通訊:每逢佳節倍思親——“親情中華”藝術團在佛羅倫斯舉行慰僑演出
2019年09月10日23:07

原標題:通訊:每逢佳節倍思親——“親情中華”藝術團在佛羅倫斯舉行慰僑演出

  新華社羅馬9月10日電 通訊:每逢佳節倍思親——“親情中華”藝術團在佛羅倫斯舉行慰僑演出

  新華社記者 陳占傑

  “我愛你中國,我要把最美的歌兒獻給你,我的母親,我的祖國。”當飽含深情的歌聲迴蕩在意大利佛羅倫斯的托斯卡納劇場內,在場的華僑華人無不為之動容。

  在歐洲文藝複興運動的發祥地佛羅倫斯,中國僑聯組織的“親情中華”藝術團8日晚為旅意僑胞們獻上了一台令人難忘的文藝盛宴。意大利當地各界友好人士、華僑華人和留學生代表1500餘人觀看了演出。

  中國駐佛羅倫斯總領事王文剛在致辭時表示,今年是中意建立全面戰略夥伴關係15週年,明年將迎來中意建交50週年,中意關係迎來良好發展勢頭,這一切離不開廣大旅意僑胞的辛勤付出。

  中國僑聯文化交流部副部長、“親情中華”藝術團團長邢硯莊致辭時說,每逢佳節倍思親,“親情中華”藝術團在國慶、中秋前夕來意大利訪演,帶來的不僅僅是歡歌笑語,更為僑胞們帶來家鄉親人的祝福和問候。

  無論是在雷焦艾米利亞、博洛尼亞還是在佛羅倫斯,在意大利三場“親情中華”演出現場,觀眾的掌聲、喝彩聲總是此起彼伏、經久不息。

  本場演出中,著名女高音歌唱家鄭詠演唱的《我愛你中國》《今夜無眠》,著名二胡演奏家陳軍演奏的《太極琴俠》《戰馬奔騰》,以及蒙古族歌手帶來的歌曲等節目,令許多觀眾如癡如醉。

  中國雜技團的年輕演員們用一個個絕技征服了全場觀眾。李盛菁表演的《蹬傘》,上下翻飛、優美俏皮。《青狸》《俏花旦》等雜技節目,驚險緊湊、扣人心弦,將肢體的柔軟與力量完美結合。

  著名京劇表演藝術家於魁智和李勝素的登台讓整場演出達到高潮,二人配合默契,連續演唱了《英雄夢想》《四郎探母》選段,引起全場觀眾喝彩。

  演出結束後,鄭詠激動地說,作為“親情中華”藝術團的一名老團員,每次到海外演出都能感受到當地華僑華人發自內心對祖(籍)國的熱愛和思念。希望通過歌聲把來自家鄉的深情問候帶給旅意僑胞。

  就讀於佛羅倫斯美術學院的三位中國留學生說,她們十分感謝“親情中華”藝術團組織國內優秀藝術家為海外僑胞演出,這對留學生來說是一個巨大的福利,讓她們在異國他鄉也能感受中國優秀傳統文化的魅力。

  本場演出是“親情中華”藝術團歐洲巡演的第三場,之後藝術團還將赴英國、葡萄牙、西班牙開展慰僑演出。

(本文來自於新華網)

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽