襄陽樊城:一個青年中心激活一方“團事”
2019年09月10日03:17

原標題:襄陽樊城:一個青年中心激活一方“團事”

  不久前,在湖北襄陽市的碼頭廣場,來自當地樊城區解放西路社區的孩子們,由誌願者帶領,分工協作,對漢江江畔的菸頭、包裝盒、紙屑等垃圾進行拉網式清理,做了一次“大掃除”。沿江大道煥然一新,活躍在漢江邊的“小紅帽”也成為一道亮麗的風景線。

  這支誌願服務力量的崛起是當地團組織服務社會、服務青年的一個縮影。

  近年來,團樊城區委通過搭建青年中心,與各類社會機構、公益組織展開合作,激活社會公益資源,把工作對象變為工作力量,為青年活動提供場地支持、項目輔導、人員培訓、資源互助等服務,在奉獻中找準青年需求,讓青年群體感受“家”的溫暖。

  樊城公益服務協會會長何川是這一變化的親曆者。從2008年起,他在工作之餘,就和幾個熱心公益的大學同學一起,經常到社區街道,照顧孤寡老人、打掃城市街道。

  但早年做誌願者,他們只能從事一些簡單的公益活動,還得自掏腰包,偶爾能拉到一點讚助,難以長久持續。何川當年的經曆折射出了基層民間公益誌願服務所面臨的“通病”,場地和人員受限,缺乏有效的資金來源。“有心無力,規模小,影響十分有限”。

  青年的需求在哪裡,團組織的服務就延伸到哪裡。2018年,在樊城區委、區政府的支持下,襄陽市首家區級綜合性、樞紐型、社會化的青年服務平台——樊城青年中心創建。

  青年中心的成立,讓青年開始凝聚,也為誌願服務活動注入新的生機。

  當地團組織在日常走訪中發現,小城市青年在精神文化、青年交友等方面,資源匱乏但需求較大。而不少類似“實廬書院”“極度音能”的新興文化機構,有標準化的服務力量,也期望通過活動擴大在青年群體中的品牌影響力。二者需要有平台完成對接,破解信息、資源的不對稱。

  為此,團區委邀請這類社會機構以“青春門店”的形式進駐青年中心,在活動中將視角和服務延伸至青年父母群體。

  圍繞年輕媽媽在母乳喂養、產後調理方面的需求,樊城青年中心聯合襄陽市母嬰服務協會,適時舉辦“喂愛傳遞”母乳沙龍分享會,20餘名孕期、產後3年內的媽媽們走出家門,與來自上海中醫藥大學中醫婦產科的醫生交流哺乳經曆。

  樊城青年中心還在今年“父親節”,聯合實廬書院舉辦“我有一個好爸爸”活動,邀請書院老師從握筆、運筆等細節入手,向孩子們講解毛筆書法的基本技巧。

  2018年,團區委實施“青橋計劃”,何川所在的公益服務協會以“讓文明之花在城市盛開”項目成功競標,以政府購買服務的形式,每月圍繞暖冬行動、交通安全、文明秩序等開展專題誌願服務活動,至今已招募800餘名青年誌願者參與,服務時長達1.2萬個小時。何川先後被評為襄陽市優秀誌願者、襄陽市向上向善好青年、襄陽好人等。

  借助於青年中心平台,團區委招募了一批在就業創業、心理疏導、法律服務等方面的青年人才作為“青春導師”,為創業青年分享個人經驗。2018年12月,“朗舍的面”創始人夏朝陽,分享了他如何從全市幾千家麵館中脫穎而出的經驗,讓到場的青年深受啟發。

  4年前,25歲的李洪森創立了本地農產品品牌“輕賢漫食”,可一直推廣不出去。團區委找來“青春導師”做指導,推薦他參加“互聯網+”大學生創新創業大賽,最終,他的項目拿下湖北省複賽主賽道創業組金獎,引發社會關注,市場反響強烈。現在,該品牌旗下發展出兩家獨資企業、18家合作工廠、9家合作社,覆蓋197戶農戶,還幫助17戶村民成功脫貧。

  “沒有團組織的幫助,我走不出那段低穀。”創業初期,管澤禎連續5個月接不到一單生意,房租都交不上。團組織瞭解後,指導他參加“大學生創業大賽”,一舉獲得大賽冠軍獎金10萬元,還被推薦進入襄陽市創業協會,成功當選副會長。如今,這位90後音樂創業者的公司,在當地藝術培訓行業中已嶄露頭角。

  據統計,僅去年,當地團組織幫助13個青年創業項目爭取省、市級扶持43萬元,使青年得到實惠。“青春樊城”微信、微博等團屬新媒體平台粉絲總量和綜合影響力位居全市第一。青年中心成立至今,累計開展各類線上線下活動30餘場,覆蓋團員青年兩萬餘人。

  青年中心的成立,離不開上級團委的支持。不久前,樊城青年中心等當地10個青少年綜合服務平台,被團襄陽市委命名為全市示範性青少年綜合服務平台,獲得兩萬元經費支持。

  今年5月18日,由團襄陽市委主辦,團樊城區委、樊城青年中心承辦的“襄青相愛·愛在胡桃里”單身青年邂逅派對在胡桃里音樂酒館開展,為單身青年搭建起互動交友平台,當天就吸引了來自市直機關及全市多家大中型企業、事業單位的200餘名青年男女參加。

  “因為‘襄青相愛’,我終於找到了‘她’。”剛剛領取了結婚證的小李,帶著新婚妻子來到團區委,感謝樊城青年中心這個“媒人”。“當時只是抱著認識朋友的心態,沒想到真的遇見了另一半”。

  “在樊城青年中心,青年朋友們在一起既能互相學習、提升能力,又能結識人生夥伴,這裏讓我有了‘家’的感覺。”李洪森感慨不已。

邵晨晨 熊康 中國青年報·中國青年網記者 雷宇 來源:中國青年報

2019年09月10日 07 版

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽