歡呼呐喊心潮澎湃 劉國梁邀網友暢談健兒賽場瞬間
2019年09月10日13:06

  一直以來,競技體育以特有魅力與非凡意義鼓舞人心、引燃熱情。“新中國體育史上,有哪些比賽的瞬間令你心潮澎湃?”9月5日,中國第一位男子乒壇大滿貫劉國梁在知乎提出的問題受到廣泛關注,掀起一場中國健兒賽場表現的回憶熱潮。

  共憶賽場瞬間 引燃民族自豪

  自新中國成立以來,我國的體育事業獲得了突飛猛進的發展,乒乓外交、奧運首金、體操王子、女排精神、申奧成功、國足出線、跳水夢之隊、110米跨欄奪冠、北京奧運會……一幕幕經典場景構成了國人共有記憶。劉國梁的提問將知乎網友對體育的熱情再次引燃,眾多體育愛好者參與討論,分享健兒們的賽場英姿,以及作為一名中國觀眾心中的激動與驕傲。

  “12秒91”對於中國田徑有特殊的意義,對知乎用戶、武漢大學畢業生“大菠蘿蓋”而言,2004年雅典奧運會男子110米欄決賽至今記憶猶新。“劉翔贏了!劉翔創造了歷史!一個黑頭髮黃皮膚的中國人成為了世界飛人!”知乎用戶、足球寫手“羽則”的分享將大家帶回了2001年10月7日瀋陽五里河體育場,中國男足國家隊成功出線,提前兩輪闖入2002年韓日世界盃的決賽圈。當時還在上高中的他,第一次感受到足球是如此的激動人心,國足的出線讓每一位中國球迷熱淚盈眶。

  2008年北京奧運會展現了中國的繁榮昌盛,中國健兒們在賽場上同樣表現出色。知乎用戶、籃球愛好者“櫻木不哭”回顧了擁有姚明、王治郅、易建聯、孫悅等球員的中國男籃,在“死亡之組”里竭盡全力,力挫德國隊,成功出線晉級八強,守護中國籃球的榮耀。

  對於自己提出的問題,劉國梁也給出了答案。2008 年北京奧運會的乒乓球男子單打和女子單打比賽最令他心潮澎湃。在那屆奧運會中,中國乒乓球隊戰無不勝,拿到了全部項目的4枚金牌,同時包攬了男單、女單兩個項目的金銀銅全部6枚獎牌,兩次見證三面五星紅旗在奧運賽場同時升起。

  全面聚集觀點 便捷分享知識

  劉國梁此次提問,源於新華社聯合知乎共同發起的“你好中國·問答70年”系列活動。除劉國梁之外,演員胡歌、導演張藝謀、知乎創始人兼CEO周源、諾貝爾獎得主屠呦呦也已相繼在知乎發出提問, 從不同領域、不同維度回顧70年來新中國的光輝曆程,與網友共同討論祖國發展與個人成長。

  目前,知乎體育相關話題共有超過3983萬的關注量,包含106萬個問題,內容包括賽事討論、趣味腦洞問答、經驗技巧分享等。越來越多的運動員、行業從業者、體育愛好者在知乎討論交流,共同感受體育的魅力。

  作為綜合性、全品類的知識內容平台, 知乎已擁有超過2.2億用戶,共產出1.3億個回答,涉及38萬個話題,覆蓋了幾乎每一個領域和門類。以“讓每個人高效獲得可信賴的解答”為使命的知乎,正構建起人人都可以便捷接入的知識分享網絡,用知識連接一切,構築高價值內容池,凝聚社會正能量。

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽