報告披露高校畢業生去向:北上深廣杭位居前五
2019年09月09日08:55

原標題:報告披露高校畢業生去向:北上深廣杭位居前五 來源:新浪財經-自媒體綜合

原標題:報告披露高校畢業生去向:北上深廣杭位居前五 來源:人民網

原標題:脈脈京東聯合發佈畢業生就業報告:畢業後生活水平下降?去三四線工作更“幸福”

2019年夏秋之交,一批年輕大學生走出校門轉變為職場新人,企業新一年的秋季校招接踵而至,2020年的畢業生又將進入就業的準備賽道,開始應聘和擇業進程。

9月5日,脈脈聯合京東共同發佈《2019高校畢業生就業趨勢報告》。雙方通過大數據的分析合作,反映了就業市場、職業發展的新特點、新趨勢,以期為畢業生擇業方向、職業發展提供參考。

成都、東莞熱度高,青島成北方城市最大亮點

報告顯示,2016年至2019年間,北上深廣杭穩居畢業生熱門去向城市前五,且短時間內沒有改變的跡象。同時,新興城市對人才的吸引力正在提升。成都的排名一直在穩步上升,從2016年的未上榜,到2017年第十、 2018年第八,再到2019年的第七,成都正在逐步成為年輕人擇業時的新選擇。另一個新興城市是東莞,2019年第一次上榜便躍居第六名,僅次於北上深廣杭。青島成為北方城市的亮點,排名第8,成為北京之外唯一的北方城市。

脈脈數據研究院認為,人才的高效流動有助於區域產業融合發展,城市去向的日趨多樣也彰顯了經濟的活力。雖然一線城市還保持著相當的優勢,但隨著城市群經濟的發展,二線城市就業環境的不斷優化,以及人才流動通道的不斷拓寬,未來的大學畢業生將擁有更多選擇。

互聯網業競爭最激烈,教育超過金融成第二熱門

從行業角度來看,互聯網繼續保持強勢領跑,教育培訓行業則連續第二年力壓金融成為熱門行業第二名。醫療醫藥行業吸引力排名逐年上升,貿易零售行業在2019年首次進入熱門行業前十。

在不同行業中,上千名員工的大中型企業仍是吸納應屆生就業的主力,占比近40%。千人以下小企業吸納應屆生人數在逐年上升,占比接近30%。超過萬人的大型企業近2年吸納畢業生的占比略有下降,占比近30%。

報告顯示,2018屆大學畢業生的工作與專業相關度為66%。企業高管用戶群的數據則明顯高於18屆的畢業生,80%的高管用戶所從事的工作與專業是匹配的。可見,選擇專業對於就業與職業發展來說都是至關重要。

不同行業的薪酬發展差異也較大。互聯網行業往往起薪高,在畢業後的三到五年,會迎來漲薪高潮期,但隨後薪酬的漲幅會趨於平緩。金融行業則往往是在工作的五到十年迎來漲薪高峰。而在房產建築行業,則是工作越久,反而薪酬漲幅越高。

投資性支出提高, 畢業去二至四線生活更“幸福”

通過對在校生、畢業一年、畢業兩年的職場新人消費水平對比發現,在人均消費額上,一二線城市被三四線城市反超。總體看來,選擇一線城市打拚的畢業生,消費謹慎、存款比例較高;在二至四線城市生活的畢業生,消費更顯寬鬆,畢業後人均消費額比學生時代有明顯的提升。

在最受畢業生歡迎的TOP10城市中,深圳畢業生在畢業後人均消費額提高得最明顯。東莞、成都和重慶等城市的畢業生,畢業兩年後人均消費額穩步提升。相比之下,北京、上海、杭州的畢業生卻越來越節省。

從消費領域來看,畢業生進入職場後的兩年里,在養生、打扮、飲食方面的消費都有所下降。相反在旅遊出行、珠寶首飾以及理財投資方面的花銷卻逐年上升。

新一代職場新人的消費能力很強。他們對商品、品牌都有明確的偏愛,非常個性化。京東大數據研究院認為,投資理念代替一般消費成為了生活支出的出發點,職場新人的支出更注重精神成長、生活品味及財富管理,理性、發展型的特點突出。

職場新人愛買書,“互聯網+”為職能力加分

畢業後,職場也是學習場。報告顯示,職場新人在互聯網、電子商務、理財等細分品類的圖書消費不但沒有減少,反而比學生時代增加了。職場新人的圖書消費呈現“實用”、“補短”的特點。

報告顯示,職場新人互聯網類圖書消費最高。農林專業畢業生,電子商務類圖書的消費比畢業前猛增;法律專業的畢業生,數碼產品攻略、網頁製作等圖書的消費翻倍;醫學專業的畢業生涉獵廣泛且愛理財,人際社交、數碼產品及股票類圖書的銷量增長顯著;金融專業的畢業生除了愛讀經典著作,文明禮儀、信息系統類圖書的人均銷量是學生時代的近2倍。

打破壁壘 互聯網促進高質量就業、創業

中國人民大學商學院教授、MBA中心主任周禹認為 :“互聯網帶來的時空穿透性,打破了傳統就業職場和工作的時空壁壘和時空邊界。互聯網的發展讓網絡的觸角延伸到各個角落、各個生活場景中去改變人們的就業、創業形態,打破了傳統就業創業、形式的壁壘。”

互聯網的發展產生了大量高質量人才需求,互聯網為高質量就業提供了就業平台和紐帶。京東機器人教育人教育學院院長李陽談到:“互聯網行業的快速發展帶動了傳統行業的快速發展,但人才培養的需求跟不上產業發展的需求。高質量的就業是需要有高質量的人才去做支撐, 把更多高質量的人才釋放到產業中去,帶動產業的增長及這對企業來說是新的方向。”

互聯網也讓三四五線城市創業更加簡單。中國社科院財經戰略研究院互聯網經濟研究室主任李勇認為:“互聯網開發了三四五線城市的市場,將高品質的商品和服務帶到了三四五線城市。市場有了,創業的門檻也變低了。互聯網將財務、營銷、產品外包出去,把整個創業模塊化、工具化。創業的門檻降得極低,創業的效率極大地提升,創業的成功率就增加了。”

(責編:畢磊、夏曉倫)

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽