伊朗:開除博爾頓沒用,不取消製裁就不會考慮與美國談判
2019年09月11日20:13

原標題:伊朗:開除博爾頓沒用,不取消製裁就不會考慮與美國談判

伊朗駐聯合國特使馬吉德·塔赫特拉萬奇(Majid Takhteravanchi)週三(9月11日)表示,美國國家安全顧問約翰·博爾頓的辭職並不會讓伊朗考慮與美國展開談判。

“美國國家安全顧問約翰·博爾頓離開特朗普政府,並不會使伊朗考慮與美國開展談判,” 伊朗伊斯蘭共和國通訊社(IRNA)週三援引馬吉德的話報導說。馬吉德表示,在美國依然對伊朗施加製裁的情況下,不存在與美國進行談判的空間。

據伊朗國家電視台報導,伊朗總統魯哈尼週三再次敦促美國結束對伊朗的“極限施壓”政策。魯哈尼表示,如有必要,伊朗將進一步削減履行伊核協議的義務。

伊朗2015年與伊核問題六國達成伊朗核問題全面協議,換取國際社會解除對它的製裁。美國政府去年5月單方面宣佈退出伊核協議,隨後重啟對伊朗製裁併逐步加大製裁力度。此後,伊朗開始逐步削減履行伊核協議義務,旨在加大對該協議歐洲各方的壓力,在美國實施製裁的情況下保護自身經濟利益。

此前,美國總統特朗普曾表示,雖然對伊朗進行“極限施壓”,但是願意同伊朗領導人會晤,舉行雙邊會談,不附加任何先決條件,以結束兩國之間的對抗。不過,伊朗方面表示,除非美國解除製裁,否則不會與美國進行談判。

9月10日,美國總統特朗普宣佈,由於國家安全顧問約翰·博爾頓的許多建議與自己存在分歧,因此要求博爾頓辭職。博爾頓在伊朗問題上堅持強硬立場,今年6月在一架美國無人機被伊朗擊落之後,博爾頓曾力主對伊朗發動軍事行動,但在最後時刻被特朗普叫停。

9日,在正式宣佈解僱博爾頓的前幾個小時,特朗普在白宮對記者再次重申,願意與伊朗總統魯哈尼會面。

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽