寶馬前8個月增長成BBA之首 豪華品牌銷量整體回升
2019年09月10日22:17

原標題:寶馬前8個月增長成BBA之首 豪華品牌銷量整體回升 來源:中國經營報

本報記者 陳燕南 童海華 北京報導

眼下的中國車市,正經曆28年來的首次負增長,已經過去大半的2019年,尚沒有明顯回暖態勢,“焦慮”“寒冬”“改革”成為了大部分車企的關鍵詞。不過,與車市低迷的大環境形成強烈對比,豪華品牌陣營卻鶴立雞群,整體市場表現格外亮眼,處在金字塔頂端的BBA競爭更是格外激烈,寶馬成為了最大贏家。

9月9日,《中國經營報》記者悉知,寶馬集團前8個月在中國市場上交付了462934輛BMW和MINI車。同比增長15.7%,成為BBA中前8個月同比增長最快的車企。其中,8月單月銷量為58911輛,與去年同期相比增長10.1%;奔馳1~8月,在華累計銷量470890輛,同比增長3%,8月單月奔馳在華共交付新車60793輛,同比增長10.8%;而奧迪前8個月在華銷量超過42萬輛,同比增長2.4%,8月單月交付58580輛,相比奔馳、寶馬還有些差距。不過BBA總體前8個月在華累計銷量均已突破40萬輛。

值得關注的是,BBA將結盟共同開發高級自動駕駛系統。對於新技術的運用,此前寶馬(中國)汽車貿易有限公司總裁曾表示,在這方面寶馬一定以穩和安全為主,不把用戶當小白鼠,但寶馬一定會把最成熟、對用戶最便捷最安全的技術第一時間用在生產研發製造上。

寶馬前8個月同比增長15.7%

當前整體車市面臨下行壓力,寶馬在品牌、產品、服務等方面全面發力,新BMW 5系持續受到市場青睞,前8個月共交付近108000輛新車。

X家族在前8個月勢頭強勁,同比增長超過六成,其中全新BMW X3成為主要增長驅動力,累計銷售超78000輛,全新BMW X5同樣表現突出,前8個月銷量超過15000輛,BMW X1累計銷售超過66000輛,繼續保持細分市場領導地位。

據瞭解,2019年是BMW“X之年”,X系列產品正在陸續完成換代更新,四季度將迎來新BMW X1以及第七款國產車型——創新BMW X2的全國上市。

同時,寶馬集團BMW新能源車型發展也較為迅速,前8個月交付量同比增長超過45%,新BMW 5系插電式混合動力車型深受消費者歡迎。在高性能細分市場,BMW M繼續實現正向增長,8月下旬上市的創新BMW X3 M和X4 M兩款全新車型為品牌開闢全新細分市場。

記者在剛剛過去的成都車展上探館發現,寶馬展示了大型豪華車產品陣列,新BMW 7系華彩定製限量版款以及創新BMW X7個性化定製限量版的外觀內飾融合了中國元素,是專門為中國用戶帶來的,而由全新BMW 8系四門轎跑車、雙門轎跑車、敞篷轎跑車以及全新BMW M8組成強大的全新BMW 8系家族陣容也甚為吸睛,完成了“豪華之年”的佈局。

服務上,寶馬個性化定製服務擁有超過20年曆史,且越來越得到市場追捧。僅2015~2019年間,寶馬已向全球客戶交付了近100萬項個性化定製配件,包括專屬車漆配色、座椅裝飾、縫線、頭枕、儀表盤皮質、方向盤以及車輪等多種選擇。

寶馬方面表示,未來幾個月,中國汽車市場面臨挑戰加劇,寶馬集團正以“客戶為中心”,深化中國戰略,為中國客戶全面更新產品陣容,並強化所有觸點客戶體驗,進一步提供更多專屬豪華定製服務和體驗,公司將繼續追求可持續的高質量發展,落實“新四化”關鍵創新領域,聚焦客戶需求,為中國客戶提供豐富的產品和出行服務體驗。

在寶馬(中國)汽車貿易有限公司總裁劉智看來,國內豪華車消費正從大眾化消費,逐步過渡到更凸顯私人品味和情感的個性化“定製”,這將會成為下一階段中國高檔車消費的“長期發展趨勢”。而推崇定製化和個性化消費,則將成為BMW在華落地“大型豪華車”戰略的最有力抓手。

BBA整體回暖

近日,奔馳發佈數據顯示,8月,梅賽德斯-奔馳及smart品牌在華共交付新車60793輛,同比增長10.8%,連續兩個月超過6萬輛、實現兩位數增長;1~8月,在華累計銷量470890輛,同比增長3%。

北京梅賽德斯-奔馳銷售服務有限公司銷售與市場營銷首席運營官段建軍在本屆車展上表示,一方面得益於對國五、國六標準切換的充分準備,奔馳在7、8兩月收穫了不錯的市場表現。另一方面,由於今年是奔馳“SUV之年”,不斷豐富的SUV車型在很大程度上滿足了客戶需求。更為重要的是,奔馳在營銷層面進一步貼近年輕客戶,相繼推出長軸距A級轎車、CLA運動轎車、GLA SUV等新生代車型,為其銷量作出巨大貢獻。此外,5月推出的《服務公約》,也讓奔馳成為汽車行業銷售端“沉屙頑疾”的破局者,進一步提升其客戶滿意度。

奧迪在本屆車展上,則攜旗下頂級“天團”列隊來襲。奧迪Q家族旗艦產品——全新奧迪Q8於本屆車展正式啟動預售,不僅完成了奧迪最高產品序列的佈局,與奧迪A8、R8一起組成了奧迪“8”字符號的旗艦產品陣容,更助推品牌形象到達全新高度。銷量方面,奧迪前8個月在華銷量超過42萬輛,不過相比奔馳、寶馬還有著43443輛、35487輛的差距。

截至目前,BBA前8個月在華累計銷量均已突破40萬輛,而奔馳更已超過47萬輛,延續BBA整體回升之勢。更為值得注意的是,中德兩國在汽車領域所展現出的新合作趨勢。

9月6日,中德兩國元首舉行會見,明確“雙方應保持開放前瞻意識,在自動駕駛、新能源汽車、智能製造、人工智能、數字化和5G等新興領域加強合作,共同培育和開拓未來市場”。當天,寶馬便與中國信息通信研究院簽署《智能網聯汽車領域合作諒解備忘錄》,共同致力於加速推進智能網聯汽車在中國的發展。

作為德國汽車行業的領軍企業,BBA三家在以上新興領域均扮演著推動行業進步的“急先鋒”角色。此外,有外媒報導稱,奧迪即將宣佈與奔馳母公司戴姆勒以及寶馬結盟,共同開發高級自動駕駛系統。

其實早在今年2月底,戴姆勒和寶馬集團就宣佈已簽訂諒解備忘錄,共同研發自動駕駛技術。戴姆勒方面在聲明中表示,合作初期的重點是推進新一代駕駛輔助技術的研發、高速公路自動駕駛和泊車功能(到達SAE L4水平)。當時戴姆勒和寶馬方面還表示,將探索與其他技術公司和汽車製造商合作的可能性。

值得注意的是,此次結盟並不是BBA首次合體;此前,奧迪、寶馬和戴姆勒就已經在一些領域展開合作。2015年,三家汽車製造商就聯合收購了諾基亞旗下的地圖公司Here。

(編輯:張碩校對:顏京寧)

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽