潮繡大師康惠芳:一針一線一生
2019年09月10日14:19

原標題:潮繡大師康惠芳:一針一線一生

  中新社潮州9月10日電 題:潮繡大師康惠芳:一針一線一生

  中新社記者 冉文娟

  15歲拿起繡花針學藝,72歲針線仍在手中穿梭。潮繡大師康惠芳笑稱自己一輩子就做了一件事。“以前做刺繡是為了討生活,現在則是出於內心的熱愛和責任。”

  近日,由中國僑聯主辦的“追夢中華·聚焦大灣區”2019海外華文媒體廣東採風團一行走進僑鄉潮州,瞭解國家級非物質文化遺產潮繡藝術,並採訪了非遺傳承人、潮繡藝術大師康惠芳。

  “為了有口飯吃”,15歲的康惠芳開始學習刺繡。繡花、釘珠、線繡……剛一接觸潮繡,她便顯露出與眾不同的靈氣和天賦。此後,她跟隨潮繡名家林琬英學藝,後又考進潮州市刺繡研究所,“白天做刺繡,晚上學理論知識。”在潛心鑽研之下,康惠芳的潮繡技藝日漸精進,知名度也越來越響。

  潮繡以繡藝精美細緻、構圖均衡飽滿、色彩亮麗又具有立體感而別於其他繡種,其針法技藝複雜,一幅好作品往往要花費大量時間和心血。“刺繡是一項枯燥的工作,日複一日穿針引線,沒有執著的堅守,沒有發自內心的熱愛是無法堅持下去的”,康惠芳說,從事刺繡行業需要一顆“匠心”。

  潛心潮繡的康惠芳在創新路上從未止步。經過不斷探索研究,康惠芳於2006年攻克面料的承受力與雙面墊高金絨線繡製等難題,成功創新了“立體雙面墊高繡法”,填補了潮繡針法技藝空白。

  由她創作的小型雙面潮繡作品《金龍魚》便是這一技法的成功運用。為了繡出靈動逼真的金龍魚,當時50多歲的康惠芳時常跑到花鳥市場,在魚缸前一動不動仔細觀察,一待就是大半天。作品面世後,姿態優雅、動感飄逸的金龍魚給人以高雅的藝術享受。作品獲得了第二屆國際(深圳)文博會金獎。

  康惠芳還創新性研發出了雙面頭髮繡。她以發為線,用接針、切針、纏針、滾針等不同針法刺繡,創作出了雙面頭髮繡《梅蘭菊竹》,質樸素雅,細緻入微。2009年,這幅作品獲中國文化遺產“錦繡中華”織繡精品展金獎。

  康惠芳還期待將古老的潮繡帶入更廣闊的世界。她帶著女兒將潮繡技藝與現代服飾相結合,在婚紗晚禮服中加入潮繡立體墊高繡法,以呈現獨特的視覺效果,這樣的創新也受到客戶歡迎。“希望這些探索能讓更多人瞭解和喜歡潮繡,為潮繡的傳承發展帶來新的生機”,她說。

  已過古稀之年的康惠芳也有新的難題。和許多非遺傳承一樣,潮繡當下也面臨著後繼乏人的局面。“潮繡易學難精,一些年輕人學幾個月之後就打了退堂鼓。他們覺得潮繡很難,沒有信心繼續下去。”康惠芳介紹,目前跟著自己學藝的繡娘年齡大多在40歲以上,年輕徒弟寥寥無幾,很難留下。

  “不希望潮繡在我這一代人手中慢慢失傳,期待年輕一代能夠瞭解潮繡、喜歡潮繡”,康惠芳說,願意免費傳授技藝,把古老的潮繡傳承下去,這是自己“最大的心願”。(完)

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽