初中及以下全免費 日本為"催生"再放大招但錢從哪來?
2019年09月09日06:48

  原標題:初中及以下全免費,日本為“催生”再放大招,但是錢從哪來? 來源:每日經濟新聞

  每經編輯 孫誌成 杜恒峰 杜波

  日本的人口危機已經人盡皆知,為了“催生”,日本政府也是使出了各種手段。最近,日本政府就又放了一個“大招”。

  據環球網報導,9月8日,日本首相安倍晉三宣佈,從10月份起,在日本生活的所有日本人、外國人納稅人、無論收入多少,3-5歲的保育園、幼兒園所有費用全部免費。在初中畢業以前,學費全免、看病全免、每個月政府還給每個孩子發相當於1千多元人民幣的“兒童工資”。

  看到這裏,肯定不少人會大呼羨慕,但是先別急,給所有初中以下的孩子免學費,這毫無疑問肯定是很大一筆支出,那這筆錢從哪來呢?

  丨上調稅收,補貼教育

  所有的孩子,在初中畢業之前,學費全免、看病全免、每個月政府還給每個孩子發1千多元人民幣的“兒童工資”。這筆錢從哪來呢——原來最後還是出在納稅人身上。

圖片來源:環球時報視頻截圖
圖片來源:環球時報視頻截圖

  據日本經濟新聞,日本消費稅率將於10月1日從8%提高至10%。

  日本共同社稱,此次增稅預計將帶來5.6萬億日元(約合人民幣3468億元)的稅收。新增稅收將優先用於伴隨人口老齡化而增加的醫療和護理費用、支持養育子女費用以及擴大免費保育和免費教育的對象範圍。預計增加消費稅後的稅收,扣除約4萬億日元的政府借款後,將會撥出約1萬億日元的經費用於推動主打醫療和長期照護的“全世代型社會保障”。

  據《讀賣新聞》報導,日本的社會保險主要以年金與醫療為中心,與其他國家相比,在學童與家族導向的給付方面相對不足。而日本目前全力推動的新製“全世代型社會保障”則包含免費幼兒教育、高等教育學雜費減免以及保障長期照護人才等多元化層面,將以往以老年人為主的補助對象擴展至各年齡層。因此安倍政府決定以消費稅稅收補足社會保障製度改革所需費用。

  此外,安倍晉三還表示,上調消費稅後,將把一半的稅收用於補貼教育成本。

  丨加稅補貼教育會起作用嗎?

  據新華網,日本出生率低下,日本厚生勞動省7日公佈的人口動態統計數據顯示,日本2018年總和生育率為1.42,低於2017年統計水平。

  造成這一現象的一大原因是日本不結婚男女比例很高,這一現象的產生與企業用工製度有很大關係。另外,年輕男性過於集中在首都東京,以致一些地方城市儘管推出育兒援助政策也無助於提高出生率。除此之外,過大的生活壓力也是日本人不願生的原因。

  那這次的加稅能加強日本不結婚男女的生育意願嗎?

  據經濟參考報,2014年4月日本將消費稅由5%提高至8%後,日本釋放了5.5萬億日元資金來支持經濟。但是日本的個人消費仍然出現下降。日本用四年時間才使得個人開支回到2013年10月-12月的水平。在兩度推遲將稅率提高至10%的緩衝期內,日本推出了多項對策來維持民眾的個人消費。

  儘管日本政府曾表示將推出一系列刺激措施來維持經濟,但是在日本媒體2018年9月的民調中,僅有不到四成的民眾讚成在現有基礎上再度調高消費稅。

  調查顯示,消費稅增加後,日本以家庭(兩名勞動力)為單位的可支配月均收入將下降9000多日元(約合550元人民幣)。而且,各階層的生活負擔將會有不同程度的增加,其中老年和貧困階層的生活成本將極大地提高。

  據日本經濟新聞,目前距消費稅上調還剩不到一個月,日本已經出現了消費者提前搶購商品的現象,從價位在數十萬日元以上的高價商品來看,在高島屋,長袖和服3~8月的銷售額同比增長4成。佛龕企業HASEGAWA自8月下旬起在全日本100多家店舖啟動促銷活動,據悉8月下旬1周的銷售額比1年前增加2成。在家電量販店比酷相機(Bic Camera),8月冰箱的銷售額同比增長3成,洗衣機增長4成。比酷相機表示“比起今年夏季的新產品,價格有所下降的1年前的機型尤其受歡迎” 。

圖片來源:日本經濟新聞報導截圖
圖片來源:日本經濟新聞報導截圖

  一再加稅,導致日本的稅收總額不斷上升,據日本經濟新聞,日本2018年度的稅收總額超過了泡沫經濟時期的1990年度(60.1萬億日元)。與當時相比,消費稅的存在感增強。1990年的稅率為3%,稅收為4.6萬億日元。其後稅率提高,稅收提高至近4倍。

  這樣看來,消費稅的上調可能會對普通日本家庭的生活負擔產生不利影響,在這種情況下,免學費政策能否達到其最終目的,可能還要時間檢驗。

  (每日經濟新聞綜合環球時報、新華網、經濟參考報、日本經濟新聞等。)

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽