2019中國國際生態競爭力峰會在內蒙古舉辦
2019年09月09日18:56

原標題:2019中國國際生態競爭力峰會在內蒙古舉辦

  中新社呼倫貝爾9月9日電 (馬知遠)2019中國國際生態競爭力峰會9日在內蒙古自治區呼倫貝爾市開幕。中國有關部委、商協會和生態領域相關企業代表、學者,以及英國、日本、印度、斯里蘭卡等20餘國駐華使館官員、各國商協會和國際組織代表共聚一堂,以“生態優先綠色發展”為主題,探索生態文明建設和綠色發展新路徑。

圖為為2019最具生態競爭力城市授牌。 馬知遠 攝

  全國政協副主席何維出席開幕式併發表講話指出,中國在大力開展生態文明建設的同時,還積極參與全球生態環境治理,體現了對人類長遠發展的高度負責。中國提出將於2030年左右使二氧化碳排放達到峰值並爭取儘早實現;在“一帶一路”建設中與相關國家互助合作,開展造林綠化,共同改善環境,中國作為負責任大國推進建立公平有效的全球應對氣候變化機製,實現更高水平的可持續發展。

  聯合國開發計劃署代理駐華代表戴文德(Devanand Ramiah)在當天的開幕式上說:“中國持續走綠色發展之路,必將在生態和環境保護、減緩和應對氣候變化方面發揮對世界的引領作用。當前人類仍然面對生態系統退化、自然資源過度開發等問題,為實現可持續發展目標,政府部門、非政府組織、私營企業等應該攜起手來,共同應對。”

  本屆峰會上發佈了2019最具生態競爭力城市名單,呼倫貝爾、青島、瀘州、呂梁、池州榜上有名,上榜城市代表分享了綠色智慧引領經濟發展和城市升級的經驗。

  國家林業和草原局副局長彭有冬在開幕式上致辭時說:“良好生態是最公平的公共產品,是最普惠的民生福祉,也是最核心的生態競爭力。希望各方借助生態競爭力峰會這個平台,深入交流,分享經驗,擴大合作,為推進美麗中國和生態文明建設作出新貢獻。”

  在開幕式結束後的主論壇上,印度工商聯合會執行董事阿都爾(Dalakoti Atul)在發言時用中文流利地說出:“綠水青山就是金山銀山”,引起全場鼓掌歡呼。

  中國國際生態競爭力大會是生態領域最具代表性的國家級交流合作平台之一,2008年至今已舉辦7屆,後大會升格為峰會。本屆峰會由中國國際貿易促進委員會、中國國際商會、中國人民政治協商會議全國委員會人口資源環境委員會、國家林業和草原局和內蒙古自治區人民政府共同主辦。

  本屆峰會的舉辦地內蒙古自治區橫跨“三北”,是中國北方面積最大、種類最全的生態功能區,生態地位十分重要。當前,內蒙古正堅持生態優先、綠色發展,積極創建國家生態文明試驗區,協同推動經濟高質量發展和生態環境高水平保護,紮實推進生態環境治理體系和治理能力現代化。(完)

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽