吉利聯手奔馳投資"德國飛的" 市值一日飆升60億港元
2019年09月09日18:30

  “空中的士”不再是科幻片!吉利聯手奔馳投資“德國飛的”,市值一日飆升60億港元

  來源:券商中國

  有沒有想過,有一天馬路不再堵,汽車可以飛呢?這種只有在科幻片中才會出現的場景,似乎就要快變成現實了。

  9月9日,德國城市空中出行公司Volocopter宣佈,完成C輪首輪5000萬歐元的融資,吉利控股集團領投,戴姆勒也參與投資,雙方各自占股10%。

  據悉,Volocopter創建於2011年,是全球城市空中出行領域的先行者,旨在提供點對點到達的空中電動出行服務,有效提升出行效率,改善大城市交通體系。

  據智通財經,本輪融資將幫助Volocopter旗下Volocity機型在未來三年獲得歐洲航空安全局(EASA)的商業認證,進一步助推商業化進程。融資完成後,Volocopter融資總額將達8500萬歐元,吉利控股與戴姆勒都將進入Volocopter董事會。

  本輪融資將幫助Volocopter旗下Volocity機型在未來三年獲得歐洲航空安全局(EASA)的商業認證,進一步助推商業化進程。此外,吉利控股和Volocopter將在中國成立合資公司,致力於將全球領先的城市空中出行解決方案引入中國,吉利將負責Volocopter產品在中國的生產和市場推廣。

  受此消息刺激,吉利汽車今日大幅上漲,收盤市值增長近60億港元,漲幅達5.17%,收報13.42港元。

  “打飛的”不再是科幻片

  9月9日,吉利控股和德國城市空中出行公司Volocopter皆表示,Volocopter完成C輪首輪5000萬元的融資,吉利控股集團領投,戴姆勒也參與投資,雙方各自占股10%。

  公開資料顯示,戴姆勒股份公司(Daimler AG),總部位於德國斯圖加特,是全球最大的商用車製造商,全球第一大豪華車生產商、第二大卡車生產商。公司旗下包括梅賽德斯-奔馳汽車、梅賽德斯-奔馳輕型商用車、戴姆勒載重車和戴姆勒金融服務等四大業務單元。

  目前,Volocopter已積累了豐富的電動垂直起降飛行技術。2017年,Volocopter與杜拜道路運輸管理局合作,實現兩座無人空中出租車的成功試飛。2018年,Volocopter原型機在芬蘭赫爾辛基國際機場成功試飛,實現了與空中交通管製系統的兼容。最新一代兩座機型最高時速110公里,續航里程35公里,能夠滿足90%以上大型城市內的短途出行需求。

  此次融資完成後,Volocopter融資總額將達8500萬歐元,吉利控股與戴姆勒都將進入Volocopter董事會。據悉,此輪融資將幫助Volocopter旗下Volocity機型在未來三年獲得歐洲航空安全局(EASA)的商業認證,進一步助推商業化進程。此外,吉利控股和Volocopter將在中國成立合資公司,致力於將全球領先的城市空中出行解決方案引入中國,吉利將負責Volocopter產品在中國的生產和市場推廣。這意味著,幾年之後,城市空間交通運營可能成為一門不錯的生意。特別是在中國城市交通比較擁擠的情況之下,一旦“空中飛的”得到權威認證,將極有可能再度大幅提升吉利汽車的估值。

  吉利控股作為戴姆勒長期戰略投資者和最大單一股東,本次聯合投資Volocopter實現了與戴姆勒的第三次深度合作。戴姆勒是老牌汽車生產商,雙方的合作能不斷深化,戰略協作能更加緊密,吉利未來的想像空間也可能會越來越大。

  與戴姆勒合作“梅開三度”

  資料顯示,這已經不是吉利第一次與戴姆勒合作。去年10月份,吉利控股旗下吉利科技集團與戴姆勒出行服務公司宣佈,由吉利控股集團管理的吉利集團(新業務)與戴姆勒出行服務公司簽署合作協議,雙方將在移動出行領域展開密切合作。雙方將在中國組建合資公司,提供高端專車出行服務。

  眾所周知,曹操專車作為吉利佈局移動出行領域的先頭部隊,已經取得了初步成就。關於此次合作,業界評論為水到渠成之舉,自從吉利收購戴姆勒部分股份以來,雙方一直來往密切,再加上寶馬、奧迪等老牌豪車品牌在移動出行的佈局,不免的會讓戴姆勒有些心動。

  今年3月份,吉利控股和戴姆勒再次宣佈,雙方將成立合資公司,在全球範圍內聯合運營和推動smart品牌轉型,致力於將smart打造成為全球領先的高端電動智能汽車品牌。再加上此次共同投資Volocopter,已經是兩大新老汽車巨頭的第三次聯手。

  如今,吉利的出行版圖從地上畫到了天上。吉利控股和戴姆勒聯合領投Volocopter,共同運營城市空中交通所必需的空中出租車及基礎設施,吉利的智慧出行生態系統正逐漸成型。此外,吉利主動把握全球出行生態變革趨勢,不斷提升電動出行、智能網聯等領域核心技術和數字化服務能力,加快向全球創新型科技企業轉型。觀察人士認為,吉利可能在下一盤科技大棋。

  市場規模有多大

  那麼,“空中的士”的市場規模有多大呢?據封面新聞報導,人口向大城市集中是世界城市發展的普遍規律,這使得城市有限的物理空間正在不斷膨脹。現如今,日本城市化率為92%,巴西為85%,韓國為84%,墨西哥為79%。

  據國際貨幣基金組織預測,到2035年中國城市化率將達到70-75%。這意味著未來不到20年的時間,中國將有2.5億人從農村進入城市。到2030年,全球60%以上的人口將居住在城市。由於許多地區的地面基礎設施已經滿負荷運轉,因此“飛上天空”成了應對城市化挑戰的出行替代方案。

  “飛行汽車將道路從地面拓展到低空,成為陸空一體的立體化交通,將顛覆傳統交通出行和運輸方式。它將有效解決交通擁堵問題,對社會、經濟、安全和環境等方面產生重大影響。”教育部長江學者特聘教授,清華大學通用航空技術研究中心主任張揚軍認可飛行汽車商用化的未來。

  正是看中了這一市場的巨大潛力,當前眾多企業押注“空中出租車”。德勤在《移動出行之未來飛行汽車》報告中預測,2040年,僅美國的“空中出租車”市場規模就可達到170億美元。

  由此來看,人口比美國多很多的中國,“空中出租車”市場規模潛力應該更大。

  銷量超預期,券商上調目標價

  剛剛,吉利公佈8月批發銷量,全月10.1萬輛,同比-19%、環比+11%。

  華創證券表示,此前預期8月批發9-10萬輛,實際略超預期上限。公司近期銷量同比增速弱於行業,5-8月為-27%、-29%、-24%、-19%,行業為-17%、-7%、-4%、-8%(預計),弱於行業主要在於去年同期吉利處於加庫存過程,抬高基數。公司本月出口0.3萬輛,同比+26%、環比-20%,環比下降主要在於出口馬來西亞寶騰的博越臨近限額,估計其出口量環比有所下降。但後續繽越出口菲律賓將開始。剔除出口,吉利8月內銷9.8萬輛,同比-20%降幅繼續收窄、環比+12%。考慮吉利到2018年12月才開始去庫存,預計9-11月批發增速表現相對一般(相較於行業);再考慮公司2018年8-10月批發銷量基本相當,預計接下來9-10月批發增速有望改善。

  吉利8月上險8-9萬輛,按8.5萬輛,同比-24%、環比+9%。對應渠道庫存變動+1.8萬至+0.8萬輛,庫存係數+0.2至-0.2個月達到2.0-1.7個月。值得關注的是,吉利7-8月廠家促銷折扣全面收回、政策鬆綁,延續了2季度以來的渠道管理政策取向。對銷量雖有一定影響,但拉長週期來看能夠維護品牌力,為後期中高端車型進一步發展做鋪墊,以維護髮展質量。7-8月渠道小幅加庫存,主要來自於經銷商主動備貨。

  具體車型批發繼續以環比持平為主,產品結構同環比優化。環比增加明顯的有博越1.8萬輛/環比+22%同比-4%,估計主要來自於博越Pro備貨;領克030.5萬輛/環比+68%,成為去年10月上市以來批發新高,主要來自於需求環比不斷增加。新車型方面,繽越表現依然較好,當月批發1.1萬輛,環比+4%;繽瑞受合資緊湊轎車擠壓,當月0.5萬輛,環比+4%;嘉際0.3萬環比-27%;幾何A1,176輛環比+9%;星越0.3萬輛,環比+25%。領克三款車型合計銷售1.1萬輛,同比-20%、環比+27%,環比改善來自於領克03。根據測算,8月吉利品牌銷售均價7.9萬元,同比+0.22萬元、環比+0.04萬元,結構優化。

  吉利作為自主龍頭,國內份額、中高端車型、海外市場有充足成長空間,隨汽車週期性回暖帶來配置價值。考慮行業景氣與公司銷量增速有望逐步修復,給予2019年目標PE14倍,目標價從15.1港元上調至15.6港元,對應2020年PE9.0倍。華創證券維持“強推”評級。華西證券也上調了該公司股票目標價,預計2019年目標PE至12倍(上調前10倍),目標價從12.60港元上調至14.40港元。

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽