一半是火焰,一半是海水
2019年09月10日08:08

原標題:一半是火焰,一半是海水

  “清雅醬香”自動化生產線。

今世緣人對技藝傳承有著火一般的激情,對釀酒事業有著火一般的激情,對如歌青春有著火一般的激情,惟其如此,方能20年如一日,將火一般的激情融入對未來的暢想,既遨遊在奇妙浩瀚的微觀生物宇宙(另文),又創新於自動化、智能化的宏觀裝備建設,引領中國白酒釀造走向藍海,走向更廣闊的天地!

揚子晚報/揚眼記者 薛崧雲

天生我材,建功立業正當時

在今世緣酒業,有一群中青年人組成的技術與產品開發團隊,他們以中國白酒專家組成員、今世緣總工程師吳建峰博士領銜,有博士、碩士30餘人,省部級學術帶頭人1人,“333”高層次人才2人,中、高級職稱15人,國家白酒大師2人,國家級白酒評委8人,省級白酒評委20餘人,釀酒技師、評酒技師,本科以上研發人員500餘人。目前擁有有效專利160餘項,其中發明18項。

在今世緣酒業,有一所“江蘇省(今世緣)生物釀造技術研究院”,近年來投入2000餘萬元,購置高端精密儀器設備110餘台(套),為製曲、釀酒過程中微生物的變化規律,白酒中微量風味物質,金屬離子與酒體穩定性關係,白酒食品安全性監測等,提供了全面、快速的定性、定量分析,是代表國內最高水平的行業科研平台之一。

他們,創作了一部可圈可點的“清雅醬香”神話讀本。

繼往開來,拓出一片新視野

傳統白酒生產,製曲靠腳踩,出甄掄大鍁,人抬肩扛,汗流浹背,這種豪放、粗放、開放式的勞動,已不適應現代生產“精緻、精準”的需求;尤其是只憑經驗“望天收”,各種數據無法精讀,更無法控製,成了今世緣人研發高品質“清雅醬香”的瓶頸。於是,他們經過3年多的努力,終於研製出了全國首創的自動化生產成套裝備。

2009年始,他們在已經認清雅醬香型白酒釀造機理和工藝特點的基礎上,結合現代智能裝備、物聯網和智能儀表等控製技術,自主研發成功清雅醬香(原芝麻香)釀酒自動化生產全套設備,並於2012年9月10日正式投產使用。主要包括——

香曲(麩曲)自動化圓盤製曲系統。含連續蒸煮、液態培養、固態培養、圓盤製曲、成曲計量五大子系統,實現了菌種培養過程中溫、濕度的自動控製,提高了香曲(麩曲)純培養的效率和質量。

釀酒自動化生產線。含蒸糧系統、蒸酒系統、圓盤堆積發酵系統等,按照“清雅醬香”生產工藝要求,實現五個“控製”:稱重系統自動控製,將各種原輔料按一定比例定量輸送,聯動調控配比;蒸桶蒸汽壓力控製,從裝甑到蒸酒,自動控製蒸汽壓力,使蒸汽壓力按不同工藝時段的要求變化;餾酒酒溫自動控製,採用水冷式冷凝器冷凝酒氣,溫度傳感器檢測酒溫,冷卻水調節閥自動控製,保持需要的餾酒酒溫;攤晾酒醅溫度的自動控製,採用紅外線傳感器檢測酒醅溫度,自動控製運行風機的數量及對風機電機進行變頻調速,根據不同季節和氣溫實現程序控製;堆積培養自動控製,採用移動式培養箱設計,糧糟在堆積培養箱通過鏈板傳動,並設有進料、起堆、攪拌、出料、保溫、保濕等裝置,保持工藝要求的溫度和濕度,並通過輸送系統與其他系統連接……這樣,完全實現了配料、加曲、清蒸清燒、甑桶反轉卸料、圓盤堆積培養、泥底石窖發酵等自動化生產。

自動分級接酒裝置。建立“清雅醬香”工藝模型,利用甑內溫度與酒度的關係曲線,通過傳感器實時監測甑內溫度,自動對比數據庫計算,實現智能分級接酒。

我的未來,不是虛幻不是夢

2018年3月26日,今世緣酒業發佈《清雅醬香型白酒》企業標準,並獲得生產許可,成為“中國清雅兼香型白酒開創者”。

目前,今世緣酒業已建成1.2萬平方米的“清雅醬香”生產車間,配備了4套自主研發的自動化生產設備,從酒醅入池發酵,到出池配醅、配料、蒸酒、卸料、加曲、加糧、蒸糧、堆積、再入池發酵等,全程智能化控製,可供12個班組同時生產;配備了384個“清雅醬香”發酵窖池,每年產能達到3000噸。同時,為保證原輔料供應,採用“企業+農場”和“企業+基地+農戶”相結合的訂單式種植模式,建立釀酒原料種植基地,將質量管理延伸至種植、加工全過程,實現 “種子到酒杯”的全流程安全保障。

7年的生產實踐證明: “清雅醬香”的釀酒裝備,其機械化、自動化、智能化,把規模化、標準化、信息化連為一體,保證操作的一致性,從生產工藝、生產過程到人員操作、出酒產量、質量等各個方面,效果十分明顯;與傳統人工生產相比,大大減輕工人勞動強度,提高工作效率,儘可能減少人與物料的直接接觸,杜絕出現食品安全問題,滿足了現代消費者對高品質產品的要求;同時,符合“綠色生態化”和“生產過程潔淨化”的理念,順應社會發展趨勢,應用前景廣闊。

國緣V9清雅醬香,定會激流勇進、激情澎湃,走向廣袤無垠的深藍!

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽