豬肉帶動8月CPI延續“2時代”,高位不會持續
2019年09月10日18:17

原標題:豬肉帶動8月CPI延續“2時代”,高位不會持續

在食品中,最主要的影響因素是豬肉。

9月10日,國家統計局公佈了今年8月份全國居民消費價格(CPI)和全國工業生產者出廠價格(PPI)數據,CPI同比上漲2.8%,漲幅與上月持平,連續第6個月處於“2時代”;PPI同比下降0.8%,降幅比上月擴大0.5個百分點。

CPI維持高位,最主要的影響因素在於豬肉價格的上漲,由於豬肉供應偏緊,價格環比上漲23.1%,同比上漲46.7%,漲幅均比上月擴大超過10個百分點。

豬肉“助漲”CPI,鮮菜價格18個月來首轉降

CPI各分項中,食品是影響CPI上漲的主要部分,8月食品價格同比上漲10.0%,漲幅比上月擴大0.9個百分點,影響CPI上漲約1.93個百分點。在食品中,最主要的影響因素是豬肉,豬肉價格同比上漲46.7%,漲幅比上月擴大19.7個百分點。另外,鮮果價格同比上漲24.0%,漲幅回落15.1個百分點;牛肉、羊肉和雞肉價格同比漲幅在11.6%-12.5%之間。上述五項合計影響CPI上漲約1.66個百分點。

新時代證券潘向東分析,2019年高頻數據顯示蔬菜、水果價格同比增速回落,疊加去年的高基數影響,市場普遍預期7月是CPI增速年內高點,8月將拐頭向下。但8月豬肉價格漲幅過大,影響CPI上漲約1.08個百分點。

另外,8月鮮菜價格出現了同比連續上漲18個月後的首次轉降,同比下降0.8%,影響CPI下降約0.02個百分點。

聯訊證券研究院院長李奇霖表示,8月以來蔬菜價格有所回落,水果價格止跌回升,豬肉價格繼續上漲,預計9月CPI同比在2.9%左右。從仔豬價格看,豬肉價格壓力並未充分釋放,加之去年四季度豬肉價格是2010年以來同期最低的,有明顯低基數,今年四季度CPI同比單月破3%是大概率事件。不過,由於主要是豬肉供給短缺引起的,總需求並不支持CPI同比持續高位,通脹風險整體可控。

PPI連續兩個月同比下降 專家稱不存在通縮風險

8月份已經是PPI第二個月出現同比下降,下降0.8%,降幅比上月擴大0.5個百分點。PPI主要受生產資料拖累,生產資料價格下降1.3%,降幅比上月擴大0.6個百分點。主要行業中,降幅擴大的有石油和天然氣開採業,下降9.1%,比上月擴大0.8個百分點;石油、煤炭及其他燃料加工業,下降5.9%,擴大0.8個百分點;化學原料和化學製品製造業,下降4.6%,擴大0.6個百分點;黑色金屬冶煉和壓延加工業,下降3.1%,擴大2.7個百分點。

據測算,在8月份PPI0.8%的同比降幅中,去年價格變動的翹尾影響約為-0.2個百分點,新漲價影響約為-0.6個百分點。

潘向東表示,PPI同比降幅擴大,不意味著存在通縮風險。從環比看,PPI下降0.1%,降幅比上月收窄0.1個百分點。8月PPI環比降幅收窄,同比降幅擴大,這種組合不同於傳統通縮風險。經過市場自發去產能與行政去產能,供給曲線變得陡峭,中共中央政治局會議提出當前國內經濟下行壓力增大,穩增長政策已經加碼,經濟有望企穩。

同時,從領先指標走勢來看,未來數月PPI同比增速可能低位震盪,再結合大宗商品價格的基數分佈,三季度可能是PPI同比增速的底部區域,四季度再度向上。

李奇霖認為,由於終端需求低迷,加之高基數,預計9月PPI同比進一步下跌至-1.2%左右。

新京報記者 顧誌娟 編輯 王進雨 校對 吳興發

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽