職業拳擊掃盲7: 為何IBO是世界第五大組織
2019年09月09日16:58

魯伊茲擊敗約書亞之後統一了4個組織
魯伊茲擊敗約書亞之後統一了4個組織

  9月11日,在西安將舉行“第二屆絲綢之路國際拳王爭霸賽”的比賽,主賽是一場IBO亞太組織的115磅空缺洲際頭銜爭奪戰,由中國拳手何宗禮對陣印尼拳手漢姆森-拉曼度。

  由於8月31日,在青島伊力夏提判定擊敗日本拳手丸木淩介的雙星比賽,是WBC下屬ABCO和IBO下屬AP兩個洲際組織的聯合認證,因此IBO的區域組織目前在中國也有了一定的露出度。

  IBO目前是世界僅次於四大拳擊組織WBC、WBA、WBO和IBF之外較為有影響力的第五個拳擊認證組織。在市場份額上大於兩個WBF和WBU。但是其體量遠遠不能和四大相比。

  IBO1988年由約翰-W-達多諾(John W. Daddono)成立,1992年才在美國的伊利諾伊州運動委員會得到正式體育組織註冊。後來該組織的總部在1996年遷往佛羅里達,又重新在佛羅里達註冊成功,埃德沃德-里韋尼在1999年成為了IBO的聯合主席至今。

  和其他組織有自己的冠軍委員會以及排名委員會,由冠軍委員會和排名委員會進行拳手的排名決定挑戰權不同,IBO最大的特點是,使用計算機積分來排定所有選手的世界名次,每個級別都會排出世界前100名。該組織的世界頭銜並非是由本組織的世界前15進行爭奪,而是以申請製,只要前面排名的拳手不打IBO的比賽,就會一直向後進行推動挑戰權。

  因為埃德沃德-里韋尼是一個有一些實力的經紀人,為了留住他不導致WBA的再次分裂,因此WBA容許自己的一些王者比賽,也給予IBO的聯合認證。當然同時也不擋著IBO的財路,讓IBO自己出去賺錢。相比於大家都在爭奪的北半球,IBO在南半球的一些國家發展更好,比如南非、澳州和新西蘭、阿根廷等。

  世界上,所有主流的拳擊組織都需要明星為之背書。因為拳擊組織的權威性,是由參與爭奪的明星來決定的。對於IBO來說,雖然目前世界權威的拳擊檔案網BOXREC承認了其世界頭銜的地位,並將之和4大組織並列。但是日本等國家依舊認為IBO是二線賽事,並不承認IBO的世界王者地位。

  目前IBO所屬的世界拳王中,最大牌的就要數世界重量級拳王小魯伊茲。

  小魯伊茲擊敗約書亞的那場比賽是爭奪WBA\WBO\IBF和IBO四條金腰帶的統一戰,但是一些美國的媒體直接無視IBO頭銜,只報導說魯伊茲拿到了3大組織的冠軍。深受WBC影響的墨西哥媒體也是這個看法。

  不過最近在紐約等地進行約書亞VS魯伊茲二番戰宣傳的時候,魯伊茲還是拿了IBO的金腰帶進行了宣傳,表明了他對這個頭銜的看重,也並不吝嗇3500美元。畢竟比起WBC和WBA來,這個世界頭銜認證費太便宜了。

  和WBC以及WBA乃至IBF比起來,IBO的洲際區域組織要弱得多。該組織目前有大洋洲、亞太、全非、USBO和和伊比利亞美洲、地中海、大陸等7個加盟的洲際區域組織。但是頭銜空缺嚴重,發展最好的大洋洲和大陸(實際上是歐洲大陸)組織各有4個在位洲際冠軍,而全非和地中海等只有一個級別有洲際拳王在位。

  覆蓋中國的亞太區除了伊力夏提是中量級洲際拳王外,還有一名印尼選手是帕魯魯是超羽量級金腰帶擁有者。

  IBO和中國拳手之間的關係也是在一點點緊密起來的。

  2015年,熊朝忠在失去WBC世界105磅拳王頭銜後,前往蒙地卡羅挑戰巴特勒,當時巴特勒擁有WBA和IBO兩個組織的世界拳王金腰帶,可惜熊朝忠未能挑戰成功。

  2018年1月,蔡宗菊失去IBF世界頭銜後,在6月9日於海南爭奪了空缺的IBO世界女子拳王金腰帶,一致判定擊敗了來自墨西哥的阿娜-Victoria獲得勝利,成為了中國歷史上第一個IBO女拳王,這也是歷史上,第一次有女拳手爭奪IBO的105磅世界頭銜。但是因為IBO女子在世界上的地位較低,不但不如四大組織,也不如WIBA,因此這一比賽沒有引起多大的關注和報導。

  蔡宗菊這個IBO105磅拳王也只爭奪了一次,就沒有再衛冕,她也是到目前為止,歷史上唯一的IBO世界105磅女拳王。

  徐燦在2017年5月7日的對手,來自澳州籍的菲律賓人傑克-阿西斯曾經是IBO的世界羽量級拳王。但是這個IBO拳王的實力,只相當於WBC和WBA的國際金腰帶水平。

  最近兩年,隨著約書亞和小魯伊茲的加入,IBO的世界金腰帶含金量有所提高,但是並不穩定,其得到的宣傳報導也不能和其他四大相比。

  目前IBO17個級別在位男拳王14人,有3個級別空缺。

  這些在位IBO王者中:重量級的魯伊茲是聯合認證四個組織的拳王,BOXREC的世界綜闔第1;

  次重量級的南非拳手凱文-黎瑞納是這個級別的世界綜闔第4;

  輕重量級的英國人斯萬-佛洛寧是世界綜闔第16;

  超中量級的英國人小克里斯-尤班克是本級別的世界綜闔第2。

  154磅超次中量級的美國人朱利安·威廉斯是和WBA、IBF聯合認證世界王者,他是本級別的世界綜闔第4。

  相比之下,德國的IBO次中量級冠軍塞巴斯蒂安-弗梅拉綜合積分低一些,只是被級別的世界第21位。

  超羽量級的IBO俄羅斯冠軍拉赫莫夫是世界綜闔第4。

  在徐燦所在的羽量級的IBO世界冠軍是來自蒙古的驕傲、27歲的前業餘世錦賽銀牌亞姆巴雅爾。11戰11勝9KO的他目前是126磅的世界綜闔第8,而徐燦是世界綜闔第6。兩人完全有可能未來碰面打統一戰。

  外號冷酷男孩的美國人斯特凡是IBO122磅世界拳王,他在本級別排名世界綜闔第18。

  IBO的雛量級世界拳王、委內瑞拉人米切爾-班奎斯有點水,他的世界綜合排名只有2星半,世界第38位,是IBO現役拳王中歷史戰績最差的。

  南非的布瑟雷茨是IB0的115磅超蠅量級拳王,他是本級別的世界綜闔第12。

  再往下,是墨西哥人外號MAX的馬克斯米諾,他也只有2星半評級, 在112磅僅是世界第26位。印尼的提博是IBO的108磅世界拳王,本級別排名世界第28。最後在105磅,南非的辛披威是世界綜闔第4位。

  從以上14個IBO的現役在位世界拳王看,該組織最有力的拳王有兩人分別是小魯伊茲、朱利安·威廉斯,都是獲得了其他四大組織的聯合認證。還有6個級別的拳手,在世界綜合排名進入前5。

  但是,一些IBO單獨認證的拳手,質量就要差得多,世界綜合積分在15名之外的在位世界王者有6人。也正是如此,IBO的世界拳王基本上是限定在南非和阿根廷、澳州、新西蘭乃至英國等英聯邦國家有一定的知名度,缺乏世界範圍內的影響力。

  不過,對於正在發展的中國職業拳擊來說,拳手們打哪個組織的洲際頭銜只是一個噱頭,更多的是通過這些比賽得到鍛鍊和綜合積分,為提升自己的世界知名度,未來有更大的發展做鋪墊。

  (周超)

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽