國家移民管理局發佈《出入境證件身份認證管理辦法》
2019年09月11日21:19

原標題:國家移民管理局發佈《出入境證件身份認證管理辦法》

從10月份起,境外人員可憑持有的出入境證件辦理交通運輸、金融、教育、通信、醫療、住宿等35項公共服務。

新京報快訊(記者 李玉坤)記者今天從國家移民管理局組織召開的推動出入境證件便利化應用部際聯席會議上獲悉,國家移民管理局製定了《出入境證件身份認證管理辦法(試行)》,境外人員從10月份起即可憑持有的出入境證件辦理交通運輸、金融、教育、通信、醫療、住宿等35項公共服務。

隨著我國經濟社會發展,越來越多境外人士來內地旅遊、學習、工作、生活。因所持出入境證件身份確認、證件識別等問題,無法享用與內地居民相同的基本政務服務、公共服務、互聯網服務,存在辦事難、辦事繁等不便利問題。為積極回應境外人員的新期待、新需求,打通出入境證件便利化應用的最後一公里,國家移民管理局開發建設了出入境證件身份認證平台,今後公共服務部門、行業可依託該平台進行出入境證件身份認證,為境外人員辦事辦證提供快捷便利服務,達到與境內居民使用身份證辦事相同的便利度。

根據該《管理辦法》,國家移民管理局授權所屬出入境管理信息技術研究所免費提供出入境證件身份認證服務,依法依規應當查驗個人身份信息的經營者,可按照該《管理辦法》,對需要辦理實名認證、實人認證、證件電子信息識讀等業務的,在認證平台進行認證。據瞭解,該認證平台開通後,境外人員從10月份起即可憑持有的出入境證件辦理交通運輸、金融、教育、通信、醫療、住宿等35項公共服務,年底前基本實現出入境證件便利化應用工作目標。

考慮到出入境證件身份認證平台提供的個人身份信息認證服務涉及公民隱私,《管理辦法》專門對使用單位的信息保護、系統安全、管理製度、檢查監督等作出具體規定,對違反相關規定的使用單位明確懲戒措施,直至移送線索追究法律責任。《管理辦法》的實施將為出入境證件身份認證服務提供製度保障,確保認證及時高效、安全可靠。

新京報記者 李玉坤

見習編輯 劉夢婕 校對 劉軍

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽