那樣懼怕大編劇,她擅長頂嘴和懟,常常讓大編劇啞口無言。終於有一次,林真珠目睹了大編劇被電視台導演懟得花容失色,自尊心作祟的編劇辭掉了林真珠。

之後,林真珠參與電視台的劇本大獎賽,她的劇本《到了三十歲就會好起來》被導演孫凡秀(安在洪 飾)相中並打算拍攝這部作品,大編劇知道孫凡秀拒絕自己的作品卻打算拍攝林真珠的作品,妒火中燒,從中作梗,電視劇的拍攝計劃被延期。

女一號與男一號第一次相遇

女二號黃寒珠(韓智恩 飾),是林真珠的好友,是名片場助理。她在大學時代人氣極高,追求者無數,但黃寒珠“萬花叢中過、片葉不沾身”,並不願同任何一個人談戀愛。直到有一天,一個校外的男人突然向黃寒珠發起了猛烈的求愛攻勢,甚至不惜為黃寒珠一句不經意的話去學做搞笑藝人,黃寒珠破天荒地對他產生了好奇心,還專程跑去看他出演的搞笑劇,兩人就這樣談起了戀愛,一年之後意外有了孩子。

但也在這一年,倆人結婚,離婚。離婚時,渣男丈夫特別坦率:老婆孩子的生活不是他想要的,婚姻不幸福了,他想去追求幸福。接下來就是一個名場面了,黃寒珠一臉無措,追問道:“那我的幸福呢?”男方的表情也很“無辜”,反問道,“你的幸福為什麼要問我啊”。

渣男的“經典回覆”

離婚之後,黃寒珠既得工作,在片場各種受氣,還得照顧孩子,辛苦時只能一個人在暗夜裡偷偷哭。但渣男前夫陰差陽錯地成了成功的搞笑藝人,在電視上消費往日的愛情故事……

女三號李恩靜(全汝彬 飾),是林真珠、黃寒珠的好友。李恩靜從小就喜歡紀錄片,畢業之後進入一家紀錄片製作社。但上司百般刁難、態度蠻橫,還性騷擾李恩靜,李恩靜一氣之下辭了職,自立門戶拍攝紀錄片。在拍攝過程中,她結識了此生摯愛,倆人合作的紀錄片成了大爆款,李恩靜成了億萬富翁,也收穫了愛情。只是好景不長,不久之後愛人就患病去世,李恩靜從此一蹶不振,幻聽、幻視,好像愛人從未離開,並自殺未遂。好友們實在擔心李恩靜的狀態,於是林真珠和黃寒珠以照顧的名義搬了進來,開始了同居生活。

女三號失去了愛人

這種多線索講述幾個年輕女性故事的影視劇並不鮮見,比如《歡樂頌》《請輸入搜索詞:WWW》等。《愛情適合我的體質》的敘事手法和風格,與以往的這類電視劇有顯著的差別,它完全不走尋常路:沒有偶像劇式的戀愛,沒有強情節與強節奏,拍攝手法非常生活流。

像《歡樂頌》,無論是霸道女總裁安迪還是傲嬌小妖精曲筱綃,身旁可都有帥氣的追求者,有著偶像劇式的甜寵愛戀,讓觀眾隨時嗑糖。《愛情適合我的體質》的這三個女性,一個有才,一個有貌,一個有錢,但她們都情路不順。當然,也有柳暗花明的時刻,比如林真珠與孫凡秀漸生情愫。孫凡秀的扮演者安在洪,坦白地講,並不是帥哥,而且他的出場形象非常討厭人:自大、毒舌、目中無人,看到女生摔倒趕緊躲開,喝個奶茶毫無顧忌地在眾人面前嘬吸管……這可一點也不偶像劇。

安在洪飾演的孫凡秀

《愛情適合我的體質》三個女性有各自的困境,也都得各自解決,交叉敘事並不多。李炳憲摒棄了爛俗卻又萬能的套路,去掉了能夠引起社會討論的粗淺話題,三個女性的故事沒有燃,沒有讓觀眾內心翻江倒海的情節劇套路,沒有狂飆突進的逆襲,有的只是大多數人生活的濃縮:在瑣碎、平淡中喪著,並努力地活著。

這是違背商業電視劇的故事講述法則的,因此,《愛情適合我的體質》即便在韓國社交網絡很火,但收視率卻非常平淡,賣相不佳。

不過,李炳憲的不按套路出牌,也讓《愛情適合我的體質》有著在以往韓劇中看不到的那種魅力。

該劇雖然很生活流,但一點不讓觀眾覺得枯燥、乏味、庸俗,主要在於導演對生活有著極其細膩的感知能力與深刻的洞察能力,他總能夠在某些觀眾輕易就忽略掉的細枝末節里,發現引人深思的意味來。這是以往在少數經典日劇中才能看到的,但李炳憲也玩得非常溜。

劇中女一號林真珠的外話音特別多,導演借她之後絮絮叨叨地說著生活的發現,將生活中某些無論如何描述,都有言之不盡的感覺,簡單、準確而清晰地說出來。該劇台詞密度也很大,質感高,不是那種適合開二倍速的電視劇。

準確道出了買包心理

另外,《愛情適合我的體質》的許多橋段非常有趣。李炳憲曾在採訪中表達了他對周星馳的喜愛,他也是寫喜劇電影的好手,在劇集中,他的喜劇天賦得到了充分的發揚和體現。人物的許多舉止,完全超乎觀眾的意料和想像,看似沙雕,但又合乎邏輯。這種套路之中的反套路是最難的,因為編劇也很容易陷溺於既往成規與思維中。

劇中有非常多反套路的名場面。比如林真珠與孫凡秀的第一次見面。當林真珠不小心摔倒在孫凡秀面前時,林真珠伸出無助的小手想抓住孫凡秀,但孫凡秀一個躲閃,並沒有像偶像劇男主角那樣及時扶住她,林真珠摔了個狗啃泥。事後,孫凡秀說了句,差點受傷了呢。正當觀眾以為他良心發現終於知道關心人了,他拍拍胸口說,幸好幸好,沒有傷到我。

再比如大編劇帶著林真珠去電視台見孫凡秀,沒料到孫凡秀拒絕了林真珠的劇本,態度也非常傲慢。編劇一怒之下,決定擺老資格,“作為前輩給你一個勸告”。但她話還沒說出口,只見孫凡秀雙手摀住耳朵,吐著舌頭說“我不聽我不聽,我不聽勸告”。

面對說教,孫凡秀摀住耳朵,“我不聽”

回來後,大編劇準備辭掉林真珠。林真珠也開始耍賴,躺在地上說什麼別想開除我,“除非你從我身上踩過去”。然後編劇真的從她身上踩過去了。

從我身上踩過去……然後,真的踩過去了

生活的棒槌雖然無差別地揮向每個人,人人都很喪,但《愛情適合我的體質》卻不會讓觀眾覺得悲觀、沮喪,因為導演無時不刻在以睿智的觀察,以及種種幽默、無厘頭的橋段,衝淡那股喪氣。

喪得很深刻,喪得很沙雕,也喪得很快樂。它給觀眾提供的不是功效短暫的雞血,而是在瑣碎生活中如何捱下去的手賬——你看她們這麼喪,你看她們依然神采奕奕地生活。

相較於《浪漫的體質》這個劇名,《愛情適合我的體質》更討人喜歡。哪怕情路不順,哪怕偶爾感歎我不愛了,但內心中還是相信:不是“我不適合愛情”,而是“愛情適合我的體質”,是愛情離不開我;不是“我不適合生活”,而是“生活適合我的體質”,生活不能沒有我。能怎麼辦?繼續過下去唄。

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽