夜上海·潮店|101歲愚園路 101個故事
2019年09月10日20:26

原標題:夜上海·潮店|101歲愚園路 101個故事

採訪對象供圖(下同)

  這天,愚園路1112弄故事商店照常營業,一位70多歲的老人從中山公園來,驕傲地對故事商店發起人許引蘭說:“上海有兩條不可替代的馬路,一條是武康路,一條是愚園路,你們年輕人不要流於形式,要真正把文化挖掘出來,每一個都是鮮活的,要好好做。”

  在上海,101歲的愚園路,名人多,遺存多,故事更多,要想認識它,不妨來故事商店挖掘一番新老上海人的回憶。

  故事商店將淡淡的綠色作為整個空間的基調色,和街道兩側佇立百年的法國梧桐相映成趣。視覺上的紅黃橙放射狀圖形,寓意著每一個故事都是閃光鮮活和值得傾聽的,再配上從老廠房淘來的老式桌椅及居民自發“貢獻”的老式收音機、舊書,讓人倍感親切。

街角小鋪換新顏

  故事商店是由“社趣更馨”服務社發起的陪伴式快閃空間,為期三個月。自8月14日開張以來,迅速成為周邊居民的熱議話題。“故事商店的靈感來源於東野圭吾的小說《解憂雜貨店》,我覺得《為你寫詩》的歌詞非常契合故事商店的意義。”許引蘭介紹,故事商店的誕生經曆了一番曲折,從“社區新聞站”到“路邊劇場”再到“故事商店”,從起初純黃色的視覺到如今的綠色復古畫風,在籌備的半個月裡,當大家越深入地瞭解愚園路,和它之間產生的連接就越清晰自然。

  商店正對街角的兩面和頭頂的天花板設計成了全開放的玻璃牆面,一是為了最大程度保留原有建築的結構,二是為了鼓勵身處車水馬龍都市中的人們抬頭,欣賞婆娑搖曳的樹蔭,感受慢下來的生活節奏。牆面一側懸掛著長長短短的小卡片,居民和來往行人都可以借助設計獨特的兩種類型的小卡片,去分享在愚園路上生活的故事,在老弄堂里觀察到的趣事。故事卡片有長有短,隨風飄蕩,像是一排風鈴,無聲勝有聲。許引蘭說,開店一個禮拜,他們就收到了上百個故事。“在這裏,你可以閱讀別人的故事,也可以寫下自己的故事,還可以欣賞居民們拍攝的愚園路夜晚照片。”

用故事交換禮物

  “前廿五年,住你東頭。後十五年,遷來西頭。悲喜與共,半世因緣。風雨人生,百年愚園。”家住鴻凱灣綠苑的陳祥芝老先生在故事商店執筆賦詩一首,今年80歲的他,已與愚園路相伴四十年,在這片土地上讀書戀愛、結婚生子、工作奮鬥至今。“原長寧電影院20年來幾經易主,現在變成了眾創空間;部分建築拆除後留下了盎然綠意的公共空間;沿街商舖改造成咖啡店的書店,愚園路,適合走走停停想想看看。”居民周思瑜親曆了愚園路的變化,從市井到文藝,它變得愈來愈有生命的活力。“明天,我就要離開這條走過很多遍的愚園路,從7月初來這裡實習,趁著午休時間,我和小馬走過了附近的每一條街,喜歡兩側遮天的梧桐、古老的建築、有腔調的小店。”一位社會新人用自己的方式和愚園路道別。

  就像《解憂雜貨店》里,致函的煩惱信件總會得到店主的用心解答,在故事商店,人們也可以用故事交換禮物。比如,一首曲子、一塊甜蜜的蛋糕、一幅速寫插畫,甚至一個環保小貼士。據許引蘭介紹,故事商店開設了“一日店主”,他們大多居住工作在愚園路附近。身懷絕技的店主們自發擠出雙休日時間,在故事商店,用技能鼓勵更多夥伴交換故事。

  “會彈吉他的廚師湯木、顧聖嬰後代哆來咪組合、藝術心理顧問大灰、人稱華陽街道姚明的瑜伽老師老薑、會做甜品的金魚腦加班女青年、遊戲美術設計師郭先生……他們自帶有趣的靈魂,一定能喚醒人們最深處的記憶。”許引蘭說,“一日店主”的團隊招募還在進行中,目前已經排到10月中旬,歡迎廣大市民踴躍報名。

為百歲愚園路慶生

  近年來,作為上海永不拓寬的64條馬路之一,百年愚園路正在進行一系列的“微更新”,曾經格格不入的違法建築被一一拆去,曆史建築建立一房一檔,老弄堂文化誌願者隊伍日益壯大,凝聚各方力量共同留住城市的記憶。去年,在上海市商務委、長寧區人民政府指導下,在江蘇路街道、劉海粟美術館等支持下,許引蘭所在的CREATER創邑公司,嚐試用設計與藝術的力量喚醒街區溫度。

  在與居民們溝通時,“社趣更馨”服務社作為微工坊中間協調者,更加深入瞭解了愚園路的曆史。“這裏人傑地靈,無數英雄豪傑和文人誌士都曾旅居於此。居民們有股渾然天成的自豪感、生活的自在感和強烈的參與感。”許引蘭感歎,口袋公園、轉角小廣場、弄堂客廳……結合居民們的建議,愚園路慢慢成為融合藝術、設計、人文、娛樂的跨界生活美學街區。

  今年恰逢愚園路101歲,“社趣更馨”服務社想藉故事商店,為愚園路遴選101則故事,找到故事的主角,深入訪問,彙編成書,配上精緻的插畫設計,做成一份獨一無二的生日賀禮。許引蘭介紹,許多故事里不乏社區共創的金點子,大夥兒一起在這個引力空間,關心城市的變化,瞭解社區的不足,認識更多鄰居夥伴,共同締造愚園路更好的明天!”

  新民晚報記者 錢文婷

【行有跡】

  故事商店

  營業時間:10:00-20:00

  地址:長寧區愚園路1112弄4號

  交通便捷指數:★★★★☆地處愚園路,擁有多條軌交、公共交通線路。

  價格親民指數:★★★★★無關情懷,這是一家置換故事的店。

  服務親和指數:★★★★★可以選擇寫下故事然後離開,或者和可愛又迷人的一日店長促膝長談,一切都是隨遇而安的自然。

【潮店訊】

  INTERSPORT跑步旗艦店

  歐洲運動用品零售巨頭INTERSPORT全球首家跑步旗艦店於8月23日落戶上海晶耀前灘,門店跑步裝備齊全、運動品牌眾多、定製服務專業,致力於成為滬上跑者的聚會目的地。230平方米零售空間,融合INTERSPORT全球最新跑步專業店概念,裝修風格現代簡約。跑步實驗室體驗、各大跑團形象展示、動態跑者剪影燈箱等營造著濃厚的跑步氛圍。門店彙聚超30個國際一線運動品牌,其中除傳統運動大牌外,也帶來了新晉熱門品牌,從跑步鞋服、配件到智能穿戴、能量補給一應俱全,滿足跑者的多樣化需求。

  此外,店內提供最大攝氧量測試、3D足部掃瞄儀、鞋墊/跑鞋定製等服務,每週店內定期舉辦跑步活動,常規5公里、10公里跑、馬拉松體能訓練、中長距離耐力跑、親子跑、變裝跑、城市撿跑……形式多樣的趣味主題跑,也為消費者帶來別樣樂趣。

  店址:浦東新區錢家灘路288號一層L138

Allbirds中國首店“落滬”

  矽谷和紐約大受歡迎的鞋類品牌Allbirds今年4月在興業太古彙開出其中國首家門店,這是繼舊金山、紐約及倫敦之後,該品牌首次於亞洲範圍內開設線下門店。

  2016年從電商起家,曾被美國媒體稱為“世界上最舒適的一雙鞋”。有別於其他運動鞋,Allbirds原料主要來自羊毛、桉樹和甘蔗,比皮革、橡膠等化學製鞋材料更加天然環保。

  該門店主要分為銷售區和收銀區。銷售區域由兩個部分組成,分別是Allbirds主推的兩個經典系列:桉樹系列(Tree)和羊毛系列(Wool),收銀台背後的“鞋盒牆”可以說是門店中的一個亮點,視覺上十分搶眼,鞋盒顏色即為鞋子的顏色。

  店址:靜安區南京西路789號興業太古彙F2

  錢文婷 整理

我要爆料

聯繫電話:021-22899999

新民網新聞未經授權不得轉載

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽