一批次蒸蛋糕丙二醇含量超標,港榮食品稱已完成整改
2019年09月10日12:33

原標題:一批次蒸蛋糕丙二醇含量超標,港榮食品稱已完成整改

新京報訊(記者 王子揚)9月9日,一條關於港榮蒸蛋糕食品安全不合格的視頻登上微博熱搜。新京報記者發現,此次事件源於7月26日,一批次港榮蒸蛋糕因丙二醇超標被廣東省市場監管局通報。9月10日,港榮食品相關負責人對新京報記者表示,港榮食品已經完成整改,並對問題食品進行了召回銷毀處理。

通報顯示,由揭陽市港榮食品發展有限公司生產的一批次港榮抹茶蒸蛋糕(散裝稱重,2019/4/24),丙二醇檢出值為3.55g/kg,而國家標準規定為≤3.0g/kg。值得注意的是,今年5月,港榮蒸蛋糕也曾因同樣問題被湖北省市場監管局通報。通報顯示,標稱湖北港榮食品有限公司生產的抹茶蒸蛋糕(生產日期/批號:2019-2-18),丙二醇檢出值為4.81g/kg。

據瞭解,丙二醇因較好的粘性和吸濕性,廣泛應用於食品、醫藥和化妝品工業中,對食品有保濕和抗凍作用。《食品安全國家標準-食品添加劑使用標準》(GB 2760-2014)中規定,丙二醇的功能為穩定劑和凝固劑、抗結劑、消泡劑、乳化劑、水分保持劑、增稠劑,糕點中丙二醇的最大使用量為3.0g/kg。

廣東市場監管局表示,丙二醇屬於低毒類,長期過量食用可能引起腎臟障礙。糕點中丙二醇項目不合格的原因,可能是生產廠家未按國標規定,在生產加工過程中超限量使用。

據港榮食品7月31日的回應稱,在接到通知書後,公司立即查找當天的投料記錄、生產記錄、設備運行記錄、檢驗記錄、銷售記錄等環節,顯示全部正常;公司生產的“港榮抹茶蒸蛋糕”丙二醇含量經過第三方檢測機構檢測,結果符合國家GB2760的標準要求。在對於產品輔料的分析後,港榮食品稱,由於事先未能知悉產品中的輔料含有較高的丙二醇,添加到產品中從而有可能導致“抹茶蛋糕”丙二醇超標,並非公司主觀添加超量丙二醇,以後將向供應商索取各種輔料的成分表,做到精準用料。

針對因產品不合格登上微博熱搜一事,9月10日,港榮食品相關負責人對新京報記者表示,目前港榮食品已經完成了整改,相關產品當時就進行了下架召回銷毀,港榮食品也已經向監管部門進行了報備。

中國食品產業分析師朱丹蓬表示,雖然港榮食品被通報是較早之前的事情,但是食品安全始終是消費者關注的熱點,所以此事再次受到關注較為正常。多次發生質量問題,這與港榮食品整體的內控體系、內部管理、整體運營有很大關係。

新京報記者 王子揚

編輯 祝鳳嵐 校對 柳寶慶

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽