廣東擬設立交通大學,多所高校申請更名或轉設
2019年09月11日19:18

原標題:廣東擬設立交通大學,多所高校申請更名或轉設

新京報訊(記者 蘇季)9月10日晚,廣東省教育廳發佈的《關於對廣州交通大學等4所學校進行實地考察的公示》顯示,廣州市政府申請設立廣州交通大學、佛山市政府申請佛山科學技術學院更名為廣東科學技術大學、廣東技術師範大學天河學院申請轉設為廣州理工學院、廣州大學華軟軟件學院申請轉設為廣州工學院。

公示稱,根據《高等教育法》《普通本科學校設置暫行規定》,廣東省高校設置評議委員會辦公室擬於近期組織專家組對上述申報事宜進行實地考察,並將列入考察的學校名單予以公示。

公示期內,對公示學校違反有關法律法規的辦學行為或申報過程中弄虛作假等問題,均可向教育廳發展規劃處反映。相關部門將對反映的問題進行調查核實,並為反映人保密。公示時間為2019年9月10日— 9月15日。

廣州交通大學的籌建工作一直備受關注。記者瞭解到,早在2017年廣州市“兩會”上,廣州市政協委員曹誌偉提交了《關於創辦廣州交通科技大學的建議》提案,提出要籌建廣州交通大學。2018年, “籌辦廣州交通大學”被列入廣州市2018年政府工作報告。

廣州市科協黨組書記陳爽曾表示,廣東地區還沒有一所交通大學,國內交通大學數量也不多。廣州每年都有新地鐵線路通車,還有國鐵、高鐵和城軌交通,新增每公里地鐵大概需要60名工作人員,所以這方面人才缺口很大。她認為,如果人才培養跟不上,廣州的這一優勢就會變成短板,因此建議加快交通大學籌建。

公示信息顯示,廣州交通大學並非從“零”開始,而是以廣州航海學院為建校基礎。基本建設投入資金62個億,交通科技創新平台建設投入30個億,總投入近100億,計劃於2020年開始招生。

據瞭解,廣州航海學院為一所公辦普通本科院校,是華南地區獨立建製的海事本科院校,有黃埔和琶洲兩個校區。

新京報記者 蘇季 校對 李銘

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽