打“飛的”不是夢!吉利控股、戴姆勒參投無人機公司C輪融資
2019年09月09日12:04

原標題:打“飛的”不是夢!吉利控股、戴姆勒參投無人機公司C輪融資 來源:封面新聞

封面新聞記者 張越熙

一年一度的中秋探親大軍即將到來,擁堵將成為假期的關鍵詞。什麼時候過節可以不被堵在路上?離這一天應該不遠了。

2019年9月9日,封面新聞獨家獲悉,吉利控股和戴姆勒宣佈,雙方聯合領投,參與德國無人機公司Volocopter C輪首輪融資。本輪融資完成後,雙方將各持有10%股份。同時,吉利宣佈將和Volocopter組建合資公司,佈局中國市場。

架著“祥雲”來的不是白馬可能是飛車

吉利+Volocopter,瞄準空中高端出行

Volocopter創立於2011年,主打大城市里的空中出行,成立當年就已經實現了首次載人試飛,近幾年在空中出行領域成果頗豐。2017年,Volocopter與杜拜聯手,成功試飛無人電動空中飛的。2018年,Volocopter和芬蘭赫爾辛基機場交管系統實現兼容。上個月底,該公司宣佈已成為第一家在國際機場對電動垂直起降(或eVTOL)飛機進行試飛並同時整合到空中交通管理系統的公司。

吉利早在2018年就已經成為了戴姆勒集團長期戰略投資者和最大單一股東。本次聯合投資Volocopter將是雙方合作的第三個項目。

從近幾年volocopter發展來看,其野心並不僅僅只是造出個會飛的出租車,而是創建包括交通航線、交通管製系統及“飛的”起降基礎設施在內的整套城市空中出行生態。吉利+Volocopter,科技在資本加持下,為高端空中出行服務早日到來奠定了基礎。

吉利將和Volocopter組建合資公司

佈局中國市場

現實中的飛車什麼樣呢?據Volocopter透露,飛車有18個旋翼,強勁地驅動它垂直起降。駕駛艙後是一個可更換的電池包,它的運行產生的噪音只有65分貝,最高時速卻可達110公里,續航里程35公里,能夠滿足90%以上大型城市內的短途出行需求。

試想一下,手機上按下一鍵打“飛的”,遠處volocopter疾駛而來,在面前緩緩落下,頗有白馬王子踩著七彩雲來接你的心動。

而據吉利方透露,離在中國“打飛的”的日子不遠了。

2018年10月,吉利控股旗下的吉利科技集團有限公司與戴姆勒出行服務有限責任公司宣佈在中國成立高端專車出行合資公司。2019年3月,吉利控股與戴姆勒組建合資公司,合資公司總部設在中國。而本次與吉利宣佈投資Volocopter的同時也強調,將和Volocopter組建合資公司,把全球領先的城市空中出行解決方案引入中國。吉利將負責Volocopter產品在中國的生產和市場推廣。

空中出行這塊蛋糕到底有多大

僅美國市場規模就將達170億美元

人口向大城市集中是世界城市發展的普遍規律,這使得城市有限的物理空間正在不斷膨脹。現如今,日本城市化率為92%,巴西為85%,韓國為84%,墨西哥為79%。

據國際貨幣基金組織預測,到2035年中國城市化率將達到70-75%。這意味著未來不到20年的時間,中國將有2.5億人從農村進入城市。到2030年,全球60%以上的人口將居住在城市。由於許多地區的地面基礎設施已經滿負荷運轉,因此“飛上天空”成了應對城市化挑戰的出行替代方案。

“飛行汽車將道路從地面拓展到低空,成為陸空一體的立體化交通,將顛覆傳統交通出行和運輸方式。它將有效解決交通擁堵問題,對社會、經濟、安全和環境等方面產生重大影響。” 教育部長江學者特聘教授,清華大學通用航空技術研究中心主任張揚軍認可飛行汽車商用化的未來。

正是看中了這一市場的巨大潛力,當前眾多企業押注“空中出租車”。德勤在《移動出行之未來飛行汽車》報告中預測,2040年,僅美國的“空中出租車”市場規模就可達到170億美元。

吉利立體出行藍圖雛形顯現

近年來,吉利控股向移動出行服務商快速轉型,通過戰略投資曹操出行、與戴姆勒組建高端出行公司以及投資Volocopter,一幅面向全球用戶提供個性化的共享出行服務的藍圖雛形顯現。

大眾出行有曹操。曹操出行是吉利控股旗下吉利科技集團佈局“新能源汽車共享生態”落下的一子。隨著新能源汽車的逐漸普及,網約車業務的快速發展,定位於專車細分市場,面向中高端客戶群體,提供差異化、個性化服務的出行服務領域成了兵家必爭之地。

再看高端出行領域。2019年,在吉利與戴姆勒簽署合作協議半年後,定位於高端專車出行服務領域的蔚星科技有限公司悄然成立,初期使用車型將包括梅賽德斯-奔馳S級車、E級車、V級豪華多功能車以及梅賽德斯-邁巴赫轎車,在此之前,奔馳、奧迪、寶馬紛紛入局高端出行領域。

而此次,吉利的出行版圖從地上畫到了天上。吉利控股和戴姆勒聯合領投Volocopter,共同運營城市空中交通所必需的空中出租車及基礎設施,吉利的智慧出行生態系統逐漸成型中。

空中出行,將地面上花費數小時的旅程縮短為空中的幾分鍾,這無疑是將目標客戶群體瞄準了時間成本極高的高淨值人群,面對相對空白的空中高端出行領域,一場攻城略地的圈地戰役預計不久後將打響。

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽