馬雲董事長的最後一夜:淚灑當場 “我不捨得離開”
2019年09月10日21:15

  相關新聞:馬雲卸任演講:沒想到等了10年的這一天來得這麼快

  來源:21Tech(News-21)

  作者:陶力

  編輯:李清宇、劉雪瑩

  在中國商業史上,這無疑是歷史性的一刻。

  9月10日晚,馬雲在生日這天,卸任阿里巴巴董事局主席職務。

  以阿里巴巴二十週年晚會的名義,阿里巴巴的十一萬員工組織了一場盛大的慶典。在杭州新落成的奧林匹克體育中心,大屏幕上,阿里旗下所有業務的鏡頭一一閃過,坐在觀眾席中的馬雲熱淚盈眶。

  他的現場演講比預計的來的早,“很多人說我是因為遇到了壓力,選擇卸任。其實不是,阿里巴巴從來沒有害怕過,即使我們遇到的困難,不比任何一家公司少。”馬雲一開始便澄清了外界的傳言。

  他一再強調,不當阿里董事局主席,絕不等於退休和不創業,持續不斷創業,可以讓人保持年輕。“阿里巴巴只是我夢想中的一個,我還有很多事情要做,希望75歲時我還能有激情。”

  演講的過程中,馬雲一再哽咽。最後,他抱拳告別:這個世界有很多美好的東西我要去玩玩,也有很多不美好的東西我要去折騰。退休不意味著離場,希望未來的江湖青山不改、綠水長流,後會有期!

  之後,馬雲將以另一種方式,與他一手創辦的阿里集團相處:馬雲將卸任阿里集團董事長,此後,他將專注於公益與教育事業。

  揮一揮衣袖,瀟灑轉身的馬雲留下了一家市值4658.83億美元的電商帝國。作為一代青年人的創業偶像,馬雲與阿里的故事,註定成為一個時代的傳奇。

  阿里獻禮

  當晚,杭州奧林匹克體育中心,略帶陰霾的天氣,與場內的氣氛形成了鮮明的對比:近6萬人坐席的黃龍體育中心座無虛席,等待阿里巴巴二十週年晚會開場。場上包括了阿里來自全球的6萬多名員工,1萬多名合作夥伴以及來自全球的三百多家媒體。

  21Tech記者採訪獲悉,杭州上百家酒店的兩萬多個房間被訂光,整個錢江新城的五星級酒店再無房間可訂。明明晚會到晚上6點半才開始,但是阿里西溪園區的員工已經從一點多便陸續進場,激動的心情難以掩飾。一些沒有抽中門票的員工,也難免感到遺憾。

  “這張照片里的好幾位同學已經退役了,這張照片里的好幾位同學已經先退役了,當時閉關籌備的業務後來也退役了。今天,終於輪到了馬老師。不過退役不是退休,退役是為了新的開始。祝福馬老師,從今以後,能夠更加專注的做好馬老師!”

  一名阿里巴巴的高管曬出了自己的祝福。對他們們來說,這不是一場單純的狂歡,更多的是作為阿里人向精神領袖馬雲的致敬。

  當晚,在馬雲作為阿里巴巴董事局主席的身份,最後一次演講。

  他說,“過去20年,阿里人從來沒有害怕過,我們只有敬畏過未來,對未來我們從不害怕,10年前我提出10年以後,我將離開董事長這一位子,內部的同事都認為這是開玩笑,因為那時候我只有45歲。但是我們今天做到了。

  今天在座也有很多企業家朋友,還有很多的阿里人,我們有個希望,像在坐的阿里人,30年以後,我們每年向社會輸出至少1000名10年以上的阿里人,他們應該參與到社會的建設,他們到各個公司去,但是大家記住,如果你有一天也希望能用製度文化和人才能保障我們這個公司的傳承,你至少今天就要開始去想。”

  演講完畢後,與他曾經一同創業的阿里巴巴十八羅漢中的五名代表,突然出現在舞台上,老朋友相見,同時回望舞台上那張二十年前在長城的合影時,感慨不已。

  謝世煌講述了一個小故事,“1998年馬總發不出工資來的時候,居然拿出了一把鑰匙,跟我們說這把鑰匙就是你的,未來巴黎郊外別墅的鑰匙。他用這種堅持,喚醒了我們的熱情。”

  同時,他向馬雲吐露心聲,“您是我永遠的精神導師,人生的指路人。”

  因為相信,所以看見。馬雲和他曾經的創業夥伴們擁抱、握手、轉身、走向幕後。

  尋找同路人

  “我想把中國的文化、經濟、貿易信息告訴給全世界。我不成功,會有人成功的。但是,我希望是中國人的成功。”

  馬雲可能不會忘記二十年前的那個夜晚,經曆了白天推銷黃頁四處碰壁的失敗後,他在回住處的公交車上說出了這句話。語氣中有不甘,也有無奈,更多的是堅毅。明明滅滅的車廂內,馬雲的目光像燈一樣閃爍著。這幅畫面令人心生感慨。

  如今,如他所願,在建設互聯網信息高速公路這件事情上,中國人已經取得了舉世矚目的成功。在中國電商二十年的成長曆程中,阿里巴巴重新定義了“好公司”的概念。而支撐其走到今天的,是背後獨特的價值觀“六脈神劍”,即客戶第一、團隊合作、擁抱變化、誠信、激情、敬業。

  今天,阿里巴巴宣佈了“新六脈神劍”,全面升級使命、願景、價值觀。

  初心不變,阿里巴巴堅守使命:讓天下沒有難做的生意。

  面向未來,阿里巴巴清晰地闡釋了願景——活102年,不追求大,不追求強,追求成為一家活102年的好公司。到2036年,服務20億消費者,創造1億就業機會,幫助1000萬家中小企業盈利。

  “新六脈神劍”價值觀由六句阿里土話組成,每一句話背後都有一個阿里發展歷史上的小故事,表達了阿里人與世界相處的態度——

客戶第一,員工第二,股東第三;

因為信任,所以簡單;

唯一不變的是變化;

今天最好的表現是明天最低的要求;

此時此刻,非我莫屬;

認真生活,快樂工作。

  阿里巴巴向21記者表示,“新六脈神劍”誕生曆時14個月。期間,阿里巴巴舉行了5輪合夥人專題會議,累計467名組織部成員參與了海內外9場討論;對全球各事業群不同司齡、崗位、層級、年齡的員工進行調研,得到的建議反饋近2000條……從一個字到一個標點符號,“新六脈神劍”修改過20多稿,最終正式出爐。

  “我們花這麼大的代價、這麼大的投入去做這件事情,”張勇說,“最重要的目的是尋找我們的同路人,走向未來、走向102年,走好未來5年、10年、20年的同路人。”風清揚會停嗎?

  對於自己的人生,馬雲說:“如果我們停止創業了,我們會老得很快。我希望75歲的ethic,還是能夠充滿激情, 不斷的創業、創新,給家人、孩子帶來無數的快樂,我覺得不要停止做自己喜歡的事情。”

  按照馬雲自己的說法,該計劃並非臨時起意,而是籌謀多年。“過去10年里,我都問自己:馬雲,你會生病,會死,會瘋,會又老又傻,如果你突然死了、出車禍了,公司會怎樣?所有人的努力都付之東流了?你得建立一個體系,一種文化,一群相信我們共同努力的願景的人。”

  所以,對於阿里巴巴,他說“只有建立一套製度,形成一套獨特的文化,培養和鍛鍊出一大批人才的接班人體系,才能解開企業傳承發展的難題。”

  在這之前,馬雲已做了很多安排,馬雲從2009年開始搭建“合夥人製度”與人才體系,希望通過這些機製保障即使自己有一天退下來,阿里也能繼續高歌猛進。在進入合夥人時代後,阿里巴巴有節奏地開始嚐試交接,並從中積累經驗。阿里巴巴、螞蟻金服,菜鳥網絡、阿里雲等板塊,都已經完成過至少一次管理層交接。

  在人才儲備上,阿里巴巴不僅有蔣凡、吳澤明、胡喜等新一代領導層嶄露頭角,管理幹部和技術骨幹中“80後”已經占到80%,“90後”管理者已超過1400人,占管理者總數的5%。

  作為BAT三大巨頭中,第一位抽離公司業務的創始人,馬雲的底氣正是來源於此。或許,傳奇還不止於此。在他身後,阿里巴巴已經突破電商公司,成為包括電子商務、線下零售、智慧物流、網絡支付、大數據和雲計算等在內的數字經濟體。

  事實上,自2013年馬雲交棒CEO開始,阿里巴巴已經靠這樣的機製順利運轉了5年。此前的無數人,所有人都以為馬雲可以真正退休,但是馬雲的腳步並沒有停下來,這次會例外嗎?

  馬雲是閑不住的人,阿里巴巴只是他諸多夢想中的一個,他的目標是回歸教育和公益。天眼查數據顯示,目前阿里巴巴(中國)有限公司的法定代表人為張勇,阿里巴巴(中國)網絡技術有限公司的法定代表人為戴珊等。

  在公益機構中,馬雲仍然活躍,如在浙江馬雲公益基金會、中國殘疾人福利基金會等任職。卸任阿里董事局主席的馬雲,依舊有多個身份,包括聯合國數字合作高級別小組聯合主席、鄉村教師代言人、桃花源生態保護基金會聯席主席等。

  馬雲真的會退隱嗎?答案是不會,只不過馬雲將更多出現在教育、公益和女性成長等事業中。

  大象轉身 在2019年9月10日之後,馬雲將繼續擔任阿里巴巴集團董事會成員,直至2020年阿里巴巴年度股東大會。

  “關於我自己未來的發展,我還有很多美好的夢想。大家知道我是閑不住的人,除了繼續擔任阿里巴巴合夥人和為合夥人組織機製做努力和貢獻外,我想回歸教育,做我熱愛的事情會讓我無比興奮和幸福。再說了,世界那麼大,趁我還年輕,很多事想試試,萬一實現了呢?!”馬雲在演講中透露了自己的新動向。

  有分析認為,與傳統的股份製公司不同,在阿里的公司治理體系中,董事會的權力核心功能被弱化了,取而代之的是“合夥人”製度。所以,馬雲辭去董事局主席一職後,對公司的權力架構和日常運營並沒有太大的影響。反而會降低馬雲作為公司高管所面臨的法律風險,使其成為集團內的“精神導師”。

  今天,馬雲的新名片顯示老師、阿里巴巴001號員工、阿里巴巴合夥人、阿里巴巴一號公益誌願者、阿里巴巴脫貧基金會主席、馬雲公益基金會創始人、鄉村教師代言人……顯然,馬雲的傳奇還沒有畫上句號,他將以另一種方式開啟自己人生的第三次創業。

  馬雲承諾,阿里從來不只屬於馬雲,但馬雲會永遠屬於阿里。從企業長遠發展的角度來看,馬雲的淡出,對阿里巴巴未嚐不是好事。在主營業務遇到天花板的時候,放手去拓土,才有機會獲得新生。

  在這一點上,一如常常被拿來比較的微軟創始人比爾·蓋茨。十年前,比爾·蓋茨從微軟正式退休,當時的巨人微軟已經“日薄西山”,在2000年-2013年期間,微軟從巔峰時期的6000億美元市值一路縮水下滑,最終只有不到3000億美元的市值,不及2000年輝煌時期的一半。在這期間,Apple、Google、Facebook、Twitter等後起之秀開始不斷崛起。

  目前,阿里巴巴早已不再是靠單一業務立足的“電商巨頭”,而是全球性的數字商業基礎設施提供者,其中包括了數字貿易、普惠金融、文化娛樂等服務,由在線支付、智慧物流、大數據和雲計算三支部隊提供支撐。

  作為接棒者,張勇的使命是,阿里巴巴到2020年GMV達1萬億美元,遠景目標是到2036年服務全球20億消費者、1000萬盈利小企業、創造1億就業機會。大象能否繼續起舞?他需要在主營的電商業務之外,找到新的盈利和增長點,完成阿里巴巴的二次蛻變。

  馬雲演講核心觀點

  1、今天不是馬雲的退休,而是一個製度傳承的開始。今天不是一個人的選擇,而是一個製度的成功。

  2、未來的世界,如果你希望成功,請記住,不僅僅要為自己著想,而是要為別人著想,為世界著想,為未來著想。

  3、阿里巴巴從20年前到現在,所有重要的決定都跟錢無關,都跟解決社會問題有關,跟使命願景價值觀有關。

  4、二十一世紀,不管你是什麼樣的組織,什麼樣的人,不是要做大、做強,而是要做好。善良是最強大的力量。

  5、我們永遠不希望變成一個只想賺錢的、平庸的公司。我們的目標從來不是為了打敗對手,而是給世界帶來更好的變化。我們只希望自己在社會上,在世界上,在老百姓和用戶心裡,是一家好公司。做好公司比做強公司更難,好公司是擔當、是責任、是善良。

  6、20年的努力,社會把最好的人材、把可以開拓技術的機遇給了我們,這不是可以炫耀的資產,而是社會對我們巨大的信任。感恩的最好辦法就是用行動給社會帶來驚喜。未來20年,我們的責任是用好這些資源、人才、技術,讓世界更加綠色,普惠、可持續發展,同時更加柔軟和溫暖。

  7、阿里的未來,不是賺102年的錢,而是擔當102年的責任。

  8、不當阿里巴巴董事長,不等於我退休,我是不會停下來的,阿里巴巴只是我很多夢想中的一個而已。我自己覺得我還很年輕,很多地方都想去看看,都想去嚐試。很多事情,教育、公益、環保,這些我一直在做,我覺得我還可以做得更好,花更多的時間,也許這是我應該做的事情。

  9、世界這麼好,機會那麼多,我這麼愛熱鬧,哪裡捨得這麼年輕就退休離場。咱們換個江湖見,青山不改,綠水長流,後會有期。

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽