馬雲卸任阿里董事局主席職務交棒給張勇
2019年09月10日21:30

  原標題:馬雲卸任阿里(BABA.US)董事局主席職務交棒給張勇:青山不改,綠水長流

  本文來自 “雷帝觸網”,作者為雷建平。

  阿里巴巴(BABA.US)董事局主席馬雲今日正式卸任董事局主席職務,交棒給阿里巴巴集團CEO張勇。

  在阿里巴巴20週年晚會,馬雲在台下還跟唱了《追夢赤子心》。

  馬雲今日登台發言時表示,“不當阿里巴巴董事長,不等於我退休,我不會停下來。我2013年辭去CEO的崗位本以為不會那麼忙了,但沒想到在過去的6年,比以前更忙。”

  “我確實相信,世界那麼好,機會那麼多,我又愛熱鬧,我怎麼捨得自己那麼年輕就離開?”“世界上還有那麼多不美好、不對的事情、不盡人意的地方,我自己覺得,我要去折騰折騰,”馬雲說,“我自己覺得我還很年輕,很多世界我都想去折騰,教育、公益和環保等,我應該花更多時間去做。”

  馬雲還說,希望換個江湖,青山不改,綠水長流。“人生不是你取得了什麼,而是經曆了什麼。世界很美好,我都想去體驗和嚐試。”

  小米(01810)CEO雷軍等大佬今日也來到現場,雷軍稱,“祝賀馬雲夢想成真、心想事成、功成名就,人生下半場拉開序幕!”

  不過,馬雲並未真正的退休,實際上,依靠阿里巴巴合夥人機製,及自身的巨大影響力,馬雲依然掌控著整個阿里巴巴集團和生態的發展。

  如今的阿里巴巴生態,不光有淘寶、支付寶、螞蟻金服、菜鳥、阿里雲,還擁有優酷土豆、高德地圖,釘釘、UC、餓了麼、口碑等眾多其他業務,還投資了微博、申通、圓通、中通等眾多其他業務。

  阿里生態擁有幾艘航母,若干戰列艦的龐大體系,在阿里18羅漢後,又出現了張勇、井賢棟等一大批明星職業經理人,還有蔣凡這樣的80後領軍人物。

  對馬雲來說,只是從阿里巴巴董事局主席職務上退下來,解除一些事務性責任,像當年卸任阿里巴巴集團CEO職務一樣,反而有了更多空間。

  阿里巴巴集團今日還宣佈全面升級使命、願景、價值觀。這是一種以文化、製度、人才為驅動力的企業傳承的開始。

  面向未來,阿里巴巴堅守使命:讓天下沒有難做的生意。初心不變,阿里巴巴清晰地闡釋了願景——活102年:我們不追求大,不追求強,我們追求成為一家活102年的好公司;到2036年,服務20億消費者,創造1億就業機會,幫助1000萬家中小企業盈利。基於嶄新的願景,阿里巴巴將自身的發展目標立足於為全社會擔當責任、創造價值。

  “新六脈神劍”價值觀由六句阿里土話組成,每一句話背後都有一個阿里發展曆史上小故事,表達了阿里人與世界相處態度——客戶第一,員工第二,股東第三;因為信任,所以簡單。

  依靠合夥人製 仍牢牢掌控著阿里生態發展

  阿里巴巴集團有一套很成熟的人才選拔機製——合夥人製。早期的27人名單中,包括了阿里創始團隊18羅漢中的7人:馬雲、蔡崇信、吳泳銘、彭蕾、戴姍、金建杭和蔣芳;

  阿里內部培養提拔的9人:陸兆禧、薑鵬、彭翼捷、童文紅、王帥、吳敏芝、張建鋒和張宇、程立;及相當比例的外援和引進人才,包括阿里巴巴集團總法律顧問石義德等11人。

  阿里巴巴的合夥人數量並非保持不變,比如,陸兆禧曾是阿里巴巴集團CEO,金建杭是阿里巴巴集團總裁,均為合夥人,均已退休。其中,金建杭是唯一一個早期是合夥人,還退出的阿里創始團隊18羅漢成員。

  曾鳴曾任阿里巴巴集團執行副總裁、參謀長,也不在阿里合夥人行列。曾任阿里CTO的薑鵬是與陸兆禧一起被宣佈退休,成榮譽合夥人,不再行使合夥人權利。因此,早期27名合夥人中有4名不在合夥人名單。

  截至2019年6月,阿里38位合夥人名單

  截至2019年6月,阿里巴巴集團擁有38位合夥人,其中,蔣凡是最近2年來阿里巴巴的新星,也是最年輕的合夥人,蔣凡同時兼任淘寶、天貓總裁職務。

  阿里巴巴這一套合夥人製度始於2009年,2010年正式開始試運營,直到2013年才隨著上市臨近對外公佈。

  要成為阿里巴巴合夥人,必須滿足幾個硬條件:

  必須在阿里巴巴工作5年以上,具備優秀的領導能力,高度認同阿里巴巴的公司文化和價值觀;

  其次,候選的合夥人必須由現任的合夥人一人一票選出,每年選拔一次,不設名額上限,候選人必須獲得75%以上的人同意才能當選。

  當選後的阿里巴巴合夥人,並無任期的限製,直到該合夥人從阿里巴巴離職或退休。

  在所有的重大決策(如提名董事,吸收新的合夥人等)時,阿里巴巴的合夥人都遵守“一人一票”的平等決策機製。

  在阿里巴巴的合作人中,只有馬雲和蔡崇信是永久合夥人,且不需要遵守60歲時自動退休條款。

  阿里巴巴這些合夥人基本都跟隨馬雲多年,早習慣馬雲指揮,且經過阿里巴巴的公司文化和價值觀熏陶出來的,即便馬雲不擔任阿里巴巴任何職務,依然可以掌控著整個阿里生態的發展。

  比如,阿里生態最核心的兩大板塊阿里巴巴集團和螞蟻金服兩大掌門人都在阿里呆了12年之久。

  其中,張勇是2007年8月加入阿里巴巴集團,到現在已跟了馬雲超過12年。當年,馬雲為讓張勇任阿里巴巴集團CEO,還讓一批阿里元老退出了核心管理層。

  井賢棟也是2007年初加入阿里巴巴的井賢棟,在阿里一直負責財務和運營方面工作。2009年9月,出任支付寶首席財務官。此後,井賢棟又取代彭蕾出任螞蟻金服董事長、CEO職務。

  阿里巴巴這批職業經理人,已經與馬雲為首的創始團隊高度融合,在阿里生態如此大體量下,依然保持著整個業態高速成長。

  2018年9月,蔡崇信曾向投資人闡釋了阿里巴巴合夥人製度的三大特徵:樹立道德標準,解決接班人問題,避免關鍵人風險。

  蔡崇信指出,阿里巴巴合夥人製度首先為全公司樹立道德上的高標準。確保公司的操守文化,是合夥人群體最重要責任之一,而在考察和選舉合夥人的時候,道德品質也是非常重要的因素。

  合夥人製度可以解決公司選拔接班人和培養人才的難題,還能以集體決策避免少數關鍵人員變動給公司帶來的管理風險。

  在談及合夥人製度和AB股製度的差異時,蔡崇信說,AB股製度保障的是創始人個人,它解決不了創始人離開後公司後續的發展,而合夥人製度可以解決公司管理權長期可持續的接替。

  據悉,阿里巴巴的合夥人還擁有董事提名權,如果阿里巴巴合夥人提名的候選人沒有被股東選中,或選中後因任何原因離開董事會,則阿里巴巴合夥人有權指定臨時過渡董事來填補空缺,直到下屆年度股東大會召開。

  阿里巴巴還闡明:在任何時間,不論因任何原因,當董事會成員人數少於阿里巴巴合夥人所提名的簡單多數,阿里巴巴合夥人有權指定不足的董事會成員,以保證董事會成員中簡單多數是由合夥人提名。

  截至2019年6月3日,馬雲持股為6.2%,為第三大股東;蔡崇信持股為2.2%,為第四大股東。

  截至2019年6月3日,阿里股權結構

  截至2019年6月3日,軟銀持股為25.9%,依然為第一大股東;Altaba持股為9.4%,為第二大股東。當前,馬雲掌握著大部分的投票權。

  還調整了VIE架構 減少關鍵人風險

  阿里巴巴集團在2018年8月遞交2017年年報時曾披露,阿里巴巴集團進行了迄今為止最大的架構調整,對VIE的架構進行了一次大的修補。

  阿里VIE架構調整前(雷帝網配圖)

  截至2018年3月31日,阿里巴巴在中國有約500個子公司和分公司,在海外有約420個。

  阿里主要業務公司有6個,分別是淘寶(中國)軟件有限公司、浙江天貓技術有限公司、浙江阿里巴巴雲計算有限公司、阿里巴巴(中國)技術有限公司、浙江菜鳥供應鏈管理有限公司、優酷網絡技術(北京)有限公司。

  這些公司通過VIE架構被註冊在開曼和英屬維爾京群島的5個VIE公司控製,馬雲和謝世煌控製了5個公司中的4個。

  只有優酷土豆是例外,馬雲和謝世煌通過阿里風險資本有限公司控製優酷實體66.67%的股份,另外33.33%被阿里另外兩個員工持有。

  通觀阿里的VIE架構可以看出,創始人、董事局主席馬雲和謝世煌是阿里巴巴的名義控製者,這也造成阿里股權的一個深層隱患:關鍵人風險。

  阿里巴巴被馬雲和謝世煌兩個人控製,一旦兩人去世、離婚或者失蹤,他們的繼承者不一定就信守VIE的承諾。

  阿里VIE架構調整後(雷帝網配圖)

  為了應對關鍵人風險,阿里巴巴集團改變VIE的架構,馬雲和謝世煌不再是主要的控製者,這5個實體公司將被阿里巴巴的在職高管控製。

  這5家實體VIE公司被一家中國投資持股公司控製,這家投資持股公司又被兩個有限合夥企業各控製50%的股份。

  阿里巴巴的合夥人或者高管們分別控製有限合夥企業。

  曾披露卸任阿里董事局主席心路曆程

  一年前,在宣佈傳承計劃一週後,馬雲曾在阿里巴巴全球投資者大會談到了決定卸任阿里董事局主席的心路曆程。馬雲說,“這不是突然的決定,而是我深思熟慮、審慎的決策,我為這個計劃已準備十年。”

  馬雲表示,早在2005年,阿里獲得雅虎第一筆投資時,就知道自己有一天會離開。“阿里巴巴要做102年,但沒有人能夠做102年CEO,我們需要一個傳承體系,要良將如潮,要有一個模式來傳承公司業務,並且為此做準備。”

  從2005年到2009年,馬雲與蔡崇信一直在討論企業傳承話題,拜訪了很多企業、機構,希望瞭解如何能做一個長久的企業。在拜訪過程中,馬雲發現,做好一個企業很容易,但做一個可持續的企業、長期發展的企業並不容易。

  “我們最終設計了自己的模式——合夥人機製。”馬雲介紹,2009年,阿里巴巴創始人團隊辭任,開始探索合夥人機製。從那以後,阿里巴巴每年都在不斷思考這個傳承計劃。

  在2018年9月的投資者大會上,阿里巴巴核心管理層最大規模的集體亮相,也是對阿里巴巴“良將如潮”人才梯隊和未來佈局的集中展示。

  馬雲在會上表達了對張勇團隊的信任,稱“他們都是新一代年輕領導人,他們證明在年輕人身上花時間是最好的投資”;“很多創始人不敢離開公司,我可以瀟灑離開,因為我知道繼任者會比我做得更好。“

  馬雲說,如果真正愛你的公司,愛你的孩子,應該學會放手,“我的責任就是放手。”馬雲還表示,卸任阿里董事局主席後,依然是阿里巴巴合夥人,阿里巴巴文化的守護者。也將全心投入教育、公益等他熱愛並且擅長的事業。

  “有人說馬雲你有沒有一點傷感,不是啊,沒有啊,我還非常年輕,54歲,在阿里巴巴我是老了,可是在我的人生里,我還是非常年輕,在接下來的16年,70歲之前,我還可以做一些非常了不起的事情。”

  實際上,作為中國最早一批的互聯網創業者,馬雲的作風和騰訊CEO馬化騰、百度CEO李彥宏、小米CEO雷軍、網易CEO丁磊的作風都不一樣,馬雲更擅長的是戰略規劃和佈局,其業務邏輯都是一環套一環,不斷延展,最終打造出一個龐大的電商及周邊體系。

  外界都基本不認為馬雲是一個產品經理,或技術大拿,但馬雲比馬化騰、李彥宏都想得更遠,策略更強,在人才的運營上也發揮得更淋漓盡致,反而是產品和技術做得更好。

  馬雲在具體事務上對團隊是放權類型的,而在不斷將業務盤子做大過程中,團隊和自身都實現了巨大的財務自由,卸任阿里董事局主席的背後,也是阿里巴巴整個生態體系更加壯大,馬雲卸下一個職務可以更好的長遠思考。

  而馬雲在不斷的職務卸任中,也是以身作則,保障了阿里巴巴集團、螞蟻金服高層的高層調整順利進行。比如,張勇從陸兆禧手中接下阿里巴巴集團CEO職務,井賢棟從彭蕾手中接下螞蟻金服CEO和董事長職務都非常順利。

  阿里巴巴生態內部的架構也在不斷調整,流通,比如,阿里巴巴合夥人樊路遠是2007年加入支付寶,曾任螞蟻金服集團支付寶事業群總裁、財富事業群總裁,已是阿里大文娛事業群總裁,負責優酷、阿里影業、大麥、互動娛樂等業務,這之前,阿里大文娛職務已經經曆了俞永福、楊偉東兩任的輪崗。

  盒馬在2019年6月的調整中已升級為獨立事業群,侯毅繼續擔任盒馬總裁。此外,釘釘進入阿里雲智能事業群,陳航向阿里巴巴集團CTO兼阿里雲智能事業群總裁張建鋒彙報。

  蔡崇信在卸任阿里戰略投資部負責人職務後,最近身份是NBA球隊籃網幕後老闆,還大手筆簽下NBA球星凱文-杜蘭特,合同為4年1.64億美元。籃網還同時簽下凱里-歐文和德安德烈-喬丹等球星,也算是活出了人生的新境界。

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽