2019拉斯克獎揭曉,T細胞、B細胞及赫賽汀發現者獲獎
2019年09月10日15:00

  來源:賽先生

  2019年9月10日,生物醫學領域的重要獎項拉斯克獎(Lasker Awards)公佈,今年拉斯克獎共設立三個獎項:基礎醫學研究獎、臨床醫學研究獎以及拉斯克-布倫伯格公共服務獎。

  來自埃默里大學的Max D。 Cooper、澳州生物學家Jacques Miller獲得拉斯克基礎醫學研究獎;基因泰克的前科學家H。 Michael Shepard、加州大學洛杉磯分校的Dennis J。 Slamon、德國馬克普朗克研究所的Axel Ullrich獲得拉斯克臨床醫學研究獎;國際組織全球疫苗免疫聯盟(Gavi)獲得拉斯克-布倫伯格公共服務獎。

  拉斯克獎在生命科學、醫學領域享有盛譽,被譽為諾貝爾獎“風向標”。在該獎項的所有獲得者中,有近90人同時也獲得了諾貝爾獎。中國首位自然科學諾貝爾獎得主、2015年諾貝爾生理學或醫學獎獲得者屠呦呦,也曾於2011年榮獲拉斯克獎。

  基礎醫學研究獎

(圖源:laskerfoundation.org)
(圖源:laskerfoundation.org)

  獲獎理由:Max D。 Cooper與Jacques Miller發現了兩種不同類型的淋巴細胞,即B細胞和T細胞,這一巨大突破提供了適應性免疫系統的組織原則並開創了現代免疫學的新紀元。

  Max D。 Cooper,英國皇家學會外籍會士,美國免疫學家,1933年8月出生於美國密西西比州,畢業於密西西比大學與杜蘭大學醫學院,現為美國埃默里大學病理學教授,因發現T細胞與B細胞而聞名,曾於2000年獲得美國免疫學家協會終身成就獎,2010年獲得羅伯特·科赫獎,2017年被選為英國皇家學會外籍會士,2018年獲得日本國際獎。

  Jacques Miller,英國皇家學會會士,澳州生物學家,1931年4月出生於法國尼斯,童年輾轉於法國、瑞士以及中國(主要是在上海),因二戰爆發Miller全家遷往澳州雪梨。Miller畢業於雪梨大學與倫敦大學,他因發現胸腺的機能、在哺乳動物身上鑒別出兩種主要的淋巴細胞(T細胞和B細胞)及發現它們的功能而知名。Miller在1970年就被選為英國皇家學會會士,並獲得過包括澳州總理科學獎、日本國際獎在內的諸多獎項。

  臨床醫學研究獎

  獲獎理由:來自基因泰克的前科學家H。 Michael Shepard,加州大學洛杉磯分校的Dennis J。 Slamon,以及德國馬克普朗克研究所的Axel Ullrich(前基因泰克僱員),因赫賽汀的發現而獲得今年的拉斯克-德貝基臨床醫學研究獎(Lasker~DeBakey Clinical Medical Research Award)。

  單複製抗體是一類可特定靶向病毒或癌細胞的蛋白。赫賽汀是一個人源化的單複製抗體。自該藥於1999年被美國FDA批準上市以來,目前已治療了全球230萬名乳腺癌患者。主要用來治療HER2(人類表皮生長因子受體2)陽性的乳腺癌患者。

  在美國,每年超過50000名婦女被診斷出患有這種類型的乳腺癌。Shepard 和Ullrich曾就職於基因泰克,Slamon來自加州大學的洛杉磯分校,他們在赫賽汀的藥物發現以及臨床開發上發揮了重要作用。這三名研究人員首先證實單複製抗體用來治療實體瘤是可行的以及有效的,他們打開了癌症治療的新路徑。

  拉斯克-布倫伯格公共服務獎

  獲獎理由:全球疫苗免疫聯盟(Gavi,the Vaccine Alliance)是一家在全球範圍持續提供兒童疫苗的聯盟,已經拯救了數百萬條生命,突顯了免疫在預防疾病中的力量。

  疫苗是拯救生命、提高健康最為經濟有效的方式之一,然而全球仍有數百萬兒童未能接種疫苗。全球疫苗免疫聯盟通過獨特且可持續的經濟模式,以及創新的運輸系統,擴大了兒童疫苗的接種範圍,在縮小兒童疫苗接種不平等方面發揮了舉足輕重的作用。自2000年創立以來,Gavi已經幫助接種了超過7.6億名兒童,在73個國家拯救了超過130萬條生命。

  拉斯克獎簡介

  拉斯克獎由美國廣告經理人、慈善家阿爾伯特·拉斯克及其夫人瑪麗·沃德·拉斯克(Mary Woodard Lasker)於1946年共同創立,以表彰在醫學領域作出突出貢獻的科學家、醫生和公共服務人員。該獎項之前共設置有三個獎項:基礎醫學研究獎、臨床醫學研究獎和公共服務獎,後又增設特殊貢獻獎。

  每個獎項的獲獎者將會獲得25萬美元的資助,該獎項由美國和國際的專業團體提名候選人,候選人需準備翔實的證明材料予以專業委員會進行評定,專業委員會裡面的專家也是來自相關領域的權威學者。中國科學家屠呦呦2011年獲得該獎項,從而使得國內外對其研究工作有深入的認識和瞭解。

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽