生豬規模化養殖場補助加碼 補助最低不少於50萬元
2019年09月10日00:45

  原標題:生豬規模化養殖場補助加碼

  來源:北京商報

  北京商報訊(記者 陶鳳 實習記者 劉瀚琳)繼中央多次部署穩定生豬生產工作後,9月9日,國家發改委、農業農村部下達《關於做好穩定生豬生產中央預算內投資安排工作的通知》(以下簡稱《通知》),明確補貼規模化養殖場以推進恢復生豬產能,其中中央對單個養殖場的補貼規模最高可達500萬元。

  《通知》指出,中央預算內投資對2020年底前新建、改擴建種豬場、規模豬場(戶),禁養區內規模養豬場(戶)異地重建等給予一次性補助,主要支持生豬規模化養殖場和種豬場建設動物防疫、糞汙處理、養殖環境控製、自動飼喂等基礎設施。

  具體而言,各省可因地製宜確定建設數量,科學設置分檔補助標準。中央補助比例原則上不超過項目總投資的30%,最低不少於50萬元,最高不超過500萬元。

  據瞭解,連日來已經有多個省市出台地方穩定生豬生產具體舉措。例如,廣西南寧近日啟動了2000萬元生豬生產應急保障經費,對種豬和大中型規模場給予適當補助。根據該市方案,增養補欄方面,南寧市安排補貼資金800萬元,對全市生豬單場存欄達到3000頭以上的規模場給予增養補欄補貼。

  而在另一生豬養殖大省,山東在種豬場直補政策方面,將對全省(不含青島)45家一級種豬場給予臨時性生產補助。補助資金用於彌補飼養成本,疫病防控所需人工及材料、藥品、設備器械購置等補助,性能測定等種豬選育措施補助等。

  不過,生豬網首席分析師馮永輝表示,當前全國養豬場眾多,年出欄量在萬頭以上的大型養豬場就有3000-3500個,想要申請到補助資金,競爭較激烈,小型豬場獲得補貼的難度較大。對一個1萬頭出欄量的大型養豬場來說,中央一次性撥付的50萬-500萬元補貼資金落實到每頭豬身上可能是50-500元不等。在盈虧方面,若根據當前每頭豬1545元的利潤計算,一個年出欄量為1萬頭的大型養豬場一年可獲利潤大致為1545萬元,按照中央最高500萬元的補貼標準,加上地方政府補貼,尚能夠覆蓋其獲得首筆收益前投入的2000萬-3000萬元養殖成本。

  馮永輝表示,剩下70%由地方政府負擔,按照以往經驗,東部地區的地方政府資金高於中部和西部地區。但對於部分生豬產量不足地區,補貼門檻或降低。

  “規模化養殖是大勢所趨。”中國社科院農村發展研究所研究員李國祥表示。據農業農村部數據顯示,今年7月,生豬存欄量同比下降32.2%,能繁母豬存欄量下降31.9%。面對非洲豬瘟疫情過後出現的生豬產能下降、豬價連創曆史新高的局面,中央部署多項舉措指向引導生豬規模化養殖。7月下旬,農業農村部召開全國非洲豬瘟防控工作視頻會議,鼓勵支持養殖場(戶)增養補欄。

  李國祥表示,鑒於全國生豬產能下降達30%-40%,小型養殖場損失慘重,加上對於提高生豬生產意願相對迫切,規模化集中養殖成為大勢所趨。

  同時,李國祥進一步建議,在鼓勵集中生產、規模化養殖之外,從長遠看,還需加快腳步提高生豬養殖的現代化水平,建立全產業鏈發展,並促進生豬散養戶與現代養殖體系的有機銜接。

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽