國際醫學大獎拉斯克獎揭曉 乳腺癌"救命療法"獲獎
2019年09月11日13:19

  原標題:國際醫學大獎拉斯克獎結果揭曉

  新華社華盛頓9月10日電(記者周舟)國際醫學界著名大獎拉斯克獎的2019年獲獎名單10日揭曉,2名科學家因免疫細胞研究獲得基礎醫學研究獎項,3名科學家因單複製抗體藥物研究獲得臨床醫學研究獎項,全球疫苗免疫聯盟作為機構獲得公共服務獎項。

  美國拉斯克基金會當天宣佈,今年的基礎醫學研究獎項授予美國埃默里大學的馬克斯·庫珀和澳州“沃爾特與伊麗莎·霍爾醫學研究所”的雅克·米勒,理由是他們發現了免疫B細胞和T細胞的功能,以此揭示了適應性免疫系統的組織原理,開啟了現代免疫學研究進程。

  今年的臨床醫學研究獎項授予美國癌症專家邁克爾·謝潑德、美國加利福尼亞大學洛杉磯分校的丹尼斯·斯萊蒙和德國馬克斯·普朗克生物化學研究所的阿克塞爾·烏爾里希,理由是他們開發的單複製抗體“赫賽汀”阻斷了一種致癌蛋白質,對女性乳腺癌患者是一種“救命的療法”。

  此外,今年的公共服務獎項授予全球疫苗免疫聯盟,理由是該機構在全球範圍內幫助兒童獲得疫苗接種,從而拯救了數以百萬計的生命,該機構還宣傳了疫苗在抵禦疾病方面的巨大作用。

  拉斯克獎由有“現代廣告之父”之稱的美國廣告經理人阿爾伯特·拉斯克和夫人瑪麗·拉斯克於1946年創立,以表彰在醫學研究領域有突出貢獻的在世科學家、醫學研究者和公共服務人員或機構。拉斯克獎在世界醫學界具有很高聲譽,許多獲得者後來獲得諾貝爾獎。2011年,拉斯克獎臨床醫學研究獎項授予中國科學家屠呦呦,4年後她獲得諾貝爾生理學或醫學獎。

  據介紹,拉斯克獎每個獎項的獎金是25萬美元,今年的頒獎儀式將於9月20日在紐約舉行。

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽