趙爭軍獲封“兩項全能王”,
2019年09月09日14:42

獎盃
獎盃

  9月7-8日,由中國馬術協會主辦,無錫夢想田園生態濕地開發有限公司承辦,第一賽馬網全程直播的2019中國馬術青少年U系列賽(無錫站)在江蘇省無錫市陽山馬術學府成功舉辦。

  兩天賽事共舉行30CM新星賽、60CM希望賽、盛裝舞步賽以及90CM挑戰賽。雖然只有四大項賽事,但是兩天共254對人馬組合出賽,也一度讓賽事變成一場場馬拉松。

  三項場地障礙賽均為兩輪賽,因報名人數較多,採取騎手同時完成兩輪比賽的方式進行成績排名。第一輪障礙數量共12道,第二輪障礙數量共8道,根據國際馬聯競賽規則處罰A表進行評判,以兩輪罰分之和排列名次。若成績出現兩輪總罰分相同情況,30CM及60CM賽事則以第二輪比賽用時接近允許時間,即58秒(經賽事組計算,兩項賽事的第二輪允許時間均為58秒)者名次列前,即為貼時賽,超過允許時間,則產生時間罰分;而90CM賽事則採用爭時賽排列,用時短者名次列前。比賽設立限製時間,限製時間為允許時間的兩倍,超出限製時間的騎手將被淘汰。

  比賽按照U8、U10、U12、U14、U16、U18六個年齡段,分別設置獎項。各小項、各年齡段人馬組合需要最少滿足3對,若不足3對,則該小項、該年齡段騎手的成績計入該小項上一年齡段中一併評選。實際參賽人馬組合不足9個,按參賽人馬組合數減一錄取,9個及以上錄取前8名。前3名頒發獎盃、證書和獎品,其他名次頒發證書,獲獎馬匹將授予佩花。

  7日上午8點整,30CM新星賽準時開賽,共55對人馬組合報名出賽。比賽過程中,最讓人印象深刻的騎手就是U16組安徽震龍競技馬房代表隊的陳瀚玨,首先搭檔“徽州女神”以兩輪零罰分成績完賽,並創下第二輪行進時間57.68秒,最貼近58秒允許時間的記錄,暫列整項賽事的第一位。沒想到第二次出賽搭檔馬匹“糖果”刷新自己個人記錄,以兩輪零罰分,第二輪行進時間57.90秒的成績Slay(震懾)全場,奪得U16組冠亞軍。與陳瀚玨同代表隊的葉楨則搭檔賽駒“伊安斯柯”取得U10組的第一;南京舞馬者代表隊的騎手樹燁、蔣司琳、崔家睿、高明含,則分別搭檔愛駒“可蘭多”、“科爾沁”、“太陽花”、“奧利維亞”勇獲U18、U14、U12及U10組桂冠,成為當場賽事的最大贏家!

  60CM希望賽於7日下午一點整準點上演,72對人馬組合報名出賽的場合,使比賽成為一場接力馬拉松,足足進行了四個小時。賽事難度升級,兩輪零罰分人數驟減,僅17人順利零罰分完賽,不及參賽人數的四分之一。有趣的是,對於高年齡組騎手來說,60CM級別賽事對於低年齡組騎手而言更為得心應手,U14、U12、U10組成為本項賽事零罰分主力軍,而安徽震龍競技馬房代表隊的陳雨辰搭檔“伊安斯柯”,無錫陽山馬術學府代表隊的於欣語搭檔“賽恩”,太倉市長三角馬術球會代表隊的沈少唯搭檔“飛翔”奪得各組冠軍。騎手陳瀚玨搭檔“糖果”再次贏取U16組賽事桂冠;南京金陵馬彙國際馬術球會代表隊的朱源祥搭檔“COCO”獲得U18組賽事第一名。

  8日上午七點,盛裝舞步賽因報名人數達61對之多,賽事較競賽日程早兩小時開賽,即便如此,比賽仍然持續了五小時,現場觀眾感到驚歎的同時,也為場中各騎手的不俗表現掀起一波又一波的掌聲。最終,無錫陽山馬術學府代表隊的趙爭軍、王晟源,搭檔愛駒“Bonnie”、“Kino”成為U18、U16組冠軍獲得者;南京金陵馬彙國際馬術球會代表隊的王怡雯與愛馬“翠龍”則勇奪U14組賽事第一;南京舞馬者代表隊騎手汪弈含搭檔“觔斗雲”摘得U12組賽事桂冠;上海太陽島馬術球會代表隊的常晏寧與愛將“LACALINE”成功奪得U10組冠軍。

  在短暫的午休過後,8日下午兩點整,90CM級別超越賽順利開賽。作為場地障礙賽中級別最高賽事,場地路線擺放難度升到最大,51對人馬出賽場合,僅6位騎手兩輪零罰分完賽,騎手徐薇妮策騎賽駒“栗旬”帥氣的零罰分完賽後,雖然僅獲得U12組季軍,但她一頭亮眼髮帶,為驕陽下的賽場帶來些許清涼。經過三小時的角逐之後,無錫陽山馬術學府代表隊的趙爭軍,分別策騎“黑風”和“Bonnie”拿獲U18組冠亞;安徽震龍競技馬房代表隊騎手陳瀚玨搭檔“徽州女神”在橫掃30CM、60CM賽事後,成為90CM級別賽中首位兩輪零罰分獲得者,繼續包攬U16組賽事桂冠;南京金陵馬彙國際馬術球會代表隊的王怡雯與愛馬“翠龍”二上頒獎台,勇奪U14組賽事第一;南京舞馬者代表隊陳可翊同時策騎賽駒“艾麗”及“冠軍侯”抱回U12組冠亞軍;常州中奇博躍代表隊的周欣悅則夥拍“玖月”力斬U10組賽事冠軍。

  比賽另設“兩項全能”獎項,參加場地障礙90CM超越賽與盛裝舞步比賽的同一對人馬組合,可參與“兩項全能”成績排名。根據騎手所獲兩項成績的總罰分,由低到高進行排名,兩項成績總罰分少者名次列前。如成績出現兩項總罰分相同者,則以盛裝舞步排名高者名次列前。最終,由無錫陽山馬術學府代表隊的趙爭軍搭檔“Bonnie”,以兩項36.813的最低總罰分成為“兩項全能”的冠軍獲得者,為主場地無錫陽山馬術學府贏得8日賽事所有獎項桂冠。至此,2019中國馬術青少年U系列賽(無錫站)賽事圓滿落幕。

  9月21-22日,2019中國馬術青少年U系列賽(濟南站)將在山東駿騰馬術球會上演,屆時第一賽馬網將進行全程直播,敬請期待!

  成績表

  (第一賽馬網)

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽