香港繁榮穩定離不開社會福利優化改善
2019年09月10日00:24

  原標題:香港繁榮穩定離不開社會福利優化改善

  關注香港

  採取有效的社會政策舉措,化解社會深層次結構性問題,是香港社會走出困局與動盪的基礎。

  香港社會當前正處於轉型時期,經濟增速漸趨放緩,產業趨同化日益明顯,經濟增長依賴以金融業與高端服務業為主,開始轉向尋求多元經濟支柱的發展模式;另一方面,從2014年“占領中環”違法抗議活動、旺角街頭暴亂乃至現今修訂《逃犯條例》的社會風波,都揭示瞭解決香港“泛政治化”社會矛盾、重在發展民生的迫切性。

  採取有效的社會政策舉措,化解社會深層次結構性問題,是香港社會走出困局與動盪的基礎。

  收入分配不公加劇貧富懸殊

  社會收入分配不公所形成的各種利益矛盾,是影響社會和諧的焦點。香港2016年的基尼係數(0.539)遠超聯合國製定的國際警戒線(0.4)。

  香港收入分配不公平主要體現在行業、階層之間,資本越來越壟斷收入分配,勞動力要素越趨邊緣化。儘管中央政府給予了香港強有力的支持,但由於香港社會沒有構建合理的利益分配機製,受惠的主要是商界和有固定資產(持有房產)的既得利益階層,基層市民在勞動力市場只能是“長尾”,加劇了香港“勞動收入與固有財產”的二元化結構與“勞資雙方”的結構性矛盾。

  在初次分配層面,香港約四成的勞動力(約為130萬人)屬於月收入在1萬到2萬港元之間的“在職貧窮人口”,這些人口中有一大部分是剛畢業進入職場的年輕一代(包括大學與其他職校的畢業生)。

  據國際勞工組織發佈的《2018/19全球薪資報告》,香港在2007至2018年間的實質薪資成長率僅為0.1%,位列亞太地區倒數第二,遠遠落後於內地8.2%的成長率;在再分配層面,這類群體因無法享有福利救濟金,而成為“夾心階層”(香港俗稱“N無人士”)。

  扭曲的分配製度,加上民生政策停滯不前所導致的貧富差距與階層固化,誘使亂港分子與反對派政黨將經濟民生議題“政治化”,煽動社會對立,增加群體性事件、社會治安惡化等一系列社會風險。

  住房與醫療等難以滿足民眾需求

  在“小政府、大市場”的管治理念下,香港的公共服務供給短缺與公眾需求日益增長之間的矛盾長期存在,住房與醫護資源配置失衡的問題十分突出。輪候需時漫長,是香港公共安老院入住、公立醫院就診、公營房屋租住等多項政府資助服務的一大備受詬病點。

  養老服務供給不足,目前約有4萬名長者輪候政府資助的安老院舍床位。2016年,逾6000名長者在輪候安老院舍床位期間離世,顯示公立床位短缺嚴重,明顯供不應求;人口老齡化同時帶來醫療服務需求的增加,公立醫院“看病輪候久”,急症室平均輪候入院時間超過15小時。加上2017年,全港公立醫院門診集體漲價,皆反映出香港現行醫療體製正面臨著巨大的財政壓力和資源短缺的困境。

  據新華社報導,面對香港人口老齡化趨勢,特區政府、醫院管理局和多間非政府機構一直致力改善本地的臨終關懷服務。9月6日,特區政府食物及衛生局開始展開公眾諮詢,聽取市民有關預設醫療指示和病人在居處離世的臨終關懷的立法建議,時間截至今年12月16日。

  另一方面,2017年,香港第八次成為全球房價最難負擔的城市。其所奉行的自由市場讓買房投機行為猖獗,高企的房價使過半數市民難以“上車”(擁有私人住宅),只有49.2%的家庭擁有所居住房屋的所有權。即使特區政府提供的租金低廉的公共房屋單位(簡稱“公屋”),由於申請門檻甚高與土地供應不足,而難以滿足公眾需求。截至2016年底,約有15萬宗公屋申請,普通家庭平均輪候時間長達五年,而全港則逼近21萬人蝸居於不足100尺且租金高昂的迷你“劏房”單位,遭受惡劣的居住環境。

  有鑒於此,9月6日,特區政府推出數項民生措施,其中一項重要政策就是宣佈收回土瓜灣春田街、崇誌街等多條街道附近的土地,將重建用於住宅用途。這有助於緩解住宅緊缺現象。

  民生福利事務缺少製度化的社會保障

  在醫療、養老、住房等民生事業領域,香港社會一直缺乏以“社會保險”理念運作,由政府、企業、僱員三方供款的社會保障製度,主要依賴單一的個人責任本位,而非社會共同責任本位的福利供給模式。

  目前,香港的養老保障以僅能覆蓋受僱人士的強製性私營職業退休保障製度(“強積金”),替代能惠及全民的退休金政策。在世界銀行所提倡的養老保障五支柱中,香港社會長期缺少現收現付型的“第一支柱”(公共養老保險)支撐。

  再者,香港社會福利署建立以關愛基金為首的津貼發放機製皆為一次性非製度化補助,所推行的“低收入人士津貼”“低收入在職家庭津貼”等計劃均難以令困難群眾獲得長期救助,只用作短暫性的舒緩措施,而非長效化的扶貧機製。

  香港社會治理問題的癥結,在於社會大眾尚未能公平地享有經濟發展的成果,財團壟斷行為未能得到強有效的干預。“民心所向,勝之所往”,香港的繁榮穩定離不開民眾福祉、社會福利的優化改善。

  找準了現時困局的深層次、結構化矛盾,就該從社會保障政策層面重錘出擊,拓展各項民生工程的覆蓋面與受惠程度,彌補這些公共服務的漏洞與缺位,真正實現“發展成果由人民共享”。而9月6日特區政府推出的數項民生措施,已經表明其開始意識到種種亂局背後的深層社會矛盾,正尋求更好地解決民生難題。希望香港能夠盡快走出亂局,重新回歸穩定和繁榮。

  □林珅(多倫多大學在讀博士生、前香港一國兩製研究中心助理研究主任)

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽