中外翹楚香港聚焦“一帶一路”投資創造價值
2019年09月11日19:59

原標題:中外翹楚香港聚焦“一帶一路”投資創造價值

  中新社香港9月11日電 (記者 劉辰瑤)第四屆“一帶一路”高峰論壇11日在香港舉行。在當天下午召開的以“投資創造價值:提升‘一帶一路’項目的可行性”為題的主論壇上,中外商界翹楚針對“一帶一路”倡議中的龐大投資項目,討論有關風險管理和相關機遇。

  亞洲金融集團總裁陳智思擔任主持,請來六位來自中國內地以及東盟國家,在投資基建項目有豐富經驗的商界翹楚,包括力寶集團創始人和董事局主席李文正﹑泰國正大集團資深董事長謝國民,以及中國光大集團股份公司董事長李曉鵬、中國建材集團黨委書記、董事長宋誌平,分享他們的實戰經驗和發掘投資項目的成功案例。

  李文正認為,“一帶一路”最重要的目標,是把人民幣推動成為國際支付貨幣,以平衡美元作為國際支付貨幣造成貿易不平衡的情況。

  “中國內地GDP占全球30%,貿易總額遠超全球任何國家,產生巨大的商品流和資金流。”李文正表示,若人民幣國際化後,商品以人民幣定價的話,將可以平衡美元作為國際支付貨幣所產生的不平等貿易問題,讓市場可以在平等環境下發展業務。

  李曉鵬介紹了在香港主板上市的光大國際有限公司。“通過16年的積累,我們從不知名到變成了垃圾發電行業的專家,從小到大,由弱到強,發展成為中國第一、亞洲領先、全球第二的垃圾發電器。”李曉鵬認為,對“一帶一路”沿線國家來講,不僅需要的是GDP及就業,他們更需要的是在經濟發展的同時,藍天白雲碧水,有質量有尊嚴的生活。

  提及香港未來的發展,上述與會嘉賓均表示認可和看好。

  謝國民稱,香港作為中國與世界投資的連接,對香港未來充滿信心。(完)

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽