從馬老師回歸馬老師:55歲馬雲卸任阿里董事局主席
2019年09月10日07:55
馬雲。視覺中國 資料
馬雲。視覺中國 資料

  澎湃新聞見習記者 吳雨欣 綜合報導

  2019年9月10日,阿里巴巴成立20週年,55歲的馬雲卸任阿里巴巴集團董事局主席。

  9月10日之後,馬雲將繼續擔任阿里巴巴集團董事會成員,直至2020年阿里巴巴年度股東大會。

  阿里方面已經重申,馬雲這次卸任並非退休,他依然是阿里巴巴一號員工。

  55歲,對於馬雲而言,依然年輕,很多事情想試試,阿里巴巴只是夢想中的一個,他希望75歲時還能有激情。

  從十八羅漢到西湖論劍,從秘密打造淘寶網到完勝eBay易趣,從創立支付寶到成立螞蟻金服,從天貓雙11到淘寶造物節……回顧其商業生涯,馬雲身上有很多身份,老師、創業者、企業家、中國首富、聯合國數字合作高級別小組聯合主席。

  許多身份源於阿里巴巴的壯大,但馬雲也曾說,有生以來犯下最大的錯誤就是創建阿里巴巴。

  從老師到創業者

  1964年9月10日,馬雲出生於浙江省杭州市,起名為馬雲,是長輩希望他以後乖巧懂事,少惹是非。1982年,18歲的馬雲迎來了生命里的第一次高考,他豪氣衝天地報了北京大學。可成績出來之後,數學只得了1分。經曆了兩次的艱苦複讀後,馬雲被杭州師範學院破格升入外語本科專業。

  畢業之後,馬雲被分配到杭州電子工業學院(現杭州電子科技大學)做老師。這似乎是馬雲理想的終極職業,直到現在他的微博名還是“鄉村教師代言人—馬雲”。在阿里巴巴,同事之間的互稱不是同事而是"同學",離職的阿里員工則稱之為"畢業",離職員工的“班主任”是馬雲。

  馬雲先後經曆三次創業,1994年誕生的杭州海博翻譯社是馬雲商業邏輯的起點,“海博”是英文hope(希望)的音譯,馬雲解釋為“大海一般博大的希望”,但翻譯社生意慘淡,每個月的房租都付不起。後來,馬雲想辦法將海博社分成兩半,一半用來做翻譯社,另一半賣小禮品。

  1995年,中國黃頁正式上線,公司加上馬雲夫婦共三名員工,馬雲既是總經理,也是推銷員,那一年,他被稱為“到處推銷中國黃頁的騙子”。在中國黃頁被杭州電信收編後,馬雲還曾加盟中國國際電子商務中心,但這並不能當作創業的經曆,更像是打工。因為與領導理念分歧,馬雲與中國國際電子商務中心分道揚鑣。

  創業成功的故事總是大同小異,一群誌同道合的朋友,白手起家,為了共同的夢想前進。阿里巴巴龐大的商業版圖的起點在1999年,馬雲在位於湖畔花園的家裡聚齊“十八羅漢”開創業動員會。在這場創業動員會上,馬雲定下創業願景,做一個中國人創辦的世界上最偉大的互聯網公司。

  2000年1月,阿里巴巴從軟銀等數家投資機構融資2000萬美元,告別湖畔花園小區。成名後的馬雲在《贏在中國》節目中,回憶起與軟銀集團董事長兼總裁孫正義的見面,調侃兩人是“一見鍾情”,用6分鍾就獲得孫正義的青睞,但在拿到軟銀投資前,馬雲在矽谷至少被拒絕了40次。

  即便搬進高大上的寫字樓,馬雲還是放不下“老師”身份。2015年,馬雲、柳傳誌、馮侖、郭廣昌、史玉柱、沈國軍、錢穎一、蔡洪濱、邵曉鋒九位企業家和學者共同發起創辦湖畔大學,馬雲從馬老師升級為馬校長,從教英語到教人辦企業。湖畔大學的名字,便是源於阿里巴巴創業所在地杭州湖畔花園小區。

  淘寶、支付寶、阿里雲

  和許多創業者一樣,拿到軟銀投資的馬雲也曾經曆膨脹期,開始請高管、請世界500強的副總裁,在矽谷建立辦公室。“這就像將一架波音 747 的引擎裝在拖拉機上面,結果拖拉機沒飛起來,反而四分五裂了。”馬雲說。

  2001年,馬雲又對18位共同創業的同仁說,他們只能做小組經理,而所有的副總裁都得從外面聘請。十年後,馬雲在回顧這段經曆時,將它看作最遺憾的錯誤。“從外面聘請的人才都走了,而曾被懷疑過能力的人都成了副總或董事。”馬雲說。

  阿里巴巴順利度過低穀期後,2003年4月,馬雲叫來十位員工,要他們簽一份協議,這份協議要求他們立刻離開阿里巴巴,去做一個神秘項目。這個項目要求絕對保密,馬雲戲稱“連說夢話被老婆聽到都不行,誰要是透漏出去,我將追殺到天涯海角”。

  由於這份協議是英文版,匆忙之間,大多數人根本來不及看懂,但出於對馬雲的信任,都聚集在湖畔花園一套未裝修的房子裡。馬雲給他們的任務是做一個個人對個人的商品交易網站,也就是後來的淘寶網。

  2003年的5月10日淘寶網上線,由於遠程交易雙方缺乏信任,局面遲遲打不開,阿里巴巴便在淘寶網的基礎上推出支付寶,支付寶於2004年從淘寶網分拆獨立。

  淘寶網上線第一年就面臨開創電商時代先河的eBay的挑戰。為了狙擊eBay,馬雲宣佈了淘寶網的3年免費戰略。免費戰略是淘寶同eBay競爭中的殺傷性武器,到2006年大戰結束,淘寶網已經佔據中國C2C市場70%的份額,遠遠將eBay中國甩在後面。同年的12月,eBay正式放棄了中國的C2C市場。

  淘寶網解決了交易,支付寶解決了網絡支付的誠信障礙。

  截至2019年1月,支付寶全球用戶數超過10億。這期間,馬雲曾因“私有化”支付寶而飽受質疑,關於此事的具體細節,馬雲想等他八十歲還活著的時候,再講講當年的故事。

  阿里雲的創立解決的是存儲問題。

  2007年9月30日深夜,一群阿里巴巴的高層們擠在寧波一家酒店的會議室里,吵得不可開交,討論的核心是要建設一個生態系統,而最底層是信息流、資金流和物流,貫穿所有業務的數據要打通,並命名為"登月計劃"。2009年,阿里雲創立,2013年,阿里雲開發出第一套完全屬於中國人自己的雲計算系統"飛天"。2015年6月,曆經一年半時間,阿里巴巴和螞蟻金服完成“登月計劃”,將所有數據存儲、計算任務全部遷移至飛天平台。從提出“登月計劃”到完成,阿里巴巴用了8年時間,那一年,阿里巴巴總市值一度突破5512億美元。

  多面馬雲

  2014年,馬雲已經摘得中國首富桂冠。

  在2014年的福布斯中國富豪榜上,馬雲以195億美元的淨資產超越了百度董事長兼CEO李彥宏、騰訊CEO馬化騰,成為中國首富。

  四年後,《2018年胡潤百富榜》出爐,因為螞蟻金服估值上升,馬雲身價在半年時間上漲了700億元,以2700億元再次成為中國首富。

  與之相伴的是,阿里巴巴的快速成長。

  2007年,阿里巴巴的B2B業務在香港主板上市,2012年從港交所退市。

  2014年9月,成立15週年的阿里巴巴在紐交所上市,創下了美股最大IPO的記錄,股票代碼“BABA”。

  2013年,馬雲宣佈卸任阿里巴巴CEO,一度失聲哽咽:“誰也沒把握你能紅五年,誰也沒有可能說你會不敗、不老、不糊塗,解決你不敗、不老、不糊塗的唯一辦法是相信年輕人。”馬雲卸任CEO的態度是堅決的,他說:“要我回來也不會回來,因為回來也沒有用,你們會做得更好。”

  2018年9月10日,在宣佈卸任阿里巴巴CEO五年後,馬雲宣佈卸任阿里巴巴董事局主席,馬雲說,這是認真準備了十年的計劃,將接力火炬交給張勇和他領導的團隊,是正確的決定。

  阿里巴巴2020財年第一季度財報顯示,阿里巴巴集團收入達人民幣1149.24億元,同比增長42%,淘寶、天貓在內的中國零售平台移動月活躍用戶達7.55億,年度活躍消費者達6.74億。

  而馬老師本人的影響力,也超越了阿里系資本能夠涉足的領域。

  馬雲卸任,阿里巴巴正式告別“創始人時代”。在阿里巴巴之外的時間,馬雲已逐漸適應新身份。8月29日,在參加2019年世界人工智能大會,與Tesla聯合創始人兼首席執行官馬斯克對話時,馬雲的身份是聯合國數字合作高級別小組聯合主席。7月15日,在2017屆馬雲鄉村教師和鄉村校長結業大會上,馬雲的身份是馬老師。

  2019年,美國權威雜誌網站《外交政策》評選出的“過去10年對世界產生巨大影響的10位思想者”中,馬雲成功入選。

  風清揚:事了拂衣去

  如無意外,9月10日的阿里巴巴20週年年會上,馬雲會給阿里巴巴留下一份禮物,這份禮物是阿里巴巴的新價值觀——新六脈神劍。

  馬雲鍾情於金庸的武俠小說,早年導演張紀中拍攝《笑傲江湖》時,馬雲希望扮演“風清揚”,張紀中拍《天龍八部》,馬雲想出演“無名老僧”,張紀中籌拍《碧血劍》,馬雲想出演“穆人清”,但因為無表演功底等種種原因,都未能如願。

  馬雲的俠客情懷並未因此消失,他為自己取名風清揚,把少年心、英雄夢、統統投射到阿里巴巴上。

  於是,阿里巴巴的員工每人都有一個花名,即使員工離職,這些花名也會被永久保留。"光明頂"、"達摩院"、"羅漢堂"、"聚賢莊"等會議室命名,都是出自武俠著作中的武林聖地,就連阿里巴巴的廁所也被取名“觀瀑亭”和“聽雨軒”。在杭州阿里巴巴總部,馬雲常在“思過崖”行走,在“摩天崖”爭辯,在“光明頂”見客。

  馬雲想讓阿里巴巴存活至少102年,但任何人都不可能陪伴阿里巴巴走過三個世紀。馬雲曾表示,阿里巴巴歷史上所有重大的決定,都跟錢無關,都跟價值觀有關。

  2001年,阿里巴巴第一次把企業文化總結、提煉、固化為文字,稱為“獨孤九劍”,之後“獨孤九劍”升級為“六脈神劍”。在阿里巴巴,“六脈神劍”被視為核心價值觀。客戶第一、團隊合作、擁抱變化、誠信、激情、敬業,所有的員工都要秉承這一價值觀。“六脈神劍”還被列入到員工的考核中,融入到員工管理的各個環節,這包含了大量行事準則。馬雲認為,只有建立一套製度,形成一套獨特的文化,培養和鍛鍊出一大批人才的接班人體系,才能解開企業傳承發展的難題。

  從馬老師到馬主席再到馬老師,馬雲走了20年。20年經曆,就像他演唱的《風清揚》中的一句詞:君不見自古出征的男兒,有幾個照了汗青,一個個事了拂衣去,深藏身與名。

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽