美媒:曾經無人相信中國能創造“新矽谷”
2019年09月10日08:26

  曾經無人相信中國能創造“新矽谷”

  美國《福布斯》雜誌9月8日文章,原題:從“矽谷龍”到“中國科技巨頭”,一個新時代到來 筆者舊著《矽谷龍》講的是中國第一代互聯網企業家,如搜索引擎百度公司、電商阿里巴巴和即時通信企業騰訊的創始人。筆者是最初報導中國科技創業熱的美國記者之一,當時中國科技公司創業主要是複製矽谷的點子。

  彼時,沒人相信中國能創造另一個“矽谷”,即一個“矽龍市場”。美國矽谷的投資家們基本不接受中國日後會成為競爭者的看法。如今,曾不被接受的看法已成為常識。矽谷投資老手、美國科技人員以及華盛頓決策者,都把中國視為美國保持科技全球霸主地位的競爭對手。

  如今中國進入全新的創新時代,推動這場科技革命的是諸多因素的彙合。在中國,風投增加到接近於美國市場的水平,已催生86個獨角獸公司,僅次於美國的151個。來自中國的專利申請數量上升到占全球的22%,而美國為23%。科技巨頭華為目前是世界上新專利申請最多的企業。阿里巴巴和騰訊公司也躋身十大市值最高公司之列。中國的研發支出正迅速趕上美國的水平。

  中國不再山寨美國。如今輪到美國山寨中國:臉書效仿微信的即時通信,追隨視頻應用抖音(TikTok);亞馬遜在電子零售領域模仿阿里巴巴;LimeBike在效仿中國的共享單車企業……

  中國最初的互聯網三巨頭如今已打入新技術領域,觸及許多經濟部門,比如金融、交通、醫療等。相比美國的互聯網巨頭,他們的業務更加多樣化,也更積極進取。20年間,中國的科技三巨頭已成為上市大公司,擁有數億用戶。他們的創始人早已致富並在中國成為英雄,激勵著下一代創業者。中國的創業者如今有了可仰慕學習的自己國家的優勝典範。

  中國在科技經濟方面有10年大計劃。目前中國在很多重要科技領域——如人工智能、電動車輛、臉部識別、無人機保持領先,同時也沒忽略仍在追趕的核心領域,如半導體。中國還在爭取領先第五代移動通信,在基站和無線基礎設施建設方面的投入遠超美國。

  隨著美中變臉成為科技對手,美國更明智的做法是重新審視並加強自己的力量,而非採取懷有戒心的防衛招數。▲

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽