北京小提琴之鄉的小提琴用上了純植物“面霜”
2019年09月11日15:10

原標題:北京小提琴之鄉的小提琴用上了純植物“面霜”

新京報訊(記者 曹晶瑞)就在純植物護膚品越發受到女性青睞的時候,北京小提琴之鄉——平穀區東高村鎮的小提琴也用上了純植物“面霜”。

平穀區東高村鎮的小提琴。新京報記者 王巍 攝

自主研發環保顏料替代化工漆

一把上等的小提琴對選材、製作工藝等都有著十分嚴苛的要求,對於小提琴製作者來說,給小提琴上漆時刺鼻的氣味不免讓身體產生化學反應,引起不適。

新京報記者最近在北京小提琴之鄉平穀區東高村鎮採訪時瞭解到,該鎮一家非公企業在中央音樂學院提琴製作專家的支持幫助下,自主研發採用由天然植物及中草藥,如蟲膠、梔子、薰衣草油等提煉成不含苯系物的酒性顏料和油性顏料替代原有提琴外層化工漆。後經環保部門對新研發的“環保顏料”進行檢測,這種純植物顏料對環境和工人使用無任何危害。

小提琴也用上了純植物“面霜”。新京報記者 王巍 攝

新京報記者瞭解到,這項生物顏料目前正在申請國家食用專利。

“我們職工最牴觸的就是提琴上色環節,廠房原來的漆味重,上漆工序足足有11道,每道油漆風乾還需要反複打磨確保著色光亮,再加上我有點鼻炎,一天下來別提有多難受了。現在用我們自主研製的這種純植物顏料給小提琴上色,對我們一線員工來說,可舒服多了。”該企業一位樂器員工向記者表示。

純植物“面霜”有點貴 企業一度虧損

因為給小提琴更換了這種純植物“面霜”,小提琴的製作成本隨之提高,銷量曾經也受到影響。記者從東高村鎮政府瞭解到,去年入冬以來,平穀區先後實施了大氣汙染治理攻堅戰和藍天保衛戰兩個階段計劃。因這種“環保顏料”的特殊性,導致給提琴上色週期增加3倍之多,加上企業壓縮流水線製作產量、疏解包裝盒生產線、安裝木屑除塵環保設備等,提琴製作成本提高,產量明顯下降,使得企業前期投入損失一度高達百萬元。

探索“提質降量”綠色新發展路徑

不過,一時訂單泡湯並沒有讓東高村鎮退縮,他們用“提質降量”的方式走出了一條新發展路徑。

數據顯示,2019年以來,東高村鎮將提琴年產高峰值的20萬把壓縮為年產高檔琴12萬把。由於這裏的提琴國際化品牌戰略優勢明顯,堅守綠色生產又保證了環保品質,減量提質的手工藝提琴贏得更多消費者,彌補了海內外市場中高檔提琴製作的供需空缺。通過選擇性簽約海內外訂單,目前提琴銷量重新回溫,銷售額穩步上升。同時,通過建立長效管控機製,樹立環保行業準則,實現廢水廢氣零汙染排放。

新京報記者 曹晶瑞 攝影 王巍

編輯 唐崢 校對 盧茜

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽