港股收評:恒指收盤持平 南方能源延續昨日強勢
2019年09月10日16:10

原標題:港股收評:恒指收盤持平 南方能源延續昨日強勢 來源:新浪財經

恒指收盤持平,南方能源延續昨日強勢,漲超50%;中國聯通漲近5%,公司將與中國電信進行5G網絡共建共享合作;華為概念股下行,舜宇光學科技跌2.47%、瑞聲科技跌2.35%。

9月10日消息,美股週一收盤漲跌不一,道指錄得連續第四個交易日上漲。投資者仍在評估國際貿易局勢進展與美國經濟衰退風險,並期待歐洲央行和美聯儲在這個月加大貨幣刺激力度。今日開盤,港股恒指高開0.56%,之後漲幅持續收窄,午後維持窄幅震盪,截至收盤,恒指漲0.01%,報26683.68點;國企指數跌0.13%,報10403.34點;紅籌指數漲0.36%,報4242.5點。石油股、電信股、汽車股、5G概念股漲幅居前,家電股、燃氣股、航空股、內險股集體走低。

中國聯通漲4.98%,領漲藍籌。中國電信漲4.74%。中國聯通9月9日發佈公告稱,中國聯通將與中國電信在全國範圍內合作共建一張5G接入網絡, 採用接入網共享方式,核心網各自建設,5G頻率資源共享。網絡建設區域上,雙方將在15個城市分區承建5G網絡,聯通將獨立承建廣東省的9個地市、浙江省的5個地市以及前述地區之外的北方8省,電信將獨立承建廣東省的10個地市、浙江省的5個地市以及前述地區之外的南方17省。

南方能源漲52.59%,報1.77元。昨日,南方能源獲調入港股通名單,獲北水追捧,股價暴漲56%。不過,該股曾遭沽空機構 Emerson Analytics狙擊,股價一度暴跌逾90%。7月29日,沽空機構Emerson Analytics發佈沽空報告稱,在香港上市的貴州省無煙煤生產商南方能源,在上市申請階段就已經開始造假,從2013到2018年,收入被誇大約5倍,且部分年份公司並無盈利。其控股股東徐波則透過售股及股權質押取得融資維持“龐氏騙局”。目前南方能源和徐波均面臨財務困難。Emerson認為,南方能源應被除牌。

專家觀點:

華盛證券高級分析師 Louis:周內歐洲央行舉行議息會議,市場上各投資者皆定案百分百減息0.1厘,由負0.4減至負0.5厘。也估計會再展開量化寬鬆的買債計劃,預期月買債券450億歐元。歐洲央行沿用負利率多年,更持續使用量化寬鬆貨幣政策,但經濟增長似未見成效。而央行又繼續沿用這套方式,相信僅可以維持資產價值不會大幅減少。

港股上午收升22點,午後曾經回落倒跌。隨後亦稍作造好而回升,繼續在窄幅區間內徘徊。因為聚焦在周內及下星期歐洲央行和聯儲局之議息結果。市場上觀望氣氛極濃厚。成交金額也減至700億元附近。近日美股因實體經濟未如想像中的差,因而向上造好。內地為穩經濟而推出更寬鬆政策。但港股兩邊皆未能跟上,似乎略欠失色。也寄望很多不明朗因素,可以早日解決,再重納升軌。

人民銀行公佈,昨日有1765億元人民幣的借貸便利MLF到期,僅在市場作1200億元人民幣逆回購操作,餘數565億元作為淨回籠。是日再在市場進行800億元人民幣逆回購操作,連續三日進行逆回購操作,息率維持在2.55厘水平。在上海的同業拆息利率大部份回落。人行的降準放水,清晰明確地實現寛鬆政策。也相信是剛起的第一步,往後仍會陸續推出更多政策。市場更預期可能會減息。午後A股市場延續跌勢,並終止六連升的局面。中段曾收窄跌幅,最終仍以跌收市。

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽